Ставка НДС при оказании услуг по таможенному оформлению
Специалисты финансового ведомства рассказали, от чего зависит размер ставки НДС при оказании услуг по таможенному оформлению товаров и транспортных средств.
Услуги по таможенному оформлению товаров и транспортных средств согласно подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ включены в перечень транспортно-экспедиционных услуг, по которым применяется нулевая ставка НДС. Для использования этой ставки необходимо, чтобы услуги оказывались на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки, при этом пункт отправления или пункт назначения товаров должен быть расположен за пределами территории РФ.
Исходя из положений этой нормы, финансисты разъяснили, что нулевая ставка может применяться в отношении услуг по таможенному оформлению товаров и транспортных средств, только если они оказываются на основании договора транспортной экспедиции. При этом данные договоры должны соответствовать подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ.
Если же услуги по таможенному оформлению товаров и транспортных средств оказываются в рамках иных договоров, они подлежат обложению НДС по ставке 18%.
(Письмо Минфина России от 17.03.2017 № 03-07-08/15345)
НДС с компенсации за односторонний отказ от договора
В письме Минфин России рассмотрел ситуацию, когда заказчик в одностороннем порядке отказался от исполнения договора на оказание услуг и выплачивает в связи с этим исполнителю денежную компенсацию (отступное). Возникает вопрос: облагаются данные суммы НДС или нет?
Специалисты финансового ведомства напомнили, что объектом налогообложения по НДС являются операции по реализации товаров, работ услуг и имущественных прав (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Кроме того, в налоговую базу по НДС включаются денежные средства, связанные с оплатой реализованных услуг (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). Следовательно, если денежные средства не связаны с оплатой реализованных услуг, они НДС не облагаются.
В рассматриваемой ситуации услуги исполнителем не оказывались. В связи с этим денежные средства, полученные исполнителем от заказчика при одностороннем отказе от договора на оказание услуг, НДС не облагаются.
(Письмо Минфина России от 07.02.2017 № 03-07-08/6476)
Журнал учета счетов-фактур для комиссионера на «упрощенке»
Налоговики дали ответ на вопрос, нужно ли вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур при ввозе товаров в РФ по договору комиссии организации, которая применяет УСН.
На основании п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС. Исключение — налог, подлежащий уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемый в соответствии со ст. 174.1 НК РФ (при осуществлении операций по договору простого товарищества, доверительного управления и т. д.).
Необходимым условием для ведения лицом, применяющим УСН, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур является выставление и (или) получение им счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, имущественных прав от имени комиссионера или агента (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). В рассматриваемой ситуации компания на «упрощенке» при ввозе товаров на территорию РФ по договору комиссии, заключенному с комитентом, счетов-фактур не выставляет. Поэтому у нее отсутствует обязанность по ведению журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.
Отметим, что поскольку компания не должна вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, у нее отсутствует и обязанность по его представлению в налоговые органы в электронной форме по установленному формату в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).
(Письмо ФНС России от 14.03.2017 № СД-4-3/4481@)
Имущественный и социальный вычеты у работодателя
Налоговики рассказали, как работодателю предоставлять вычеты по НДФЛ, если работник одновременно представил подтверждение права на имущественный и социальный вычеты.
Работники вправе получить у работодателя имущественный вычет (п. 8 ст. 220 НК РФ), а также социальные вычеты на обучение, лечение и в сумме страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни (п. 2 ст. 219 НК РФ). Для этого работник должен представить своему работодателю заявление на получение соответствующего вычета по НДФЛ и подтверждение права на вычет, выданное работнику организации налоговым органом.
Налоговый кодекс не определяет очередность получения названных вычетов у работодателя. Поэтому если работник подал два заявления на вычеты с подтверждением права на них, работодатель может предоставить эти вычеты в любой последовательности, а также в любой пропорции в пределах суммы начисляемого дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%.
Отметим, что работодателю лучше сначала предоставить работнику социальный вычет в полном объеме. Дело в том, что в отличие от имущественного вычета неиспользованный остаток социального вычета на следующие годы не переносится.
(Письмо ФНС России от 17.02.2017 № БС-4-11/3008)
Страховые взносы в ФФОМС на выплаты работникам — гражданам стран ЕАЭС
В соответствии со ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
С 1 января 2015 г. вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (далее — Договор о ЕАЭС). Его участниками являются Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения, Кыргызская Республика. Пунктом 3 ст. 98 Договора о ЕАЭС предусмотрено, что социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств — членов ЕАЭС и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. Согласно п. 5 ст. 96 Договора о ЕАЭС к социальному обеспечению (социальному страхованию), в частности, относится обязательное медицинское страхование.
Таким образом, граждане вышеуказанных стран являются застрахованными лицами в системе обязательного медицинского страхования наравне с гражданами Российской Федерации. Соответственно, с выплат работникам — гражданам стран ЕАЭС компания должна уплачивать страховые взносы на обязательное медицинское страхование.
(Письмо ФНС России от 14.02.2017 № БС-4-11/2686)
О заполнении и представлении документов для подтверждения основного вида экономической деятельности за 2016 г.
В целях установления размера страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на текущий год компании ежегодно представляют в ФСС России документы, подтверждающие основной вид их экономической деятельности в предыдущем году. Последний срок сдачи таких документов — 15 апреля. В 2017 г. эта дата приходится на выходной день. Поэтому днем окончания срока представления документов будет ближайший рабочий день — 17 апреля 2017 г.
В заявлении и справке-подтверждении, представляемых страхователями, указывается код вида деятельности, который является основным. С 1 января 2017 г. вместо Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) (далее — ОКВЭД) применяется Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) (далее — ОКВЭД2).
Специалисты ФСС России разъяснили, что в заявлении и справке-подтверждении за 2016 г. страхователи должны указать код по ОКВЭД. При этом в уведомлении о размере страховых взносов на 2017 г., которые они получат от Фонда, по основному виду деятельности будет указан код по ОКВЭД2.
Если в установленный срок компания не представит документы, Фонд присвоит ей наибольший класс профессионального риска из числа перечисленных в выписке из ЕГРЮЛ по состоянию на 1 января 2017 г.