В соответствии со ст. 173 ГПК РФ подписание мирового соглашения и последующее его утверждение судом прекращает производство по делу. Таким образом, мировое соглашение должно вести к полному урегулированию спора. Однако так происходит далеко не всегда. Недостаточная проработка условий мирового соглашения может привести к новому разбирательству и дополнительным финансовым потерям для одной из сторон. Как этого избежать?
Мировое соглашение имеет двойственную природу. С одной стороны, оно имеет черты гражданско-правовой сделки, стороны которой свободны в выборе условий разрешения конфликта. С другой стороны, его условия ограничены гражданско-процессуальными рамками, которые необходимо учитывать при подписании. Вопрос конкуренции материальных и процессуальных норм на законодательном уровне, к сожалению, не решен.
При внесудебном урегулировании спора (например, при подписании соглашения о новации либо об отступном) стороны свободны в выборе условий и могут урегулировать спор по всем возможным требованиям. Предметом же мирового соглашения являются исключительно требования, принятые судом к рассмотрению. Нередко в случае нарушения обязательства закон предусматривает возможность предъявления нескольких требований. В частности Закон РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон) предусматривает право на предъявление требований о замене товара ненадлежащего качества, об уменьшении покупной цены, о безвозмездном устранении недостатков товара, возврате уплаченной за товар суммы. Совместно с ними могут быть заявлены требования о взыскании неустойки в размере одного процента от цены товара (ст. 23 Закона), штрафа в размере 50% от суммы, взысканной в пользу потребителя (ст. 13 Закона), компенсации морального вреда (ст. 15 Закона), разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент вынесения решения (ст. 24 Закона).
Если какое-то из указанных требований не было принято судом к рассмотрению, оно не погашается путем заключения мирового соглашения. В последующем истец сможет предъявить соответствующее требование в суде. В связи с этим, во избежание дополнительных потерь, ответчик должен следить, чтобы все предусмотренные законом требования были приняты судом к рассмотрению и в определении суда об утверждении мирового соглашения было указано на прекращение по ним производства.
Кроме того, необходим и хронологический контроль заявленных требований. В частности, неустойка за просрочку исполнения требования о замене товара ненадлежащего качества может взыскиваться с момента неправомерного отказа в удовлетворении требования потребителя по момент вынесения решения суда (ст. 23 Закона). Если неустойка заявлена не за весь период просрочки, в последующем истец может предъявить требование за другие периоды. Во избежание этого необходимо, чтобы перед заключением мирового соглашения истцом была заявлена неустойка за весь период просрочки. Таким образом, интересы ответчика могут быть надлежащим образом защищены в случае заключения мирового соглашения в отношении полного набора требований истца.
Вновь введенный законодателем правовой инструмент, предусмотренный ст. 431.2 ГК РФ («Заверение об обстоятельствах»), также может быть использован для урегулирования спора. Ответчик не всегда осведомлен обо всех требованиях, которые могут потенциально быть заявлены истцом. В связи с этим он находится в более уязвимом положении, поскольку заключение мирового соглашения не гарантирует невозможности предъявления иных требований. Избежать этого и обеспечить предсказуемые для ответчика правовые последствия позволит включение в текст мирового соглашения заверения истца об отсутствии иных требований (ст. 431.2 ГК РФ). Данное условие исключает предъявление истцом дополнительных требований, не заявлявшихся ранее.