В дополнение к популярному и широко используемому «Потребительскому индексу Иванова» «Сбербанк CIB» разработал «Цифровой индекс Иванова», который характеризует проникновение цифровых технологий в жизнь россиян. Первая публикация нового индекса состоялась в среду, 19 апреля. Иванов оказался довольно продвинутым интернет-пользователем.
Индекс состоит из пяти блоков: доступ в интернет, человеческий капитал, пользование интернетом, коммерческие сервисы и электронное правительство. Это населенческий индекс, то есть он учитывает все население, а не только активных пользователей интернета. Иванов — среднестатистический россиянин в возрасте от 14 до 64 лет, проживающий в городе с населением более 100 000 человек.
Основные выводы исследования «Цифровой индекс Иванова» таковы.
Значение самого первого индекса составило 51%, что отражает переломный момент в проникновении цифровых технологий в жизнь Иванова: с одной стороны, уже многие имеют техническую возможность и обладают компьютерной грамотностью, а также попробовали те или иные цифровые услуги и пользуются ими; с другой стороны, все еще есть большой потенциал роста и проникновения технологий.
Самое высокое нормированное значение у блоков «Электронное правительство» (61%) и «Доступ в интернет» (58%), а наибольший потенциал роста — у блоков «Коммерческие сервисы» (40%) и «Человеческий капитал» (45%).
Первый блок индекса «Доступ в интернет» отражает минимально необходимые условия для пользования цифровыми технологиями, включая наличие фиксированного и мобильного доступа, скорость соединения и экономическую доступность. Значение показателя демонстрирует, что у большинства Ивановых есть технические и финансовые возможности пользоваться цифровыми услугами в интернете. 85% Ивановых пользуются интернетом (76% — проводным, 63% — мобильным, 54% — обоими видами). Этот блок индекса будет расти, в первую очередь за счет более активного использования мобильного интернета, в том числе благодаря все большему проникновению смартфонов (53% в России в 2016 г. по сравнению с около 80% у «азиатских тигров», по данным GSMA Intelligence).
Второй блок «Человеческий капитал» отражает багаж знаний и опыта, продвинутость Иванова в интернет-среде. Нормированное значение показателя (45%) показывает потенциал роста, использование которого станет следствием активного использования мобильного интернета и мобильных сервисов, а также постепенного перетекания повседневных занятий из офлайна в онлайн и активизации жизни в интернете с ростом доверия к цифровой среде.
Третий блок «Пользование интернетом» показывает, насколько активно Иванов использует интернет для общения, потребления контента и получения новостей. Нормированное значение (52%) означает, что Россия на полпути к максимальному использованию интернета для этих целей. Проникновение чтения газет и журналов онлайн среди интернет-пользователей России составляет 64% — наравне с США, но меньше, чем в Германии и Великобритании (69—71%).
Блок «Коммерческие сервисы» показывает, как Иванов переходит на следующий уровень пользования интернетом: совершает транзакции онлайн, включая оплату информационного и медиаконтента, приобретение товаров и услуг, финансовые и банковские операции онлайн. Нормированное значение индекса блока 40% свидетельствует, что не все Ивановы готовы платить за эти дополнительные удобства.
Последний блок «Электронное правительство» характеризует развитие государственных онлайн-услуг в России. Нормированное значение индекса блока составило 61% — это наиболее развитая сфера цифровой экономики в России. В целом по стране 49% Ивановых (или 58% интернет-пользователей) за последний год получали госуслуги онлайн.