Электронный больничный
С 1 июля 2017 г. назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией, в случае, если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа.
(Федеральный закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона „Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством“ и статьи 59 и 78 Федерального закона „Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации“», вступает в силу с 1 июля 2017 г.)
Поправки в главы 21 и 25 НК РФ
Расширен перечень обязательных реквизитов счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры, а также список доходов, не учитываемых для целей налогообложения прибыли.
Поправки, внесенные в п. 5, 5.1 и 5.2 ст. 169 НК РФ, касаются организаций, участвующих в государственных контрактах. Согласно ст. 23 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в контракте и иных документах, оформляемых в рамках госзакупок, указывается идентификационный код закупки. Он необходим для обеспечения взаимосвязи документов.
Законодатели решили, что счет-фактура также входит в число иных документов. Поэтому в нем должен присутствовать идентификатор государственного контракта, договора (соглашения).
Соответствующий показатель включен в перечень обязательных реквизитов счета-фактуры (в том числе на аванс) и корректировочного счета-фактуры. Идентификационный код государственного контракта указывается при его наличии. Изменения вступят в силу с 1 июля 2017 г.
Пункт 1 ст. 251 НК РФ дополнен новым подп. 3.5. Согласно этой норме при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (за исключением субсидий), полученного в порядке, установленном Правительством РФ, управляющей компанией, которая является акционерным обществом, 100% акций которого принадлежит Российской Федерации, и деятельность которой предусмотрена Федеральным законом от 29.12.2014 № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации».
Данная поправка вступила в силу с 4 апреля 2017 г., но ее действие распространяется на правоотношения, возникшие с 31 марта 2015 г.
(Федеральный закон от 03.04.2017 № 56-ФЗ «О внесении изменений в статьи 169 и 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»)
Откорректированы положения главы 23 НК РФ
В статью 207 НК РФ введено исключение для порядка признания физических лиц налоговыми резидентами РФ. Для этих целей указанная статья дополнена новым п. 4. Так, согласно этой норме Кодекса физическое лицо может не признаваться налоговым резидентом РФ вне зависимости от срока его нахождения в нашей стране при выполнении следующих условий. Первое: в налоговом периоде в отношении него действовали меры ограничительного характера, введенные иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза, перечень которых определяется Правительством РФ. Второе: в этом налоговом периоде такое физическое лицо являлось налоговым резидентом иностранного государства.
Гражданин не признается налоговым резидентом на основании его заявления, которое он должен представить в налоговый орган. К заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий налоговое резидентство этого физического лица, выданный компетентным органом иностранного государства (сертификат налогового резидентства). Такое заявление представляется в налоговой орган в срок, предусмотренный для сдачи налоговой декларации по НДФЛ за соответствующий календарный год.
Рассмотренная новация вступила в силу с 4 апреля 2017 г., но ее действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 г. При этом в отношении налоговых периодов 2014—2016 гг. заявление о непризнании физического лица налоговым резидентом РФ должно быть представлено налоговикам не позднее 1 июля 2017 г.
(Федеральный закон от 03.04.2017 № 58-ФЗ «О внесении изменений в главу 23 второй части Налогового кодекса Российской Федерации»)
Правила отнесения ОС к произведенным в соответствии с условиями специального инвестиционного контракта
Организации вправе применять к норме амортизации повышающий коэффициент не выше 2 по основным средствам, включенным в первую — седьмую амортизационные группы и произведенным в соответствии с условиями специального инвестиционного контракта (подп. 6 п. 1 ст. 259.3 НК РФ). Порядок отнесения объектов к таким основным средствам определяется Правительством РФ. Выполняя данное требование законодательства, Правительство РФ утвердило такой порядок. Им предусмотрено, что основные средства признаются произведенными в соответствии с условиями специального инвестиционного контракта при наличии свидетельства. Оно выдается инвестором либо привлеченным им лицом, заключившим контракт и являющимся производителем амортизируемого средства, при условии, что объект:
— является промышленной продукцией, указанной в контракте;
— произведен в период действия контракта.
