Письмо ФНС России от 15.02.2017 № ЕД-4-2/2785
Территориальным налоговым органам разъяснен порядок привлечения к административной ответственности руководителя филиала организации, не явившегося по вызову в инспекцию.
Налоговые органы вправе вызывать налогоплательщиков в инспекцию для дачи пояснений по уплате ими налогов в связи с налоговой проверкой и в иных случаях (подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ). За неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), предусмотрена ответственность по ст. 19.4 КоАП РФ. Для должностных лиц штраф составляет от 2000 до 4000 руб.
Должностным лицом является законный представитель организации. Таковым считается руководитель организации, а также иное лицо, признанное законным представителем в соответствии с учредительными документами (ч. 2 ст. 25.4 КоАП РФ). Таким образом, если для дачи пояснений вызывался руководитель филиала, имеющий статус законного представителя организации, к ответственности привлекается именно он. В этом случае вопрос о привлечении к ответственности руководителя организации не рассматривается. Соответственно, извещения и уведомления ему не направляются.
Управлениям ФНС России предписано довести указанное письмо до нижестоящих налоговых органов и обеспечить его исполнение.
Письмо Минфина России от 06.02.2017 № 03-05-05-01/6118
Финансисты рассказали об уплате организацией, применяющей УСН, налога на имущество организаций в отношении жилого помещения.
Жилые помещения облагаются налогом на имущество организаций независимо от того, включены они в состав основных средств или нет. Если жилое помещение не относится к основным средствам, налог по нему исчисляется исходя из кадастровой стоимости (подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).
Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации на УСН освобождаются от налога на имущество (за исключением недвижимости, по которой налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости). Таким образом, если жилое помещение учтено на балансе в качестве основного средства, налог на имущество по нему в силу ст. 346.11 НК РФ не уплачивается. Если же жилое помещение основным средством не является, компания, применяющая УСН, уплачивает по нему налог на имущество исходя из кадастровой стоимости.
Письмо ФСС России от 08.02.2017 № 02-09-11/16-07-2827
Специалисты Фонда объяснили, как заполняются и представляются документы для подтверждения основного вида экономической деятельности за 2016 г.
В целях установления размера страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на текущий год компании ежегодно представляют в ФСС России документы, подтверждающие основной вид их экономической деятельности в предыдущем году. Последний срок сдачи таких документов — 15 апреля. В 2017 г. эта дата приходится на выходной день. Поэтому днем окончания срока представления документов будет ближайший рабочий день — 17 апреля 2017 г.
В заявлении и справке-подтверждении, представляемых страхователями, указывается код вида деятельности, который является основным. С 1 января 2017 г. вместо Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) (далее — ОКВЭД) применяется Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) (далее — ОКВЭД2).
В рассматриваемом письме специалисты ФСС России разъяснили, что в заявлении и справке-подтверждении за 2016 г. страхователи должны указать код по ОКВЭД. При этом в уведомлении о размере страховых взносов на 2017 г., которые они получат от Фонда, по основному виду деятельности будет указан код по ОКВЭД2.
Если в установленный срок компания не представит документы, Фонд присвоит ей наибольший класс профессионального риска из числа перечисленных в выписке из ЕГРЮЛ по состоянию на 1 января 2017 г.