На пятницу, 28 апреля, было назначено очередное заседание Совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики. Накануне участники рынка были едины во мнении, что ключевая ставка будет снижена, однако их представления о размере снижения расходились.
Причиной отсутствия консенсуса, по мнению аналитиков «ВТБ Капитала», послужили недавние комментарии председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, а вернее, их различная интерпретация участниками рынка. Большинство опрошенных Bloomberg экономистов восприняли их как подтверждение тезиса, прозвучавшего на пресс-конференции после предыдущего, мартовского, заседания, когда Э. Набиуллина заявила, что считает более приемлемым снижение ставки в ближайшем будущем на 25 базовых пунктов. Но многие участники рынка в словах главы Центробанка услышали намек на готовность регулятора ускорить смягчение денежно-кредитной политики, вернувшись к снижению ставки с шагом в 50 базовых пунктов.
По мнению аналитиков «ВТБ Капитала», в целом за 2017 г. ключевая ставка будет снижена на 150 базовых пунктов.
Слова, вызывавшие разную трактовку аналитиков, Набиуллина сказала на ежегодной коллегии Минфина России: «Более быстрое снижение инфляции открывает нам пространство для снижения ключевой ставки уже в апреле. Я даже допускаю, что на ближайшем заседании Совета директоров, которое состоится через неделю, может быть дискуссия о снижении ставки между 25 и 50 базисными пунктами».
Именно после этого высказывания оценка рынком вероятности снижения ключевой ставки на 50 базовых пунков резко увеличилась, несмотря на то что, по сути, Набиуллина лишь повторила ту же мысль, которую высказала в ходе пресс-конференции, состоявшейся по итогам мартовского заседания Совета директоров: «Я допускаю, что может быть решение и по 0,5 процентного пункта… Но через некоторые время… наверное, будет более… нормальным 0,25».
Есть лишь два фактора, способных заставить Банк России изменить между заседаниями свой взгляд на оптимальную траекторию ключевой ставки, считают аналитики «ВТБ Капитала»: существенное расхождение появившейся макроэкономической статистики с ожиданиями регулятора; новый подход к интерпретации и ранее доступных цифр. Ни того ни другого за время, прошедшее с последнего заседания, рынок не увидел.