Главным персонажем в цифровой экономике остается творческий человек

| статьи | печать


Цифровые технологии позволяют повысить эффективность бизнеса, но креативный сотрудник, по мнению «директорского корпуса» крупнейших компаний мира, остается основным действующим лицом в экономике. В России государство обещает помочь внедрению цифровых технологий за счет бюджетных инвестиций в создание национальной системы онлайн-образования, электронных форм коммерчес­ких отношений для малого и среднего бизнеса.

Правильное сочетание человеческих ресурсов и цифровых технологий в бизнесе становится, по оценке топ-менеджеров крупнейших мировых компаний, опрошенных консалтинговой фирмой PwC, одной из самых актуальных проблем для современных предпринимателей.

Логичным результатом непрерывного процесса автоматизации будет являться изменение роли людей на работе. Им будут необходимы новые навыки, некоторые профессии исчезнут, а другие будут развиваться. Часть компаний сократят число сотрудников, а части, наоборот, может потребоваться больше работников.

Несмотря на прогнозы о том, что в будущем миллионы рабочих мест будут заменены автоматизированными процессами, исследование PwC показало: организациям всегда будут нужны люди. Более половины (52%) всех руководителей крупнейших компаний мира заявляют о том, что планируют увеличить численность персонала в течение следующих 12 месяцев (для сравнения: 48% — в 2016 г.). В нашей стране число топ-менеджеров, заявивших о планах своих организаций по увеличению численности сотрудников, равнялось 36%.

«По мере развития наших услуг мы все яснее понимаем, что человеческое взаимодействие по-прежнему очень важно, — отметил управляющий директор группы HKT Ltd (Гонконг) Алекс Эрина. — Следовательно, мы вкладываем намного больше средств и усилий в привлечение персонала, а также в изу­чение наших клиентов и их потребностей. Таким образом, фактически уровень занятости растет, а не снижается».

Руководители компаний подчеркивают, что им необходимо активно использовать инновационный, цифровой и технологический потенциал, чтобы впоследствии извлечь из этого максимальную выгоду. При этом им нужны профессиональные человеческие ресурсы для сопровождения этих инвестиций.

Сегодня еще более насущной становится проблема поиска необходимых профессио­нальных навыков и талантов на рынке труда. Подавляющая часть (75%) руководителей компаний всех стран мира (72% — в России) выделяют дефицит квалифицированных кадров как самую серьезную угрозу для бизнеса. В их рейтинге она опережает такие угрозы, как темпы технологических изменений и перемены в поведении потребителей, готовность реагировать на кризис, отсутствие доверия к бизнесу, волатильность цен на сырьевые ресурсы и др.

«Я полагаю, что человеческие ресурсы незаменимы, — уверена топ-менеджер компании GrupoArgos (Колумбия) Хорхе Марио Веласкес. — Вы можете использовать технологии в качестве очень важного фактора выстраивания деловых отношений, но человечес­кое тепло, доверительные отношения между двумя людьми, способность создавать и визуализировать бизнес-модели, способность разрабатывать стратегии — все это очень трудно заменить машинами. Я считаю, что человеческий капитал в организациях — это их великая отличительная черта, серьезный стимул для роста».

Хотя навыки использования цифровых технологий рассмат­риваются руководителями как важные, тем не менее наиболее значительный спрос наблюдается на такие личностные качества сотрудников, как способность адаптироваться, творческий подход к решению задач и лидерские качества.

«Капитаны бизнеса» видят особую ценность в симбиозе технологий и специалистов с творческими способностями. Навыки, которые они считают наиболее важными, представляют собой качества, которые не могут повторить машины. Как правило, они присущи уникальным сотрудникам, способным продвигать инновации.

В России власть старается помочь внедрению цифровых технологий, в частности, за счет государственных инвестиций, которые предусматриваются Стратегией развития информационного общества. Она на днях утверждена президентом страны.

Правительство намерено направить бюджетные инвестиции (на федеральном и региональном уровнях) в приоритетные направления развития цифровых технологий. В результате будут созданы национальные технологические платформы в сфере онлайн-образования, онлайн-медицины, электронные формы коммерческих отношений для малого и среднего бизнеса

Перечень конкретных показателей Стратегии развития информационного общества будет сформирован правительством к началу октября нынешнего года.