Мероприятия адвокатских ассоциаций Европы в Вене
В столице Австрии состоялись заседания Постоянного комитета Совета адвокатских и законодательных обществ Европы (ССВЕ) и Комитета РЕСО (Pays d’Europe Centrale et Orientale). Федеральную палату адвокатов РФ на мероприятиях крупнейшей в Европе профессиональной адвокатской ассоциации представляла референт департамента международных связей ФПА РФ И. Клементьева. Заседание Постоянного комитета ССВЕ открыл президент Ассоциации адвокатов Австрии Р. Вольф. Он стал первым представителем европейской адвокатуры, подписавшим Меморандум ССВЕ о взаимном признании повышения квалификации адвокатов. В ходе заседания документ подписали члены Совета из других стран. Меморандум имеет рекомендательный характер и открыт для подписания всем желающим членам CCBE. Участники мероприятия обсудили такие вопросы, как верховенство права, доступ к правосудию, налоги, страхование, миграция и противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, в рамках европейского законодательства. Кроме того, в ходе заседания были представлены отчет о деятельности ССВЕ за 2016 год и отчет о повышении квалификации судей (European Judicial Training).
Заседание молодых юристов Крыма
В Министерстве юстиции Республики Крым 3 марта прошло заседание Совета молодых юристов при Крымском региональном отделении Ассоциации юристов России. Члены совета, в частности, обсудили вопросы создания первичного отделения Совета молодых юристов при КРО АЮР на базе Крымского филиала Российского государственного университета правосудия. Председателем совета и его заместителями была озвучена информация о проведении дней оказания бесплатной юридической помощи жителям республики, после чего участники обсудили план мероприятий до конца текущего года.
В НовГУ назвали имена номинантов Державинской премии
В Новгородском государственном университете назвали имена студентов, которым будут вручены стипендии имени Г. Р Державина. За отличную успеваемость, активную научную и общественную деятельность было принято решение поощрить именными стипендиями студента юридического факультета Д. Корнеева, студентку филологического факультета Н. Коварскую и студента исторического факультета А. Межурецкого.
На заседании оргкомитета конкурса с участием представителей ученых советов юридического, филологического и исторического факультетов НовГУ член Совета Федерации С. Фабричный сообщил, что премии, как и в прошлом году, будут торжественно вручены студентам в рамках второй церемонии вручения национальной юридической премии имени Г. Р. Державина, которая пройдет в Великом Новгороде. «Точная дата проведения мероприятия будет объявлена позже. Предположительно это пройдет в конце марта – начале апреля», – сказал он.
Стипендия имени Г. Р. Державина была учреждена Новгородским региональным отделением АЮР в 2015 году. Она присуждается особо отличившимся студентам НовГУ, обучающимся по специальностям «юриспруденция, «история» и «филология». «Державинские стипендии» лучшим студентам впервые были вручены в марте прошлого года.
Вопросы применения антимонопольного законодательства
Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС России) и Ассоциация антимонопольных экспертов провели совместное заседание. Повестка затронула самые актуальные вопросы, возникшие в процессе применения антимонопольного законодательства. Ранее, в рамках расширенного заседания Коллегии ФАС России, председатель генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов А. Нумерова предложила разработать разъяснения по использованию конфиденциальной информации при рассмотрении антимонопольных дел. И уже 3 марта на совместном заседании ФАС России и Ассоциации представитель юридического сообщества А. Родионов рассказал о предпосылках для подготовки такого разъяснения, проблемах, которые возникают у участников дела, а также о том, как преодолеть «конфликт» прав. Руководитель антимонопольного ведомства И. Артемьев предложил в ближайшее время обсудить этот вопрос на президиуме ФАС России, а до июня завершить работу над разъяснением.
Еще один вопрос в повестке касался рассмотрения жалоб на торги, которые проходят в рамках процедуры банкротства. Как отметили представили Ассоциации антимонопольных экспертов, они являются специфичными и отличаются от процедур, установленных в законах № 44-ФЗ и 223-ФЗ. Существующая проблема заключается в следующем: торги, которые проходят в рамках процедуры банкротства, разделены на интервалы, и цена определяется применительно к каждому интервалу. Она движется от начальной (максимальной) до минимальной. До 2015 года существовал четкий порядок, предусматривающий, что победителем таких торгов является лицо, которое первое подало заявку на любом интервале. В течение 2015 года произошли изменения в законодательстве, и эта норма была исключена. Возникшая ситуация привела к тому, что теперь отсутствуют четкие и ясные критерии определения победителя в этих торгах.
