Вынесенные в заголовок слова ушедшего совсем недавно от нас Евгения Евтушенко невольно вспоминались во время речи премьера Дмитрия Медведева в Госдуме, где он выступал с отчетом о проделанной в 2016 г. работе. Бизнесу глава Кабинета министров пообещал снижение налогов, гражданам — повышение зарплат, иностранным инвесторам — стабильность и высокую доходность. И все же обиженные нашлись.
В этом году правительство, по мнению Д. Медведева, вышло к депутатам с неплохими оценками современного состояния российской экономики. Ситуация за последний год изменилась, она вошла в стадию роста. «Мы наблюдали это и в конце прошлого года, и в начале этого года наблюдаем, — отметил премьер. — В частности, по итогам прошлого года — это очень важно — рост промышленного производства составил 1,3%. В этом году мы ожидаем порядка 2%».
Ряд отраслей показали еще более уверенный результат. Например, производство российских лекарств увеличилось почти на четверть. По перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов уровень самообеспеченности, то есть производства внутри страны, достиг 77%.
Сельское хозяйство продемонстрировало рост в 5%. «Прошлый год стал годом рекордов для аграрного сектора. Такого урожая зерновых и зернобобовых у нас не было 25 лет, — напомнил глава Кабмина. — Продолжают расти объемы производства овощей, фруктов, мяса».
Сельхозмашиностроение за прошлый год выросло более чем в 1,5 раза, в том числе благодаря правительственной программе скидок. Причем доля отечественной продукции на рынке превысила 50%.
«Еще более симпатичная цифра в отношении транспортного машиностроения, — заметил премьер. — Производство новых вагонов выросло на треть. И в транспортном машиностроении у нас минимальная доля импортной продукции — всего 6%. Значит, мы можем себя полностью обеспечивать продукцией машиностроения. Эта цифра достижима и в других отраслях».
Более чем на 10% вырос объем производства в ОПК, прирост производительности труда здесь за год составил 13%. Россия занимает второе место в мире на рынке вооружений. Объем экспорта продукции военного назначения превышает 15 млрд долл. в год.
Инфляция составляет сейчас год к году 4,2%. Постепенно снижается ключевая ставка Центрального банка, и более доступными становятся потребительские и коммерческие кредиты. Ипотечные ставки находятся на рекордном минимуме для нашей страны. Значит, появились дополнительные возможности для инвестирования.
Сегодня увеличился интерес к России со стороны иностранных инвесторов. Фундаментальные плюсы российской экономики — это высокая доходность, наличие обширной ресурсной базы и квалифицированный персонал. К ним сейчас добавились низкая инфляция и целый ряд преимуществ, которые связаны с нашим членством в Евразийском экономическом союзе.
Среди острых проблем Д. Медведев выделил снижение доходов россиян: «Экономическая ситуация последних лет, конечно, сказалась на них негативно. Зарплаты в стране невысокие. И мы прикладываем усилия, чтобы ситуацию выправить, ищем дополнительные ресурсы для того, чтобы помочь тем, кто зарабатывает мало».
В первую очередь это касается повышения зарплат тех, кто работает в образовании, здравоохранении, культуре, что заложено в майских указах президента.
По словам Д. Медведева, правительство продолжит и в будущем принимать меры по снижению налогового пресса на бизнес.
«Мы предлагаем рассмотреть вопрос о введении инвестиционной льготы общей, имея в виду понижение налога на прибыль до 5%, если средства расходуются на вложения в основной капитал предприятия, а именно на реконструкцию, на модернизацию производства, на оснащение его высокотехнологичным оборудованием», — пообещал премьер.
Кабинет министров продолжит поддержку компаний, которые являются драйверами современного, высокотехнологичного развития. Речь идет об ИТ-компаниях, а также предприятиях, которые занимаются интеллектуальной собственностью и патентованием.
Тем не менее ряд депутатов посчитали неудовлетворительной работу правительства. «Оптимизм правительства подкупает, правда, достаточно двух-трех сводок Росстата, чтобы поставить его под очень большое сомнение», — сказал в своем выступлении лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.
Депутат привел следующие данные: более 40% работающих получают зарплату менее 20 000 руб. в месяц, каждый четвертый россиянин вынужден экономить на еде. Рост экономики, по словам С. Миронова, близок к статистической погрешности, а из-за роста цен пенсия снова стала синонимом бедности.
«Правительство рассуждает о политике развития, но для все большего числа россиян это политика выживания, — заявил руководитель фракции „СР“. — Хроническое безденежье, чехарда пенсионных реформ, страх потери работы вызывают сильнейшую социальную депрессию. Попытки экономического блока правительства вместо реальной борьбы с бедностью подправить картину за счет манипуляций с величиной прожиточного минимума, МРОТ и индексом цен вызывают у людей лишь раздражение».
Негативно оценил работу Кабинета министров также глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов: «Не может быть устойчивой безопасности, если и дальше экономика будет проседать, если наши главные ресурсы и финансы будут уплывать за кордон».
«Если мы не сменим курс и не укрепим кадровый состав правительства, кризис будет неизбежен», — сделал заключение Г. Зюганов.