Письмо ФНС России от 17.02.2017 № БС-4-11/3008
Налоговики рассказали, как работодателю предоставлять вычеты по НДФЛ, если работник одновременно представил подтверждение права на имущественный и социальный вычеты.
Работники вправе получить у работодателя имущественный вычет (п. 8 ст. 220 НК РФ), а также социальные вычеты на обучение, лечение и в сумме страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни (п. 2 ст. 219 НК РФ). Для этого работник должен представить своему работодателю заявление на получение соответствующего вычета по НДФЛ и подтверждение права на вычет, выданное работнику организации налоговым органом.
Налоговый кодекс не определяет очередность получения названных вычетов у работодателя. Поэтому если работник подал два заявления на вычеты с подтверждением права на них, работодатель может предоставить эти вычеты в любой последовательности, а также в любой пропорции в пределах суммы начисляемого дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%.
Отметим, что работодателю лучше сначала предоставить работнику социальный вычет в полном объеме. Дело в том, что в отличие от имущественного вычета неиспользованный остаток социального вычета на следующие годы не переносится.
Письмо ФНС России от 14.02.2017 № БС-4-11/2686
Специалисты налоговой службы разъяснили, нужно ли начислять страховые взносы в ФФОМС на выплаты работникам — гражданам стран ЕАЭС.
В соответствии со ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
С 1 января 2015 г. вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (далее — Договор о ЕАЭС). Его участниками являются Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения, Кыргызская Республика. Пунктом 3 ст. 98 Договора о ЕАЭС предусмотрено, что социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств — членов ЕАЭС и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. Согласно п. 5 ст. 96 Договора о ЕАЭС к социальному обеспечению (социальному страхованию), в частности, относится обязательное медицинское страхование.
Таким образом, граждане вышеуказанных стран являются застрахованными лицами в системе обязательного медицинского страхования наравне с гражданами Российской Федерации. Соответственно, с выплат работникам — гражданам стран ЕАЭС компания должна уплачивать страховые взносы на обязательное медицинское страхование.
Письмо Минфина России от 07.02.2017 № 03-07-08/6476
Финансисты дали ответ на вопрос о необходимости начисления НДС на суммы, полученные в связи с односторонним отказом от договора на оказание услуг.
В письме рассмотрена ситуация, когда заказчик в одностороннем порядке отказался от исполнения договора на оказание услуг и выплачивает в связи с этим исполнителю денежную компенсацию (отступное). Возникает вопрос: облагаются данные суммы НДС или нет?
Специалисты финансового ведомства напомнили, что объектом налогообложения по НДС являются операции по реализации товаров, работ услуг и имущественных прав (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Кроме того, в налоговую базу по НДС включаются денежные средства, связанные с оплатой реализованных услуг (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). Следовательно, если денежные средства не связаны с оплатой реализованных услуг, они НДС не облагаются.
В рассматриваемой ситуации услуги исполнителем не оказывались. В связи с этим денежные средства, полученные исполнителем от заказчика при одностороннем отказе от договора на оказание услуг, НДС не облагаются.