Минэкономразвития России предложило применять риск-ориентированный подход при осуществлении государственного земельного надзора. Периодичность плановых проверок использования земельных участков будет зависеть от присвоенной категории риска.
В Положение о государственном земельном надзоре (утв. постановлением Правительства РФ от 02.01.2015 № 1) Минэкономразвития России предлагает внести поправки, предусматривающие применение риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного земельного надзора. Земельные участки, используемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, будут разделены по категориям риска. Текст проекта поправок размещен на сайте regulation.gov.ru под ID 02/07/04-17/00063649.
Общие правила отнесения участка к той или иной категории риска определены постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) <…>». Соответствующее решение должен принимать главный государственный инспектор в городах и районах по использованию и охране земель по месту расположения земельного участка. При отсутствии решения об отнесении к определенной категории риска земельный участок считается отнесенным к категории низкого риска.
В зависимости от присвоенной категории риска Росреестр будет проводить плановые проверки использования юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями земельных участков со следующей периодичностью:
-
для категории среднего риска — не чаще чем один раз в пять лет;
-
для категории умеренного риска — не чаще чем один раз в десять лет.
В отношении земельных участков, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки проводиться не будут.
Полномочия по ведению перечней участков, которым присвоены категории риска, а также предоставлению информации о присвоенной участку категории по запросам правообладателей будут возложены на территориальные органы Росреестра.
В проекте определены и критерии отнесения земельных участков к определенной категории риска. Их предлагается закрепить в приложении к Положению о государственном земельном надзоре.
Так, при решении вопроса об отнесении земельных участков к той или иной категории риска предлагается использовать сведения:
а) ЕГРН: о местоположении характерных точек границ земельного участка; о категории земель и виде разрешенного использования земельных участков; об объектах капитального строительства, расположенных в границах земельных участков; о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества;
б) государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства;
в) об использовании земельных участков, получаемые при проведении административных обследований объектов земельных отношений, поступающие из органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц и граждан.
К категории среднего риска предлагается отнести, в частности, земельные участки:
-
граничащие с землями и земельными участками категорий «земли лесного фонда», «земли особо охраняемых территорий и объектов», «земли запаса»;
-
предоставленные для садоводства, огородничества, дачного, гаражного и индивидуального строительства, на которых осуществляется коммерческая деятельность;
-
находящиеся на праве постоянного (бессрочного) пользования у юридических лиц;
-
с расположенными на них объектами недвижимости, используемыми не в соответствии с установленным целевым назначением и разрешенным использованием.
К категории умеренного риска будут отнесены в том числе земельные участки, предоставленные для жилищного или иного строительства, находящиеся в пользовании более одного года и для строительства на которых не получено разрешение на строительство, или, напротив, срок разрешения на строительство истек, а права на построенные объекты так и не были зарегистрированы (за исключением участков, предоставленных для ИЖС), и др.
Проект проходит публичное обсуждение до 17 апреля 2017 г.