[+] Налоговый режим в виде ЕНВД при определении величины физического показателя предполагает учет только того имущества, которое способно приносить доход и непосредственно участвовать в облагаемой ЕНВД предпринимательской деятельности
(Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 16.03.2017 по делу № А33-224/2016)
Индивидуальный предприниматель, применяющий ЕНВД в отношении розничной торговли с использованием физического показателя «количество торговых мест», представил в инспекцию налоговую декларацию по этому налогу за I квартал 2015 г., в соответствии с которой уплате в бюджет подлежал налог в размере 0 руб.
Предоставление нулевой налоговой декларации предприниматель объяснял расторжением договора аренды контейнеров, что исключило возможность осуществления предпринимательской деятельности, получения дохода и обязанность исчислять и уплачивать ЕНВД, поскольку физический показатель равен нулю.
По результатам налоговой проверки инспекция доначислила предпринимателю налог, пени и штраф. Основанием для доначисления явился вывод инспекции о занижении суммы налога в связи с неотражением в налоговой декларации значения физического показателя.
Предприниматель обратился в суд.
Суд первой инстанции встал на строну налоговиков. По его мнению, особенность исчисления ЕНВД исключает возможность представления налоговых деклараций с указанием суммы налога, равной нулю; сам по себе факт расторжения договора аренды и неосуществления предпринимателем в связи с этим своей деятельности не исключает наличия у заявителя статуса плательщика ЕВНД и не освобождает последнего от выполнения обязанности по исчислению налога.
Однако суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменил. При этом он руководствовался следующим.
Для исчисления суммы единого налога в зависимости от вида предпринимательской деятельности используются перечисленные в п. 3 ст. 346.29 НК РФ физические показатели (количество торговых мест в рассматриваемом случае), характеризующие определенный вид предпринимательской деятельности, и базовая доходность в месяц.
Исходя из п. 9, 10 информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 05.03.2013 № 157 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации» используемый предпринимателем налоговый режим при определении величины физического показателя предполагает учет только того имущества, которое способно приносить налогоплательщику доход и непосредственно участвовать в облагаемой ЕНВД предпринимательской деятельности.
Ни в акте налоговой проверки, ни в решении о привлечении к ответственности инспекцией не установлено, что у предпринимателя в наличии имеется имущество, которое объективно могло быть использовано для целей предпринимательской деятельности соответствующего вида в I квартале 2015 г.
АС Восточно-Сибирского округа решение апелляции поддержал.
[-] Приобретение транспорта за счет кредитных средств для целей осуществления деятельности, подпадающей под ЕНВД, не признается инвестиционной деятельностью
(Постановление АС Западно-Сибирского округа от 03.04.2017 по делу № А45-18745/2016)
Инспекцией проведена проверка индивидуального предпринимателя, применяющего ЕНВД в отношении деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров. По результатам проверки предпринимателю предложено уплатить недоимку по ЕНВД. Основанием послужил вывод налогового органа о неправомерном применении налогоплательщиком при исчислении ЕНВД корректирующего коэффициента инвестиционной деятельности К2, равного 0,12.
Предприниматель полагал, что инвестиционной деятельностью можно считать приобретение им транспорта за счет денежных средств, полученных им по кредитному договору на неотложные нужды. Предприниматель обратился в суд, но дело проиграл.
Суды трех инстанций признали доначисление инспекцией налога правомерным по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 346.27, 346.29 НК РФ налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности и величины физического показателя. При этом базовая доходность корректируется (умножается) на коэффициенты К1 и К2.
Из подпункта 3 п. 3 ст. 346.26 НК РФ следует, что значения коэффициента К2 устанавливаются нормативными правовыми актами местных органов власти. На территории по месту регистрации индивидуального предпринимателя соответствующим нормативным правовым актом установлен коэффициент инвестиционной деятельности.
Поскольку НК РФ не содержит определения понятия «инвестиционная деятельность», судебные инстанции учли ст. 11 НК РФ и применили положения других отраслей законодательства РФ в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.
Согласно положениям Федерального закона от 25.02.99 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (далее — Закон № 39-ФЗ):
— под инвестиционной деятельностью понимается вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта;
— под инвестициями — денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта;
— под капитальными вложениями — инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.
При этом инвестиции, как правило, оформляются в виде инвестиционного проекта. Закон № 39-ФЗ определяет инвестиционный проект как обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимую проектно-сметную документацию, разработанную в соответствии с законодательством РФ и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).
В ответе на запрос налогового органа районная администрация разъяснила, что коэффициент инвестиционной деятельности относится к категориям налогоплательщиков, применяющих ЕНВД и осуществляющих инвестиционную деятельность (строительство, в том числе капитальный ремонт, расширение и модернизацию действующего производства) на территории района, введение данного коэффициента направлено на привлечение инвестиций в экономику района.