Документ будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 г.
(Постановление Правительства РФ от 22.04.2017 № 484 «Об утверждении Правил отнесения амортизируемых основных средств к произведенным в соответствии с условиями специального инвестиционного контракта», вступает в силу с 1 января 2018 г.)
Перечень товаров, продаваемых с применением ККТ
Правительством РФ утвержден перечень непродовольственных товаров, при торговле которыми на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, организации и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять расчеты с применением контрольно-кассовой техники. Перечень состоит из 17 позиций. В него, в частности, вошли ковры, одежда, мебель, спортивные товары, компьютерное оборудование.
(Распоряжение Правительства РФ от 14.04.2017 № 698-р)
Поправки в перечень товаров, облагаемых НДС по ставке 10%
Внесены изменения в Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10% при реализации, утвержденный постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908. В него добавлены 13 позиций, среди них:
— шпикачки мясные (код 10.13.14.114);
— шпикачки мясосодержащие (10.13.14.124);
— изделия колбасные жареные (код 10.13.14.300);
— яйца инкубационные (кроме полученных от племенной птицы) (код 01.47.23);
— яйца без скорлупы и желтки яичные, свежие или консервированные, яйца в скорлупе консервированные или вареные, белок яичный (код 10.89.12);
— перец стручковый и горошковый черный, несушеный (код 01.13.31.000);
— семена картофеля (код 01.13.51.130).
Исключена позиция 10.89.12.110 — яйца без скорлупы, свежие или консервированные (меланж).
Поправки распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 г.
(Постановление Правительства РФ от 28.03.2017 № 341 «О внесении изменений в перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации», вступило в силу 29 марта 2017 г.)
Поправки в Положение по ведению бухгалтерского учета
В соответствии с решением Верховного суда РФ от 08.07.2016 № АКПИ16-443 Минфин России своим приказом признал утратившими силу подп. «а» и «б» п. 4, абз. 1 п. 12, абз. 1 и 2 п. 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н. Указанные нормы содержали понятия бухгалтерского учета и объектов бухгалтерского учета, а также определяли порядок применения первичных учетных документов, не соответствующие нормам Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
(Приказ Минфина России от 29.03.2017 № 47н «О признании утратившими силу отдельных положений Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 г. № 34н», зарегистрирован в Минюсте России 18.04.2017 № 46408)
Форматы документов, используемых для регистрации ККТ
ФНС России утверждены форматы шести документов по применению контрольно-кассовой техники. В их число вошли:
— заявление о снятии ККТ с регистрационного учета;
— заявление о регистрации (перерегистрации) ККТ;
— отчет о закрытии фискального накопителя;
— отчет о регистрации ККТ;
— отчет об изменении параметров регистрации ККТ;
— уведомление о присвоении регистрационного номера машины.
Форматы разработаны в соответствии с п. 6 ст. 4.3 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа».
(Приказ ФНС России от 12.04.2017 № ММВ-7-6/304@ «Об утверждении рекомендованных форматов, используемых налогоплательщиками для осуществления регистрационных действий в отношении контрольно-кассовой техники в электронной форме»)
Новая декларация по налогу на имущество
ФНС России утверждены формы декларации по налогу на имущество организаций и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций, а также порядки их заполнения.
Новые формы не очень отличаются от действующих форм декларации и налогового расчета по авансовым платежам, утвержденных приказом ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895. Так, из титульного листа исключено поле для кода ОКВЭД. В раздел 2 введена строка для указания коэффициента Кжд. Отметим, что этот коэффициент используется при исчислении суммы налога в отношении железнодорожных путей общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, соответствующих требованиям, установленным Правительством РФ, и впервые принятых на учет в качестве объектов основных средств начиная с 1 января 2017 г. (п. 1 ст. 385.3 НК РФ).
