Инвалиды могут пожаловаться на качество нотариальных услуг
Участники прошедшего в Общественной палате РФ круглого стола «Нотариат и общество на пути перемен» инициировали проведение работы по общественному контролю за реализацией прав и возможностей лиц с ограниченными физическими возможностями и малообеспеченных категорий граждан в связи с получением нотариальных услуг.
Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Л. Михеева пояснила: «Общественную палату РФ волнует доступность нотариальных услуг для лиц с ограниченными физическими возможностями, а также для малообеспеченных категорий граждан. По итогам проведенного круглого стола был отмечен целый ряд проблем, с которыми сталкиваются лица с ограниченными возможностями здоровья, а также малоимущие категории граждан. Мы предложили Минюсту участвовать в мониторинге вместе с нами».
В рамках круглого стола президент МОО «Центр содействия развитию нотариата» В. Любимова отметила, что сейчас фактически все частные нотариусы в стране на первое место ставят свои предпринимательские интересы, каждый год происходит повышение тарифов, причем они по стране разные. Она призвала Минюст обратить на это внимание.
Кроме того, В. Любимова отметила, что множество россиян сталкивается с невозможностью вызвать нотариуса на дом, а такие услуги ряду категорий граждан просто необходимы, подчеркнула эксперт. Она рассказала, что вызов может стоить от 5 тыс. до 20 тыс. руб.; некоторые нотариусы и вовсе считают возможным называться невыездными и отказывать в услуге выезда. Есть проблемы с доступностью контор. Институт нотариата живет без государственного контроля, сетует она.
Обращение по поводу качества нотариальных услуг, оказываемых инвалидам и малообеспеченным гражданам, можно оставлять на странице интернет-приемной ОП РФ, выбрав в качестве адресата Комиссию ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами. В обращении нужно описать проблему, указать место, контакты и фамилию нотариуса, а если заявитель уже куда-либо обращался с жалобой – написать, куда именно. Л. Михеева заверила, что Общественная палата совместно с Минюстом России и Федеральной нотариальной палатой будет работать со всеми жалобами на нарушение права граждан на юридическую защиту.
Конкурс «Правовая Россия» собрал рекордное количество участников
Всероссийский профессиональный конкурс «Правовая Россия» приобретает все большую популярность. В этом году зарегистрировалось рекордное число участников – более 11 000 человек. Такого количества не было за всю 12-летнюю историю конкурса. За это время он стал значимым событием не только среди юридического сообщества, но и в журналистской среде по всей стране.
Для юристов, экономистов и студентов основной тур продолжится до 3 апреля 2017 года.
А для журналистов прием творческих работ в номинации «СМИ за правовую Россию» завершился 13 марта.
Несмотря на то что не все претенденты смогли пройти в основной тур, участвовать в конкурсе интересно и полезно, поскольку это прекрасная возможность не только проверить свои силы и почерпнуть новые знания, но и заявить о себе в профессиональной среде.
«Я получила большое удовольствие от участия в конкурсе. Свои пробелы восполнила благодаря вашим достаточно непростым вопросам теста и их анализу», – отметила М. Волкова, налоговый консультант из Санкт-Петербурга.
Конкурсные работы основного тура будут оценивать члены научно-экспертного совета и жюри конкурса, в состав которых вошли председатель Конституционного Суда РФ В. Зорькин, советник Президента РФ В. Яковлев, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Г. Ивлиев, заместитель председателя ВАС РФ в отставке В. Витрянский, президент Федеральной нотариальной палаты К. Корсик, главный редактор газеты «эж-ЮРИСТ» (инфопартнера конкурса) Н. Шаповалова и др.
Победители и лауреаты конкурса во всех одиннадцати номинациях будут приглашены на церемонию награждения, которая состоится в конце мая в Москве.
Вся информация о ходе конкурса (итоги отборочного и основного этапов, а также фотографии и видеоматериалы с церемонии награждения победителей) будет размещена на портале www.garant.ru/konkurs.
В Пензе начали борьбу с «группами смерти» в соцсетях
На базе Пензенского государственного университета прошел круглый стол «Экстремизм и социальные сети». В число организаторов вошли Пензенское региональное отделение организации «Молодая Гвардия Единой России», Центр противодействия экстремизму при УМВД России по Пензенской области, юридический факультет ПГУ и Общественный молодежный совет при Пензенской городской думе.
Участники рассмотрели вопросы распространения экстремистского контента в социальных сетях, методы борьбы с этим злом XXI века, также был презентован проект «МедиаГвардия» его региональным куратором А. Агеевым. Активное обсуждение вызвала тема молодежных суицидальных игр «Синий кит» и «Беги или умри». Далее обсуждались различные экстремистские группы в социальных сетях, был показан видеоролик о вербовке людей в террористические организации.
Участники круглого стола пришли к единодушному мнению о том, что необходимо на постоянной основе проводить воспитательно-профилактическую работу с молодежью для формирования антиэкстремистских стандартов поведения; организовывать беседы с молодыми людьми с целью недопущения их участия в суицидальных играх; привлекать молодежь к комплексной борьбе с экстремистским контентом в социальных сетях путем сообщения компетентным органам о таких ресурсах.
В заключение состоялось награждение участников почетными грамотами Центра противодействия экстремизму за плодотворную работу. Ими были удостоены П. Голдин и депутат Молодежного парламента при Законодательном собрании Пензенской области Н. Селюкина.
