Решением суда был отменен протокол общего собрания участников ООО о снятии полномочий с прежнего генерального директора и о назначении нового.
Как прекратить трудовые отношения с директором, с которым заключен трудовой договор сроком на три года, если в договоре есть пункт «В случае досрочного расторжения настоящего договора по инициативе общества директору единовременно выплачивается выходное пособие в размере 40 (сорока) окладов в течение 10 (десяти) рабочих дней после принятия решения»?
С. Миронов, г. Саратов
Ответ. В пункте трудового договора, указанного вами, в качестве основания его прекращения значится инициатива работодателя.
В данной ситуации фактически происходит расторжение договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в частности по п. 2 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ, без выплаты компенсации в размере 40 (сорока) окладов.
Дело в том, что после вступления в силу решения суда новый генеральный директор перестал быть уполномоченным лицом, так как решение, которым он назначен на должность, признано недействительным. Этим же решением был освобожден от занимаемой должности предыдущий генеральный директор. Следовательно, после признания решения недействительным прежний генеральный директор фактически и юридически должен быть восстановлен в должности. Объясним подробнее.
Расторжение трудового договора с руководителем организации может происходить как по общим основаниям (ст. 77 ТК РФ), так и по специальным основаниям, установленным конкретно для руководителей организации (ст. 278 ТК РФ).
К специальным основаниям относятся следующие:
– в связи с отстранением от должности руководителя-должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);
– в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
– несоблюдение установленного законом предельного уровня соотношения среднемесячной заработной платы заместителя руководителя и (или) главного бухгалтера государственного внебюджетного фонда Российской Федерации, территориального фонда обязательного медицинского страхования, государственного или муниципального учреждения либо государственного или муниципального унитарного предприятия и среднемесячной заработной платы работников данного фонда, учреждения либо предприятия;
– иные основания, предусмотренные трудовым договором.
При этом в соответствии со ст. 279 ТК РФ в случае прекращения трудового договора с руководителем организации по инициативе работодателя при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Однако в рассматриваемом случае прекращение трудового договора не зависит от воли сторон, поскольку согласно решению суда протокол общего собрания о назначении нового генерального директора признан недействительным.
В данной ситуации в качестве нормативного основания прекращения трудового договора целесообразно применять п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. В таком случае трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в частности, в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда.
По мнению судебных органов, изложенному в Обзоре судебной практики по спорам, связанным с прохождением службы государственными гражданскими служащими и муниципальными служащими (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016), в силу п. 10 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
Прекращение трудового договора по основаниям, предусмотренным п. 2, 8, 9, 10, 13 ч. 1 ст. 83, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч. 2 ст. 83 ТК РФ).
Необходимо отметить, что дополнительные компенсационные выплаты уволенному по данному основанию генеральному директору выплачивать закон не требует.