Верховенство права является комплексной концепцией, объединяющей в себе важнейшие ценности правового общества. В связи с ускоренным развитием и усложнением гражданского оборота верховенство права стало особенно актуальным, так как именно оно должно быть отправной точкой для построения новых правовых институтов.
Общее понимание принципа верховенства права
К наиболее универсальному определению принципа верховенства права пришла международная организация The World Justice Project. На протяжении последних лет она ежегодно формирует «Индекс верховенства права» – глобальное исследование и рейтинг стран мира по показателю обеспечения ими правовой среды, которая базируется на универсальных принципах верховенства права, а именно:
–подотчетность правительства;
–публикуемые и стабильные законы, защищающие права граждан;
–доступный, справедливый и эффективный процесс;
–доступ к правосудию1.
Поскольку верховенство права в применении закона может обеспечиваться только судами, правоприменительная практика в таком случае стала мерилом воплощения принципа верховенства права.
Для современных экономических отношений любого масштаба важным фактором является стабильность делового оборота, позволяющая предпринимателям опираться на сложившиеся правовые и экономические институты и прогнозировать развитие исходя из устойчивости таких институтов. В оценке инвестиционного климата обычно учитываются различные аспекты, но зачастую риски нестабильности правовой системы представляются ключевыми для определения инвестиционного климата как неблагоприятного2.
Верховенство права заключается в возможности предпринимателей рассчитывать на законное и обоснованное решение суда, которое соответствует единой правовой практике в отношении всех участников рынка. Таким образом, стабильность делового оборота характеризуется единообразной правоприменительной практикой.
Для российских доктринальных источников верховенство права стало устойчивым понятием после ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод3. Преамбула упомянутой Конвенции содержит упоминание верховенства права как части общего наследия договаривающихся государств.
Понятие верховенства права, являясь многогранным правовым принципом, реализуется во множестве элементов на конституционном уровне. Конституция РФ воплощает принцип верховенства права, устанавливая в ч. 2 ст. 4 верховенство Конституции РФ и федеральных законов на всей территории страны, а также принцип юридического равенства всех перед законом и судом в ч. 1 и 2 ст. 19.
Практическая реализация принципа
Верховенство права как основополагающий принцип судопроизводства получило свое закрепление в законодательных актах РФ, которые определяют деятельность органов судебной власти.
В Гражданском процессуальном кодексе РФ и в Арбитражном процессуальном кодексе РФ в качестве основных положений зафиксированы принципы равенства лиц перед законом и судом, а также обязательности судебных актов. Общее закрепление указанных начал продолжает свое развитие в кодексах уже в рамках конкретных глав, которые определяют права участников судопроизводства и устанавливают ответственность за неисполнением судебных актов.
Необходимо отметить и концепцию судебного прецедента как способа отправления судопроизводства, обеспечивающего стабильность делового оборота как одного из аспектов верховенства права. Этот подход был сформирован Конституционным Судом РФ в Постановлении от 21.01.2010 № 1-П4. КС установил, что правомочие Высшего Арбитражного Суда РФ давать обязательные для нижестоящих судов разъяснения по вопросам судебной практики направлено на поддержание единого толкования и применения норм права арбитражными судами и является одним из элементов конституционного механизма охраны единства и непротиворечивости российской правовой системы. Таким образом, обязательные разъяснения ВАС РФ (и его правопреемника в данных полномочиях Верховного Суда РФ) обеспечивают стабильность принимаемых судебных актов, формируя большое количество устойчивых подходов к регламентированию многих правовых институтов, законодательное регулирование которых является недостаточным.
Запрет осуществления своих гражданских прав с намерением причинить вред другому лицу (запрет злоупотребления правом) также может быть отнесен к механизмам, призванным защищать верховенство права в различных сферах правоотношений. Он содержится как в нормах материального права (ст. 10 ГК РФ), так и в нормах процессуального права (ст. 35 ГПК РФ, ст. 41 АПК РФ).
Будущее верховенства права в России
Для определения дальнейшего развития принципа верховенства права необходимо отметить те проблемы, которые на практике сопутствуют его реализации.
Например, несмотря на увеличившийся за последнее время объем судебной практики по ст. 10 ГК РФ, эта норма крайне редко является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявленного иска. В этой части необходимо развитие правоприменения, которое бы позволило добросовестным участникам гражданского оборота использовать ст. 10 ГК РФ в качестве эффективного правового инструмента. В связи с этим перед Верховным Судом РФ в данный момент стоит задача по формированию четкого предмета доказывания по указанной статье.
Большее применение на практике должны получить и конструкции эстоппеля и астрента (судебной неустойки), которые в настоящее время редко используются судами.
Важным для оценки перспектив развития верховенства права является одно из последних Постановлений КС РФ от 19.01.2017 № 1-П, касающееся возможности исполнения в соответствии с Конституцией РФ Постановления ЕСПЧ от 31.07.2014 по делу «ОАО «Нефтяная компания «ЮКОС» против России». Суд пришел к выводу о том, что постановление ЕСПЧ не может считаться обязательным для исполнения в РФ, если конкретное положение Конвенции о защите прав человека и основных свобод, на которое опирается это постановление, в результате толкования по своему смыслу вступает в противоречие с положениями Конституции РФ, формирующими национальный публичный порядок.
Указанное постановление КС РФ устанавливает новую тенденцию в понимании верховенства права в контексте государственного суверенитета. Конституционный Суд установил, что вертикальное подчинение национального правопорядка не соответствует основным обязанностям государственных органов РФ – соблюдению и защите прав и свобод человека и гражданина. Это постановление подчеркивает степень актуальности проблемы верховенства права и оставляет место для дополнительного осмысления того, как столкновение международных и национальных правовых установок может повлиять на возможность практического осмысления верховенства закона и права в применении к экономическим отношениям.
1 World Justice Project Rule of Law Index of 2016/World Justice Project, 2016. URL: https: // worldjusticeproject.org/our-work/wjp-rule-law-index/wjp-rule-law-index-2016 (дата обращения – 09.04.2017).
2 Верховенство права и проблемы его обеспечения в правоприменительной практике: Международная коллективная монография. 2-е изд., перераб. – М.: Статут, 2010.
3 Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004).
4 Постановление Конституционного Суда РФ от 21.01.2010 № 1-П «По делу о проверке конституционности положений ч. 4 ст. 170, п. 1 ст. 311 и ч. 1 ст. 312 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами закрытого акционерного общества «Производственное объединение «Берег», открытых акционерных обществ «Карболит», «Завод «Микропровод» и «Научно-производственное предприятие «Респиратор».