По мнению Минфина России, при отсутствии выплат в пользу физических лиц организация все равно должна отчитаться в налоговой инспекции, сдав нулевой расчет. В письмах от 12.04.2017 № БС-4-11/6940@ и от 03.04.2017 № БС-4-11/6174 с этой позицией финансистов согласились и специалисты ФНС России, которые также рассказали, как заполнить такой расчет.
Позиция контролирующих органов о необходимости сдачи расчета по страховым взносам с нулевыми показателями основана на следующих нормах Налогового кодекса. В пункте 7 ст. 431 НК РФ предусмотрена обязанность плательщиков страховых взносов представлять расчет по страховым взносам. Сделать это необходимо не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом. Напомним, для страховых взносов расчетный период — это календарный год, а отчетный — I квартал, полугодие и девять месяцев (ст. 423 НК РФ).
И Минфин России, и ФНС России считают, что Налоговым кодексом не предусмотрено освобождение от исполнения обязанности плательщика страховых взносов по сдаче расчетов в случае неосуществления организацией финансово-хозяйственной деятельности. В письме от 24.03.2017 № 03-15-07/17273 финансисты указывают, что, представляя нулевые расчеты, плательщик заявляет в налоговый орган об отсутствии в конкретном отчетном периоде выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, являющихся объектом обложения страховыми взносами, и, соответственно, об отсутствии сумм страховых взносов, подлежащих уплате за этот же отчетный период. Если же расчет не будет подан в налоговый орган в установленный срок, то плательщику грозит штраф по ст. 119 НК РФ. Его размер составит 1000 руб.
На наш взгляд, лучше не спорить с такой позицией контролирующих органов и сдать нулевой расчет. Но здесь возникает вопрос: нужно ли проставлять нули во всех разделах расчета?
В письме от 12.04.2017 № БС-4-11/6940@налоговики напомнили, что порядок заполнения расчета утвержден приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/511@. Они указали, что вне зависимости от осуществляемой деятельности плательщики должны включить в состав расчета:
-
титульный лист;
-
раздел 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов»;
-
подразделы 1.1 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование» и 1.2 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное медицинское страхование» приложения 1 к разделу 1;
-
приложение 2 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнство» к разделу 1;
-
раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах».
Специалисты ФНС России сообщили, что проставление нулей в указанных разделах предусмотрено в п. 2.20 порядка заполнения расчета. В этом пункте сказано, что в случае отсутствия какого-либо показателя количественные и суммовые показатели заполняются значением «0». В остальных случаях во всех знакоместах соответствующего поля проставляется прочерк.