Согласно решению арбитражного суда, вынесенному на территории РФ, задолженность с юридического лица, зарегистрированного на территории Республики Кипр, подлежит взысканию. Решение суда и исполнительный лист получены взыскателем. Какова процедура исполнения решения суда о взыскании задолженности с иностранного юридического лица, зарегистрированного в Республике Кипр? Куда и в каком порядке должны быть предъявлены решение суда и исполнительный лист?
Л. Милин, г. Тула
Ответ. Как следует из вопроса, у иностранной компании-должника, зарегистрированной на территории Республики Кипр, отсутствуют в РФ какие-либо филиалы, представительства, подразделения и т. д., поэтому решение суда, вынесенное в отношении данной организации, подлежит исполнению по месту ее регистрации, то есть на территории Республики Кипр.
Прежде всего отметим, что в соответствии с ч. 1 ст. 253 АПК РФ дела с участием иностранных лиц рассматриваются арбитражным судом по правилам АПК РФ с особенностями, предусмотренными главой 33 АПК РФ, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.
В силу ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Аналогичное правило закреплено в ч. 3 ст. 3 АПК РФ.
Согласно п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.06.1999 № 8 арбитражный суд применяет вступившие в силу и должным образом доведенные до всеобщего сведения международные договоры Российской Федерации – международно-правовые соглашения, заключенные Российской Федерацией с иностранным(и) государством(ами) либо с международной организацией в письменной форме независимо от того, содержатся такие соглашения в одном документе или в нескольких связанных между собой документах, а также независимо от их конкретного наименования.
На основании ч. 4 ст. 256 АПК РФ арбитражные суды могут в порядке, установленном международным договором Российской Федерации или федеральным законом, обращаться к иностранным судам или компетентным органам иностранных государств с поручениями о выполнении отдельных процессуальных действий.
В соответствии с п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ № 8 выполнение поручений о совершении отдельных процессуальных действий, а именно вручение документов участнику арбитражного процесса, опрос свидетелей, производство экспертизы, обеспечение иска, признание и исполнение судебного решения, взыскание судебных расходов и т. д., производится в порядке, предусмотренном международными договорами с участием Российской Федерации, ст. 215 АПК РФ (в старой редакции, в новой редакции – ст. 256 АПК РФ).
Как следует из п. 20.2 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций), утвержденной Постановлением Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 № 100 (далее – Инструкция по делопроизводству), международные судебные поручения арбитражных судов Российской Федерации о выполнении отдельных процессуальных действий направляются в компетентные органы иностранного государства через соответствующие органы Российской Федерации, определенные в нормах международного договора либо федерального закона.
При оформлении документов международного судебного поручения необходимо учитывать, в каком порядке будет осуществляться передача документов. В зависимости от требований международных договоров и арбитражного процессуального законодательства документы могут направляться:
–непосредственно в компетентный суд государства исполнения поручения;
–непосредственно в центральные органы государства исполнения поручения;
–через органы Министерства юстиции Российской Федерации и Министерство иностранных дел Российской Федерации компетентному суду государства исполнения поручения;
–через органы Министерства юстиции Российской Федерации компетентному суду государства исполнения поручения.
При отсутствии международного договора судебное поручение направляется через органы Министерства юстиции Российской Федерации и Министерство иностранных дел Российской Федерации в порядке международной вежливости (принципа взаимности).
В этой связи отметим, что регистрация и исполнение решений судов Российской Федерации в Республике Кипр регулируются положениями Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Кипр о правовой помощи по гражданским и уголовным делам (Москва, 19 января 1984 года) (далее – Договор).
Так, согласно ст. 23 Договора решения учреждений одной договаривающейся стороны, указанных в п. 2 ст. 1 Договора, признаются и исполняются на территории другой договаривающейся стороны на условиях, предусмотренных Договором.
Указанные в ст. 23 Договора решения признаются и исполняются, если:
–решение по законам договаривающейся стороны, на территории которой оно вынесено, вступило в законную силу и подлежит исполнению;
–сторона, против которой вынесено решение, не явившаяся и не принявшая участия в процессе, была своевременно и надлежащим образом извещена по законам договаривающейся стороны, на территории которой вынесено решение;
–дело не относится к исключительной компетенции учреждения договаривающейся стороны, на территории которой решение должно быть признано и исполнено;
–по тому же правовому спору между теми же сторонами на территории договаривающейся стороны, где должно быть признано или исполнено решение, не было ранее вынесено вступившее в законную силу решение;
–по тому же правовому спору между теми же сторонами учреждением юстиции запрашиваемой договаривающейся стороны не было ранее возбуждено производство.
В соответствии со ст. 26 Договора для исполнения указанных в ст. 23 Договора решений суды договаривающейся стороны, на территории которой решение должно быть исполнено, принимают решение о разрешении исполнения. О принятом решении информируется запрашивающее учреждение. Порядок получения разрешения на исполнение и порядок исполнения регулируются законодательством договаривающейся стороны, на территории которой решение должно быть исполнено.
Как прямо следует из ст. 27 Договора, ходатайство об исполнении решения подается в учреждение юстиции по месту вынесения решения. Это учреждение пересылает ходатайство компетентному суду другой договаривающейся стороны.
Согласно ст. 28 Договора к ходатайству должны быть приложены:
–подлинник или заверенная копия решения со справкой о том, что оно вступило в законную силу и подлежит исполнению, если это не вытекает из текста самого решения;
–документ, удостоверяющий, что сторона, против которой вынесено решение, была своевременно и надлежащим образом извещена в соответствии с подп. 2 ст. 24 Договора;
–заверенный перевод ходатайства, а также документов, указанных в подп. 1 и подп. 2 данной статьи.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации для исполнения решения суда на территории Республики Кипр взыскатель вправе обратиться с соответствующим ходатайством в суд, вынесший решение.
В силу п. 20.4 Инструкции по делопроизводству международное судебное поручение об оказании правовой помощи составляется в письменном виде, подписывается судьей, скрепляется гербовой печатью суда.
Ходатайство и приложенные документы подлежат направлению с сопроводительным письмом в адрес Главного управления Минюста России по субъекту (субъектам) Российской Федерации для дальнейшей передачи в соответствии с условиями международного договора (Официальные разъяснения Министерства юстиции РФ о порядке признания решений российских судов на территории иностранного государства).
Кроме того, рекомендуем вам ознакомиться с разъяснениями Министерства юстиции РФ о признании и исполнении решений российских судов на территории иностранных государств, опубликованных на официальном сайте Минюста РФ.