Письмо Минфина России от 17.03.2017 № 03-07-08/15345
Специалисты финансового ведомства рассказали, от чего зависит размер ставки НДС при оказании услуг по таможенному оформлению товаров и транспортных средств.
Услуги по таможенному оформлению товаров и транспортных средств согласно подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ включены в перечень транспортно-экспедиционных услуг, по которым применяется нулевая ставка НДС. Для использования этой ставки необходимо, чтобы услуги оказывались на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки, при этом пункт отправления или пункт назначения товаров должен быть расположен за пределами территории РФ.
Исходя из положений этой нормы, финансисты разъяснили, что нулевая ставка может применяться в отношении услуг по таможенному оформлению товаров и транспортных средств, только если они оказываются на основании договора транспортной экспедиции. При этом данные договоры должны соответствовать подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ.
Если же услуги по таможенному оформлению товаров и транспортных средств оказываются в рамках иных договоров, они подлежат обложению НДС по ставке 18%.
Письмо ФНС России от 16.03.2017 № ЗН-3-1/1817@
Налоговики дали разъяснения о заполнении поля 101 платежного поручения на перечисление страховых взносов.
При заполнении платежного поручения на перечисление страховых взносов в поле 101 указывается статус плательщика страховых взносов. Налоговики указали, что если взносы платит организация, то она ставит в поле 101 значение «01». В отношении иных плательщиков статус может принимать следующие значения:
-
«09» — ИП;
-
«10» — нотариус;
-
«11» — адвокат;
-
«12» — глава крестьянского (фермерского) хозяйства;
-
«13» — физическое лицо.
Специалисты ФНС России отметили, что эти статусы предусмотрены проектом приказа по внесению изменений в Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, утвержденные приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н.
Письмо ФНС России от 14.03.2017 № СД-4-3/4481@
Налоговики дали ответ на вопрос, нужно ли вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур при ввозе товаров в РФ по договору комиссии организации, которая применяет УСН.
На основании п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС. Исключение — налог, подлежащий уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемый в соответствии со ст. 174.1 НК РФ (при осуществлении операций по договору простого товарищества, доверительного управления и т. д.).
Необходимым условием для ведения лицом, применяющим УСН, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур является выставление и (или) получение им счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, имущественных прав от имени комиссионера или агента (п. 3.1 ст. 169 НК РФ).
В рассматриваемой ситуации компания на «упрощенке» при ввозе товаров на территорию РФ по договору комиссии, заключенному с комитентом, счета-фактуры не выставляет. Поэтому у нее отсутствует обязанность по ведению журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.
Отметим, что поскольку компания не должна вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, у нее отсутствует и обязанность по его представлению в налоговые органы в электронной форме по установленному формату в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).