Для лиц, желающих заниматься нотариальной деятельностью, с 1 января 2017 года законом введен новый порядок сдачи квалификационного экзамена. Теперь он будет проводиться с использованием автоматизированной информационной системы, обеспечивающей автоматизированную анонимную проверку результатов сдачи квалификационного экзамена. Расскажем, как будет организован порядок приема экзамена и каковы его преимущества.
Ранее квалификационный экзамен принимался комиссией, состоящей из представителей территориального органа юстиции, представителей научного сообщества, кандидатуры которых представляла Федеральная нотариальная палата, и нотариусов, имеющих стаж работы по юридической специальности не менее десяти лет. Билет включал в себя три вопроса: теоретический вопрос, задачу и составление какого-либо нотариального акта или договора. Прием экзамена проводился путем непосредственного контакта сдающего экзамен с членами комиссии. Теперь экзамен будет приниматься с помощью новых технологий. Требования к персональному составу квалификационной комиссии не изменились.
Перечень экзаменационных тем, утвержденный Министерством юстиции, также входит в программу стажировки, которая и проводится исключительно в целях подготовки к сдаче квалификационного экзамена.
Экзамен будет проводиться два раза в год. Конкретные даты будут утверждаться непосредственно перед сдачей экзамена. Автоматизированный порядок сдачи квалификационного экзамена предусматривает ряд связанных с этим нововведений.
Теперь вопросы к экзамену утверждаются апелляционной комиссией, в состав которой входят представители Министерства юстиции и Федеральной нотариальной палаты на паритетных началах.
Желающий сдать экзамен предъявляет документ, удостоверяющий его личность. После проверки личности экзаменуемый допускается до автоматизированного рабочего места, которое подключено к централизованной автоматизированной системе.
Экзаменуемому предлагается 50 теоретических вопросов в форме теста и один практический вопрос в форме задачи. На подготовку всех ответов дается два часа.
Экзаменуемому выдаются логин и пароль. После введения их в систему он отвечает на сформированные произвольным образом вопросы и задачи.
Во время приема экзамена запрещено пользоваться литературой, выходить за пределы помещения, в котором он проводится, пользоваться средствами связи, компьютером и вести разговоры.
На каждый теоретический вопрос предлагается несколько вариантов ответа на выбор, а при решении задачи необходимо дать обоснование своего ответа и продемонстрировать ход рассуждений.
Сдавшим экзамен считается тот, кто в сумме набрал не менее 45 баллов из 60 возможных. Правильный ответ на задачу оценивается в пять баллов, обоснование задачи член комиссии может оценить от нуля до пяти баллов, и в сумме за задачу экзаменуемый может получить 10 баллов. За каждый правильный ответ на вопрос из теста экзаменуемый получает один балл.
На случай непредвиденного сбоя техники предусмотрено наличие резервного рабочего места. Так, при возникновении неисправности экзаменуемый сможет перейти за другой компьютер, а в случае если произойдет глобальный сбой, будет установлена другая дата проведения экзамена. Кроме того, во время экзамена должен присутствовать специалист, обеспечивающий работу техники.
Протоколы сдачи экзамена также формируются автоматизированно, а информация о сдаче квалификационного экзамена размещается в сети Интернет.
Экзамен начинается с момента, когда экзаменуемый входит в систему и подтверждает начало сдачи экзамена.
По прошествии 120 минут сдача экзамена закончена. Следует иметь в виду, что при ответе на вопрос возможны несколько правильных ответов, и для того, чтобы получить балл, нужно указать все верные ответы.
После проведения экзамена распечатывается лист с указанием конкретных вопросов и ответов, а также потраченного на это фактического времени. Экзаменуемый личной подписью на этом листе подтверждает выбор своих ответов для исключения спорных ситуаций, а также повторно подтверждает затраченное на экзамен время. Если экзаменуемый отказывается от подписи, это расценивается как несдача экзамена.
Пока экзаменуемый не вышел из системы, в рамках положенного времени он может возвращаться к вопросам и вносить изменения, давать ответы на вопросы и решать задачу в любой последовательности.
Новый порядок проведения квалификационного экзамена для лиц, желающих заниматься нотариальной деятельностью, выводит эту процедуру из тени объективной критики и ставит ее на уровень новых современных требований государства и общества, делает прозрачной, повышает степень доверия к ней, а значит, и доверия к нотариату в целом.
Информация предоставлена пресс-службой Федеральной нотариальной палаты