В раздел 3 введены новые строки 030 и 035. В них отражаются доля в праве общей собственности (строка 030) и доля кадастровой стоимости здания в соответствии с п. 6 ст. 378.2 НК РФ (строка 035). Обратите внимание: строка 035 заполняется, когда в разделе 3 приводятся данные по помещению, кадастровая стоимость которого не определена, но имеется кадастровая стоимость здания, в котором расположено это помещение. Кроме того, в раздел 3 добавлена строка 001 для указания кода вида имущества.
В декларации и налоговом расчете по авансовому платежу появился новый раздел 2.1. В нем приводится информация об объектах недвижимости, облагаемых налогом по среднегодовой стоимости (кадастровый номер, условный номер, инвентарный номер, остаточная стоимость).
Новые формы применяются начиная с представления декларации за налоговый период 2017 г.
(Приказ ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271 «Об утверждении форм и форматов представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций в электронной форме и порядков их заполнения», зарегистрирован в Минюсте России 12.04.2017 № 46348, вступает в силу с 13 июня 2017 г.)
Утверждены дополнительные реквизиты фискальных документов
ФНС России утверждены дополнительные реквизиты фискальных документов и форматы фискальных документов, обязательных к использованию.
В частности, утверждены дополнительные реквизиты:
— отчета о регистрации и отчета об изменении параметров регистрации;
— отчетов об открытии и закрытии смены;
— кассового чека коррекции (бланка строгой отчетности коррекции);
— отчета о закрытии фискального накопителя.
(Приказ ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию», зарегистрирован в Минюсте России 13.04.2017 № 46361, вступил в силу с 24 апреля 2017 г.)
Уведомление о невозможности представления документов (информации)
При проведении налоговой проверки контролеры вправе истребовать у проверяемого лица необходимые документы (п. 1 ст. 93 НК РФ). В общем случае на их представление отводится десять дней со дня получения соответствующего требования. Если компания не успевает представить документы в установленный срок, она должна письменно уведомить об этом контролеров с указанием причин, по которым истребуемые документы не могут быть переданы налоговикам. Согласно п. 3 ст. 93 НК РФ форму и формат такого уведомления утверждает ФНС России. Выполняя это требование законодательства, ФНС России утвердила форму уведомления о невозможности представления в установленные сроки документов (информации) и формата такого уведомления в электронной форме. В уведомлении указываются документы (номера пунктов, наименования, реквизиты, иные индивидуализирующие признаки документов), информация (номера пунктов, сведения, позволяющие идентифицировать сделку) и срок, в который истребуемые документы и информация могут быть представлены.
(Приказ ФНС России от 25.01.2017 № ММВ-7-2/34@ «Об утверждении формы и формата уведомления о невозможности представления в установленные сроки документов (информации) в электронной форме», зарегистрирован в Минюсте России 03.04.2017 № 46230, вступил в силу 15 апреля 2017 г.)
Расчет по налогу на имущество по новой форме
Специалисты налоговой службы не возражают против сдачи расчетов по налогу на имущество за I квартал 2017 г. и последующие периоды по новой форме.
Новые формы декларации и расчета по авансовым платежам по налогу на имущество организаций утверждены приказом ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@. Приказ вступит в силу только 13 июня 2017 г. и будет применяться начиная с представления декларации за налоговый период 2017 г. Получается, что новую форму компании должны будут использовать только при подготовке декларации за 2017 г. А как быть с расчетами по авансовым платежам за текущие отчетные периоды этого года? Можно их сдавать по новой форме? Налоговики сообщили, что поскольку новые формы разработаны с учетом изменений законодательства, вступивших в силу с 1 января 2017 г., то расчеты по авансовым платежам можно представлять по новой форме.
ФНС России разъяснила, что налоговым органам на местах рекомендовано принимать новую форму налогового расчета по авансовым платежам начиная с расчета за I квартал 2017 г. При этом они обратили внимание, что если компания представляет в 2017 г. новые формы налогового расчета, то и уточненные налоговые расчеты за эти периоды также нужно подавать по новой форме.