По словам организаторов, круглый стол прошел плодотворно и подобные мероприятия будут проводиться и впредь.
Спорный приказ не прошел регистрацию Минюста
В конце февраля 2017 года на регистрацию в Минюст России был направлен приказ Федерального архивного агентства и Центрального банка РФ «Об утверждении Перечня документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, с указанием сроков хранения». Действие утверждаемого данным приказом перечня документов распространяется на все виды кредитных организаций (банки и небанковские кредитные организации). Перечень включает виды документов, отражающие банковские операции и иные сделки, осуществляемые кредитными организациями, и является основным нормативным документом, устанавливающим сроки их хранения. Приказ направлен на существенное ужесточение требований и увеличение сроков хранения банковских документов. Согласно данному приказу сроки хранения документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, увеличивались в 2 раза, по некоторым видам документов в 7 раз (до 35 лет, есть срок 75 лет и даже бессрочно).
Члены банковского актива ОКЮР выступили за доработку документа, обратив внимание, что принятие данного приказа противоречит федеральному законодательству, а также может привести к существенному и необоснованному увеличению затрат кредитных организаций, что неизбежно отразится на стоимости кредитов. По мнению ОКЮР, вышеуказанный приказ противоречит Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О персональных данных», Налоговому кодексу РФ, также в нем установлены разные по длительности сроки для одних и тех же документов.
Например, в соответствии с приказом, документы, содержащие персональные данные, должны храниться 75 лет, а в соответствии с Законом № 152-ФЗ обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению по достижении целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей; в НК РФ прямо установлено, что срок хранения налогоплательщиками данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов, а также уплату (удержание) налогов, составляет 4 года и может быть установлен исключительно НК РФ; противоречие в сроке хранения платежных поручений – п. 97 и 128 новой редакции приказа (в течение 5 лет после закрытия счета и в течение 10 лет с момента оформления документов, соответственно).
Благодаря совместным усилиям ОКЮР и его банковского актива, а также позиции иных участников банковского сообщества, приказ не прошел регистрацию Минюста России и был возвращен авторам документа для доработки.
Проект Рязанского отделения АЮР вошел в десятку лучших
Решением Правления АЮР от 25 ноября 2016 года определены десять победителей Конкурса лучших проектов среди региональных отделений. Проект Рязанского отделения АЮР «Знакомьтесь, судебная система России» вошел в десятку. Одиннадцать лет назад он стал единственной в своем роде площадкой правового просвещения школьников, основанной на взаимодействии образовательных учреждений и региональных судов.
«Признание нашего проекта Ассоциацией вполне закономерно. Ведь он уже не раз отмечался Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации как уникальный и значимый, – поделился инициатор проекта, председатель Рязанского областного суда в отставке А. Музюкин. – Это не просто правовоспитательная, правопросветительская работа с молодежью, которая, несомненно, важна в профилактике подростковой преступности. Мы учим ребят пониманию, что за все поступки нужно нести ответственность. Этот проект также создает положительный имидж сотрудников правоохранительных органов и судов».
Пожалуй, каждому хотелось хоть раз надеть строгую мантию судьи и с важным видом войти в зал судебного заседания под фразу секретаря «Прошу всех встать, Суд идет!». Для кого-то это так и осталось детской мечтой, но только не для рязанских школьников. Фестиваль игровых судов – кульминация проекта «Знакомьтесь, судебная система России». Однако прежде чем попасть в стены Рязанского областного суда в качестве участника игрового процесса, ребятам предстоит постигать азы юриспруденции. В ходе проекта старшеклассники узнают о правах и обязанностях, законодательстве и судебной системе страны, судебном процессе и состязательности сторон, вырабатывают собственное отношение к судебному способу защиты прав. Они знакомятся с работой областного и районных судов, мировых судей, посещают судебные заседания по первой и второй инстанции, готовят собственные игровые судебные процессы по гражданским, уголовным, административным делам или арбитражному процессу.
Методичная разработка фабулы процесса, поиск в законах нужных статей и терминов, составление речей для адвокатов и прокуроров, истцов и ответчиков, экспертов и свидетелей, вживание в своих персонажей – все это требует от старшеклассников полной самоотдачи, высокой степени подготовленности и, конечно же, детальной точности во всем. В своих школах ученики многократно проживают придуманную ими историю. Но одно дело – выступать перед хорошо знакомым преподавателем, а другое – перед профессиональными судьями. Впрочем, ребята вовсе не робеют, они на отлично справляются с поставленными перед ними задачами.
Важность проекта отмечают и сами участники. Так, студентка Академии ФСИН России Д. Катина, еще будучи школьницей не раз принимавшая участие в фестивалях судов, рассказала, что именно это помогло ей выбрать для себя будущую профессию: «Проект «Знакомьтесь, судебная система России» играет важную роль в воспитании подрастающего поколения, а также в профориентации старшеклассников. Он помогает окунуться в судебную систему России, увидеть ее изнутри, узнать тонкости деятельности судов, а также принять участие в реальных судебных разбирательствах. Это позволяет самому прочувствовать сложность и ответственность данной работы. Школьники повышают свое правосознание, приобретают новые знания. Благодаря проекту я смогла определиться со своей будущей профессией. Именно он показал мне всю глубину и многогранность юриспруденции, зародил желание изучать ее, чтобы в дальнейшем стать квалифицированным специалистом».