Постановление Правительства РФ от 22.04.2017 № 484
Утверждены правила отнесения амортизируемых основных средств к произведенным в соответствии с условиями специального инвестиционного контракта.
Организации вправе применять к норме амортизации повышающий коэффициент не выше 2 по основным средствам, включенным в первую — седьмую амортизационные группы и произведенным в соответствии с условиями специального инвестиционного контракта (подп. 6 п. 1 ст. 259.3 НК РФ). Порядок отнесения объектов к таким основным средствам определяется Правительством РФ. Выполняя данное требование законодательства, Правительство РФ утвердило такой порядок. Им предусмотрено, что основные средства признаются произведенными в соответствии с условиями специального инвестиционного контракта при наличии свидетельства. Оно выдается инвестором либо привлеченным им лицом, заключившим контракт и являющимся производителем амортизируемого средства, при условии, что объект:
-
является промышленной продукцией, указанной в контракте;
-
произведен в период действия контракта.
Документ вступит в силу с 1 января 2018 г. и будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 г.
Письмо Минфина России от 11.04.2017 № 03-07-08/21329
Финансисты ответили на вопрос, должна ли российская организация выполнять функции налогового агента по НДС при приобретении у иностранной компании услуг по доступу к онлайн-системе бронирования отелей.
Особенности исчисления и уплаты НДС при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме установлены ст. 174.2 НК РФ. К таким услугам, в частности, отнесены услуги по размещению в интернете предложений о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 1 ст. 174.2 НК РФ). Место реализации работ (услуг) определяется по правилам ст. 148 НК РФ. В соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ если покупатель осуществляет деятельность на территории РФ и приобретает электронные услуги, то местом их реализации является территория РФ. При оказании иностранными организациями услуг в электронной форме, местом реализации которых признается территория РФ, покупатели — российские организации и ИП являются налоговыми агентами по НДС (п. 9 ст. 174.2 НК РФ). Таким образом, российская организация, приобретающая услуги у иностранной компании по доступу к онлайн-системе бронирования отелей Booking.com через интернет, исчисляет и уплачивает НДС в качестве налогового агента в порядке, предусмотренном п. 1 и 2 ст. 161 НК РФ.
Письмо Минфина России от 07.04.2017 № 03-07-09/20667
Специалисты финансового ведомства рассказали о заполнении графы 11 «Номер таможенной декларации» счета-фактуры при реализации товаров, ранее ввезенных в РФ и подвергшихся вторичной упаковке.
В счетах-фактурах, выставляемых при реализации импортных товаров, должны быть указаны страна происхождения и номер таможенной декларации (подп. 13, 14 п. 5 ст. 169 НК РФ). Страной происхождения товаров считается страна, в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной обработке (переработке) в соответствии с критериями, установленными таможенным законодательством Таможенного союза (п. 1 ст. 58 ТК ТС). Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 «О единых правилах определения страны происхождения товаров» предусмотрено, что если в результате осуществления операций по переработке или изготовлению товара на территории страны произошло изменение классификационного кода товара по ТН ВЭД на уровне любого из первых четырех знаков, товар считается происходящим из этой страны.
Таким образом, поскольку при переупаковке товаров, ранее ввезенных на территорию РФ, страна происхождения товаров не изменилась, в счете-фактуре при реализации этих товаров нужно указывать в графе 11 данные таможенной декларации, по которой товары были ввезены в РФ.