Представители юридического сообщества предложили создать рабочую группу по торгам, чтобы разработать разъяснение, которое приведет к единообразию правоприменения. «Антимонопольная служба поддерживает эту идею. После утверждения разъяснения мы можем приступить к написанию поправок в законодательстве для универсализации и стандартизации процедур», – сообщил глава ФАС И. Артемьев.
Также на совместном заседании обсуждались методические рекомендации по расчету убытков, вызванных нарушением антимонопольного законодательства. Начальник правового управления антимонопольной службы А. Молчанов рассказал, что документ был разослан органам власти и общественным организациям. «В настоящее время в ФАС России поступили предложения от Минюста и ФНС России, а из общественных организаций – Объединения корпоративных юристов», – добавил А. Молчанов. Он заявил, что дискуссия с органами власти и другими организациями по этому вопросу перейдет в рабочую группу, которую планируется создать в ближайшее время.
Заседание продолжил заместитель руководителя ФАС России С. Пузыревский. Он сообщил, что антимонопольное ведомство провело несколько совещаний по обсуждению законопроекта об основах государственного тарифного регулирования. «Закон о естественных монополиях предусматривает ценовое регулирование, однако оно выражено только в одном абзаце, которого явно недостаточно для существующей тарифной системы», – указал С. Пузыревский. «Из-за большого массива подзаконных актов у потребителя возникает чувство недоверия и неопределенности, так как он не понимает, что включается в тариф, а что нет», – добавил замруководителя службы. «Мы полагаем, что необходима реформа на законодательном уровне. В нем ФАС России установит единый порядок принятия тарифных решений. Это важный процессуальный момент. Как только мы сделаем процедуру установления тарифов с публичным обсуждением, у нас получится ответить на большую часть вопросов», – заявил С. Пузыревский.
«Новое тарифное регулирование должно строиться на методе сопоставимости. Если мы будем его применять, то у нас возникает возможность единого подхода к монопольно высокой цене и к тарифному регулированию. Мы можем принимать решение о дерегулировании некоторых монопольных субъектов, но они будут четко понимать, что как только они выйдут за установленные параметры, то на них будет назначен оборотный штраф за монопольно высокую цену, – продолжил замглавы ФАС.– Это станет переходом от регулируемой сферы к нерегулируемой». Кроме того, С. Пузыревский затронул тему Национального плана по развитию конкуренции. Он пояснил, что сейчас документ находится на финальной стадии подготовки.
На заседании глава антимонопольной службы И. Артемьев также предложил Ассоциации дать четкое законодательное определение естественных монополий.
Совещание ФНП и представителей банковского сектора
В Федеральной нотариальной палате состоялось очередное рабочее совещание с представителями банковского сектора, посвященное обновленному порядку работы с Реестром уведомлений о залоге движимого имущества. В совещании приняли участие специалисты из более чем 30 банков и банковских ассоциаций. Сотрудники Фонда «Центр инноваций и информационных технологий» (ФЦИИТ) представили краткий отчет по работе новых электронных сервисов, запущенных ФНП 1 января этого года для более удобного и оперативного направления уведомлений о залогах движимого имущества. По данным ФЦИИТ, в течение первых двух месяцев работы новых сервисов количество уведомлений, направленных в электронной форме, заметно возросло и превысило отметку в 40 000 сообщений. По состоянию на 1 марта 2017 года к веб-сервису ФНП подключена 71 кредитная организация.
Представители ФНП отметили и ряд новых технических дополнений, созданных ФЦИИТ по запросу представителей банковского сектора и направленных на оптимизацию работы с электронными сервисами подачи уведомлений в реестр. В настоящий момент ФЦИИТ реализован сервис «Получение информации об остатке средств на счете заявителя». При возникновении проблем с разработкой клиентского интерфейса для пользования веб-сервисом ФНП специалисты ФЦИИТ продолжают оказывать техническую поддержку по решению возникающих проблем, а также бесплатно на определенное время предоставляют необходимый функционал. Такой услугой уже воспользовались 8 кредитных организаций.
Кроме того, был оптимизирован вывод данных на информационном портале сервиса: полный текст запроса и полученный на него ответ теперь помещаются в пределы одного рабочего экрана. Также продолжается работа по обеспечению оперативной обратной связи с техническими подразделениями банков – непрерывно обновляется и дополняется список часто задаваемых вопросов, касающихся работы Реестра уведомлений о залоге движимого имущества.
