Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования в очередном аналитическом обзоре основных тенденций банкротств юридических лиц в России подвели итог 2016 г. констатацией небольшого сокращения банкротств, но весомого их превышения уровня докризисного 2013 г.
Авторы обзора Алексей Рыбалка и Владимир Сальников резюмируют, что по итогам 2016 г. число банкротств в экономике снизилось почти на 3% относительно 2015 г., что тем не менее пока еще на 15% больше, чем в докризисный 2013 г.
В IV квартале 2016 г. интенсивность банкротств в экономике закрепилась на уровне от 1000 до 1050 юрлиц-банкротов в месяц. Тем не менее, отмечают аналитики ЦМАКП, данное значение является еще достаточно высоким (почти на 15% выше, чем в начале докризисного 2013 г., а также почти на 1% выше, чем в аналогичном квартале 2015 г.). Эксперты Центра полагают, что для преодоления данного уровня необходим новый импульс, например, в виде дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ, которая в рассматриваемом квартале не претерпела изменений — 16 декабря ЦБ сохранил ее на уровне 10%.
Динамика банкротств остается сильно дифференцированной по отраслям. Затяжной характер кризиса ведет к более острой ситуации в секторах с наибольшим сжатием рынков: строительство, коммерческие услуги, машиностроительный комплекс и металлургия. Общая стабилизация в экономике произошла на фоне продолжающегося улучшения ситуации в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, электроэнергетике, а также стабилизации в торговле.
В строительстве и сфере коммерческих услуг, отмечают авторы обзора, опять обновились максимальные значения банкротств предыдущих трех лет. Наибольшее снижение числа банкротств по итогам года они отмечают в электроэнергетике — на 21%, в сельском и лесном хозяйстве — на 17,5% и в производстве пищевых продуктов — на 8,3%.
Среди регионов наибольшая интенсивность банкротств по итогам года была зафиксирована ими в Амурской, Кемеровской и Волгоградской областях.