В начале 2017 г. вступил в силу закон, регулирующий деятельность коллекторов при взыскании задолженности. Документ ограничивает количество звонков должнику, частоту личных встреч, а также возможности общения коллекторов с родственниками должника.
В четверг, 18 мая, главный судебный пристав России Дмитрий Аристов, выступивший на Петербургском юридическом форуме, сообщил, что ФССП готовится заключить с ЦБ соглашение о взаимодействии в сфере надзора за деятельностью коллекторских агентств и микрофинансовых организаций: «Чтобы объединить процессы регулирования, контроля и привлечения к ответственности [коллекторов и микрофинансовых организаций]…, мы ведем переговоры с Банком России о заключении межведомственного соглашения, в том числе об обмене информацией».
Средний возврат задолженности в России составляет 1—15% номинала, что порождает высокую степень риска при взыскании долгов, считает Аристов, чаще всего коллекторы допускают нарушения в части взаимодействия с должниками, это слишком частые звонки и СМС, отказ назвать свою организацию и представиться. «Соглашение с ФССП позволит Банку России эффективнее контролировать деятельность микрофинансовых организаций и сделать наши ресурсы более централизованными», — заметил Д. Аристов. По его мнению, можно было бы ужесточить ответственность за незаконную коллекторскую деятельность. Сейчас предусмотрен штраф в размере до 2 млн руб.«В дальнейшем возникнет необходимость законодательно закрепить более серьезный вид ответственности для организаций, занимающихся незаконной деятельностью по возврату задолженности. Например, предусмотреть уголовную ответственность», — сказал он.