Реестр уведомлений о залоге движимого имущества был запущен в работу в Единой информационной системе нотариата в 2014 году как регулятор залоговых отношений, обеспечивающий их прозрачность и законность. На сегодняшний день в этой базе данных находится свыше 3 млн записей.
Создан совет молодых юристов при Магаданском отделении АЮР
Активисты Магаданского регионального отделения АЮР в конференц-зале Областного союза организаций профсоюзов обсудили организационные вопросы по формированию состава Совета молодых юристов при МРО АЮР, выборам председателя Совета молодых юристов и его заместителя, а также по выполнению задач, стоящих перед юридическим молодежным движением региона.
Перед молодыми юристами выступила председатель Магаданского регионального отделения АЮР В. Дорошевич, отметившая, что в составе регионального отделения на сегодняшний день – 44 молодых юриста и семь кандидатов в члены АЮР и что необходимо активизировать работу молодежного крыла. «Стратегия взаимодействия регионального молодежного движения, миссия и основные принципы развития, сформулированные прежним составом молодежного совета, являются достаточно полными и актуальными, но требуют приложения новых молодых сил, так как время идет вперед, все меняется, а особенно возраст и возможности молодежи по участию в общественной жизни», – сказала В. Дорошевич. Она подчеркнула, что нужно усилить участие молодежного юридического сообщества в днях бесплатной юридической помощи и правовом просвещении населения, создавать первичные ячейки СМЮ при региональном отделении на базе юридического факультета Северо-Восточного государственного университета, проводить работу по реализации соглашений о сотрудничестве и взаимодействии МРО АЮР с Магаданским региональным отделением Ассоциации молодых предпринимателей, Молодежной общественной палатой Магаданской области, продолжить формирование корпуса наблюдателей «За чистые выборы!».
Председателем Совета молодых юристов при МРО АЮР избрана заместитель директора ОАО «Морские перевозки» Д. Малиевская, заместителем председателя избран старший юрисконсульт юридического отдела Северо-Восточного банка ОАО «Сбербанк России» К. Седов.
Нотариусы Югры помогли детскому реабилитационному центру
Сотрудники Нотариальной палаты Югры О. Ковальская и Д. Добрынина на днях презентовали «особенным» детям, посещающим центр «Счастье», развивающие игры, канцелярские игры, материалы для творчества.
«Нотариальная палата Югры на протяжении многих лет помогает государственным центрам, осуществляющим реабилитацию детей с ограниченными физическими возможностями. Пожалуй, впервые в округе я встретила предпринимателя, реализующего частный социальный проект по реабилитации «особенных» детей. Руководитель центра И. Токарева сама, на свои ограниченные средства, делает ремонт здания центра, содержит целый коллектив специалистов, организовала полноценную реабилитационную работу детей. Конечно же, такого рода благие дела очень нуждаются в поддержке, особенно в начале пути. Поэтому нотариусы не смогли остаться равнодушными и решили помочь центру», – отметила президент Нотариальной палаты Югры, член Общественной палаты Югры Ж. Самойлова.
Центр «Счастье» начал работать с начала 2017 года, его посещают дети с расстройством аутистического спектра, задержкой психического и речевого развития, синдромом Дауна и другими подобными нарушениями.
«Примите искреннюю признательность за неравнодушное отношение к проблемам детей с ограниченными возможностями здоровья. Ваша помощь – существенный вклад в начале нашей работы, ощутимая поддержка для развития центра. Полученные в дар канцелярские товары и материалы для творчества помогут нам организовать интересные, яркие, запоминающиеся занятия с детьми, развить их реальные и потенциальные способности. Добрые дела не остаются незамеченными: они как маяки светят тем, кто ждет помощи. Оказывая помощь, вы подарили нашим ребятам не просто материальные ценности, а дали радость и надежду», – отметила в благодарственном письме к нотариусам директор центра И. Токарева.
Практика ИС компании «Пепеляев Групп» – одна из лучших в России
Практика интеллектуальной собственности и товарных знаков компании «Пепеляев Групп» входит в число лучших в России по версии крупного международного рейтинга Managing Intellectual Property в категории «Споры о товарных знаках» (Tier 3). IP-практика также рекомендована для оказания услуг в области патентных споров.
Руководитель практики интеллектуальной собственности и товарных знаков В. Орлова и руководитель группы практики Ю. Яхин также обладают высшей наградой рейтинга – званием IP Star в области товарных знаков. Звание присуждается лучшим IP-специалистам той или иной страны.
Рейтинг Managing IP был основан в 1990 году и на сегодняшний день является одним из ключевых источников новостей и аналитики в области защиты интеллектуальной собственности по всему миру.