Местные сообщества обрели свой рупор и намерены с его помощью возвысить голос в защиту городских и сельских поселений. Союзом малых городов России и Союзом журналистов РФ создан совместный пресс-клуб.
Созданный Союзом малых городов и СЖ России совместный пресс-клуб призван представлять и отстаивать интересы местных сообществ перед федеральными и региональными органами государственной власти, совместно с заинтересованными общественными объединениями вырабатывать предложения по повышению уровня и качества жизни в российской глубинке.
Идея вызревала в течение десяти лет
Мысль о создании открытой площадки для публичного обмена мнениями и лучшими практиками была озвучена в 2006 г., когда в полном объеме вступили в действие положения закона о местном самоуправлении (от 06.10.2003 № 131-ФЗ). Но потребовались годы реформ и контрреформ, чтобы идея приобрела реальное воплощение.
В совместном заявлении по случаю открытия пресс-клуба оба союза указывают на «серьезные недостатки целого ряда реализуемых в стране проектов и происходящих на ее территории процессов, способствующих нарастающей концентрации финансовых, материальных и людских ресурсов в нескольких крупнейших городах». Затем общественные организации настаивают на «существенном повышении реальных возможностей небольших населенных мест, роли и влияния местных властей в процессе формирования финансовых и всех иных ресурсов своей территории». С этой целью намечено совместно согласованными действиями:
-
выявлять и рассматривать как позитивные, так и негативные аспекты проводимых в стране реформ в различных сферах жизнедеятельности малых городов и поселков — в образовании, здравоохранении, жилищно-коммунальном хозяйстве, жилищном и транспортном строительстве, промышленности;
-
постоянно держать в поле зрения проблему реализации конституционных прав жителей малых населенных пунктов;
-
обсуждать имеющиеся проблемы и противоречия местного самоуправления в небольших городах и в муниципальных районах и предлагать пути их решения;
-
освещать проблемы и предлагать пути преодоления недопустимого дисбаланса в развитии больших и малых городов страны в их взаимосвязи и взаимодействии.
Еще одной актуальной задачей назван показ как успехов, так и просчетов органов государственного управления и местного самоуправления в решении проблем развития малых городов и муниципальных районов.
По задумке двух общественных формирований, их совместный пресс-клуб должен поддерживать гражданские инициативы местных сообщества и продвигать (тиражировать) лучшие муниципальные практики. Еще он будет способствовать созданию центров тяготения активных граждан в каждом муниципальном образовании «на основе открытого диалога в обществе при содействии местных средств массовой информации».
Как сказал «ЭЖ» президент Союза малых городов России Евгений Марков, двери его пресс-клуба открыты, прежде всего для всех общественных и некоммерческих организаций, других гражданских институтов, местных сообществ и инициативных групп граждан. И, конечно, для всех редакций и журналистов федеральных, региональных, местных и отраслевых СМИ, а также пиар-служб корпораций и публичной власти. Заседания клуба намечено проводить в любом муниципальном образовании на территории страны по инициативе обоих учредителей или одного из них.
Заседания пресс-клуба открыл город Россошь
Первое заседание совместного пресс-клуба Союза малых городов России и Союза журналистов РФ состоялось в Москве, в Центральном доме журналистов. Но могло пройти и в городском поселении Россошь, пожелавшем принять у себя пионеров клуба. Однако в таком случае пришлось бы везти в Воронежскую область представителей более чем 30 муниципальных образований страны и федеральных органов государственной власти, экспертов местного самоуправления. Проще было организовать приезд в столицу самих россошанцев, что не расстроило их. Наоборот, они воспользовались моментом и привезли в Москву замечательную выставку с образцами малой толики продукции местной индустрии и пищевой промышленности.
Глядя на выставленные экспонаты, трудно представить, что благосостояние Россоши зависит от благополучия градообразующего предприятия — город находится в списке 319 моногородов со сложным социально-экономическим положением. В общем объеме отгруженной из Россоши в прошлом году промышленной продукции 90,17% приходится на долю АО «Минудобрения».
Оборот субъектов малого и среднего предпринимательства в 2016 г. составил 11 млрд руб. Это на 4,5% выше уровня 2015 г. По словам главы городской администрации Юрия Мишанкова, динамичное развитие малого и среднего бизнеса является одним из факторов снижения зависимости экономики города от деятельности градообразующего предприятия.
Одним из примеров предприимчивости служит деятельность ООО «РосЭкоПласт». На предприятии, дающем «вторую жизнь» производственным — внимание! — отходам, работает 160 человек. Буквально на днях утверждена Стратегия экологической безопасности страны на период до 2025 г. (Указ Президента РФ от 19.04.2017 № 176), предусматривающая, в частности, увеличение объемов повторного применения отходов производства, а в Россоши с 2011 г. перерабатывают отходы, вывозимые на полигоны и свалки, и возвращают их в новый хозяйственный оборот. Сбор «сырья» организован на территории нескольких федеральных округов. Также широка география покупателей продукции предприятия. Как заявил «ЭЖ» генеральный директор «РосЭкоПласта» Игорь Моргунов, задача сегодня стоит уже в том, чтобы самим производить продукт с высокой добавленной стоимостью. В Россоши верят, что не обойдут их стороной намечаемые правительством страны меры стимуляции внедрения наилучших технологий на объектах утилизации, переработки и обезвреживания. Верят и готовят почву. Муниципалитет выделил предприятию дополнительный земельный участок, принимает меры по обеспечению электроснабжения.
По итогам первого заседания пресс-клуба формулируются предложения для органов государственной власти по поддержке ими местного самоуправления. Свою лепту в это могут внести не только члены пресс-клуба.