Одна из крупнейших российских страховых компаний в ближайшее время запустит программу страхования жилья от чрезвычайных ситуаций по программе Российской национальной перестраховочной компании (РНПК).
Вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар на конференции по страхованию, прошедшей в Москве 16 марта, сообщила: «Вы (РНПК. — „ЭЖ“) в ближайшее время получите как минимум страхование жилья от ЧС от одной из крупнейших компаний, и я знаю, что сейчас просто прорабатываются, скажем так, те условия, на которых они будут с вами в дальнейшем пытаться получить облигатор». Сказала она это, обращаясь к заместителю председателя правления РНПК Наталье Карповой.
Ранее президент РНПК Николай Галушин в интервью порталу «Коринс.ру» сообщил, что страховые компании довольно пассивно отнеслись к предложению РНПК самостоятельно развивать страхование жилья от ЧС, не дожидаясь принятия закона о введении обязательного подобного страхования. Как отметила Н. Карпова, РНПК не получила позитивного отклика на разработанную компанией программу.
«К сожалению, на сегодня мы не получили какого-то позитивного отклика от страховщиков. Нет у них пока такого интереса — это развивать. Они просто не видят в этом смысла. Для них, видимо, это все-таки проблема в большей степени государственная, чем страхового рынка, к сожалению. Поэтому позитивного отклика мы не получили», — сказала Н. Карпова.
Разработанная РНПК программа, по мнению ее авторов, позволит снизить нагрузку на страховщиков при страховании жилья от стихийных бедствий. Доля РНПК в риске составит 70%.
В ходе конференции С. Гусар также сказала, что условия применения положений законопроекта о страховании жилья от последствий ЧС заставляют предполагать, что первый этап его реализации будет убыточным для страховых компаний. Законопроект подготовлен Минфином и принят Госдумой в первом чтении, однако до сих пор не подготовлен ко второму. Изначально предполагалось сделать страхование жилья от ЧС обязательным, однако от этой нормы отказались еще на первом этапе разработки документа. Поскольку в последней его версии страхование прописано добровольное, «это означает, что на первом этапе реализации закона интерес к страхованию от рисков ЧС будет проявляться всеми регионами РФ, которые регулярно страдают от стихийных бедствий, в том числе от наводнений. Таким образом, приходится говорить о так называемой селекции рисков, когда страховщикам приносят потенциально высокоубыточные договоры», отметила С. Гусар.