Исходя из названных норм, суды отметили, что для использования спорного корректирующего коэффициента К2 налогоплательщикам необходимо подтвердить факт осуществления ими инвестиционной деятельности.
Суды указали, что транспортные средства (автомобили, автобусы) приобретены предпринимателем на основании договоров купли-продажи, в связи с чем на указанные правоотношения положения Закона № 39-ФЗ не распространяются.
Принимая решение о вложении инвестиций, инвестор фактически отказывается от текущего потребления инвестируемых средств с целью получения в будущем определенного положительного эффекта (прибыль). Приобретая транспортные средства, предприниматель использовал их, занимаясь оказанием услуг по перевозке пассажиров, и получал соответствующий доход от занятия предпринимательской деятельностью. То есть в данном случае предприниматель осуществлял не инвестиционную, а предпринимательскую деятельность (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 24.01.2017 по делу № А45-18745/2016).
Учитывая изложенное, суды пришли к выводу о неправомерном применении налогоплательщиком коэффициента К2.
[+] Если при реализации товаров продавец выдает покупателю кассовый и (или) товарный чек или иной документ, подтверждающий оплату товара, то такая реализация признается розничной торговлей
(Постановление АС Центрального округа от 21.03.2017 по делу № А54-284/2016)
Инспекция провела выездную налоговую проверку предпринимателя, применяющего ЕНВД в отношении розничной торговли. По результатам проверки были доначислены налоги в рамках общей системы налогообложения. Основанием для доначислений послужили выводы налогового органа о неправомерном применении ЕНВД в отношении деятельности по реализации строительных материалов по договору купли-продажи в адрес ООО «Жилкомсервис».
Предприниматель обратился в суд, где получил поддержку.
Суды пришли к выводу о том, что между налогоплательщиком и его контрагентом фактически сложились отношения по розничной купле-продаже, а не по поставке товара, в связи с чем ЕНВД применен предпринимателем правомерно. При вынесении решения судьи исходили из следующего.
К розничной торговле в целях применения ЕНВД относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи физическим и юридическим лицам для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с осуществлением предпринимательской деятельности, то есть не для последующей реализации или использования в процессе осуществления предпринимательской деятельности. При этом следует иметь в виду, что организации и индивидуальные предприниматели, реализующие товары, не несут обязанности осуществления контроля за последующим использованием покупателем приобретаемых товаров (для предпринимательской деятельности или для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью).
В этих условиях, например, если при реализации товаров продавец выдает покупателю кассовый и (или) товарный чек или иной документ, подтверждающий оплату товара (например, эксплуатационную или гарантийную документацию на товар, в которой сделана отметка об оплате), то такая реализация признается розничной торговлей.
Если в целях реализации товаров заключаются договоры, в которых определяются ассортимент товаров, сроки их поставки, порядок и форма расчетов за поставляемые товары, а также оформляются и передаются покупателям накладные, счета-фактуры, ведутся журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, то такая деятельность относится к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли. Кроме того, следует также иметь в виду, что в отличие от договора розничной купли-продажи, который является публичным договором, договор поставки не носит признаков публичности, указанных в ст. 426 ГК РФ, и заключается на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг конкретным потребителям.
Согласно п. 4 информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 05.03.2013 № 157 ЕНВД, уплачиваемый в отношении розничной торговли, осуществляемой исключительно через объекты стационарной и (или) нестационарной торговой сети (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ), охватывает в том числе и сделки по реализации через названные объекты товаров юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. При этом сам по себе способ оплаты (наличный или безналичный расчет) правового значения не имеет.
Судами установлено, что:
— продажа строительных материалов ООО «Жилкомсервис» производилась предпринимателем через торговое место с площадью торгового зала менее 150 кв. м;
— товар отпускался работникам ООО исходя из того ассортимента, который имелся в магазине на дату обращения и который был им необходим, по розничным ценам, указанным на товарных ценниках;
— работники общества забирали товар сразу же после его выбора в магазине;
— расчет производился путем перечисления денежных средств на расчетный счет предпринимателя. В накладных и счетах налог на добавленную стоимость не выделялся и не исчислялся;
— доказательств приобретения товаров контрагентом по предварительным заявкам в материалах дела не имеется.
Представленный в материалы дела договор розничной купли-продажи товара не имеет признаков договора поставки.
При таких обстоятельствах налогоплательщик доказал, что осуществлял розничную торговлю и имел право на применение ЕНВД, следовательно, у налогового органа не было оснований для начисления ему НДС, НДФЛ, пеней и штрафов.