Экономика в апреле продолжила восстановительный рост

| статьи | печать

Первые данные Росстата за апрель показали, что российская экономика продолжает восстанавливаться. Промышленное производство выросло на 2,3% по сравнению с уровнем середины весны прошлого года, сельское хозяйство прибавило 0,8%, грузооборот подскочил на 9,4%. Реальные зарплаты граждан, по предварительной оценке, увеличились на 2,5%, а розница прекратила снижение. «Ложкой дегтя» стало снижение реальных доходов на 7,6%.

Отечественное промпроизводство во втором месяце весны выросло на 2,3% год к году. Драйвером роста выступил сегмент добычи полезных ископаемых, где увеличение выпуска составило 4,2%. Основной вклад здесь внесла добыча природного газа (+10,1% год к году) и угля (+8,6%). Стоит отметить значительную разницу в масштабах этих двух секторов: доля нефтегазовой отрасли в добавленной стоимости добычи составляет 85%, тогда как доля угольной индустрии — лишь 4,9%.

Индекс производства в обработке в апреле текущего года к аналогичному периоду 2016 г. тоже подрос, но гораздо скромнее — на 0,6%. Обеспечение электрической энергией, газом и паром увеличилось на 5,5%. Водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений продемонстрировали рост на 2,1%.

Объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей в апреле 2017 г. в действующих ценах, по предварительной оценке, составил 315,4 млрд руб. Рост производства к уровню соответствующего периода прошлого года равнялся 0,8%.

Особенно отрадно, что в середине весны статистика зафиксировала увеличение капитальных инвестиций. «Согласно первой оценке, прирост объема инвестиций в основной капитал в I квартале 2017 г. составил 2,3% год к году, — отмечает экономист „ВТБ Капитала“ Александр Исаков. — Это согласуется и с улучшением динамики в строительной отрасли, где сокращение объемов работ, выполненных по виду деятельности „Строительство“, составило всего 0,4% год к году против 5,0% в предыдущем месяце».

Розница и зарплаты в плюсе

Динамика оборота розничной торговли продемонстрировала улучшение, прекратив, наконец, длительное снижение и застыв на уровне апреля прошлого года. Пока это самый приличный тренд в отрасли за период после IV квартала 2014 г.

Оборот розничной торговли непродовольственными товарами увеличился на 0,9% год к году, продовольственный сегмент остался в отрицательной зоне (–1%). «На текущий момент среднее домохозяйство направляет в сбережения примерно 10% своего денежного дохода, что на 1,0—1,5 п.п. больше, чем в среднем в 2011—2013 гг., — замечает г-н Исаков. — Таким образом, дальнейшее повышение уверенности домохозяйств может способствовать восстановлению потребления, однако масштаб этого эффекта в данный момент ограничен».

Небольшое улучшение динамики розницы подкрепляется позитивной тенденцией реальных зарплат населения, которые, по предварительной оценке, увеличились на 2,5% по сравнению с показателем середины весны 2016 г. По отношению к уровню марта текущего года реальные зарплаты россиян тоже подросли — на 1,7%.

Структура роста зарплат по секторам остается примерно такой же, как и на протяжении всего последнего года. Лидерами роста остаются торгуемые частные сектора (в обрабатывающей промышленности — +9,9% год к году, в сельском хозяйстве — +10,3%), тогда как госсектор в целом показал отстающую динамику (государственное управление и оборона — +2,4% год к году).

Хорошие результаты демонстрирует в середине весны рынок труда. В апреле безработица составила 5,3% (против 5,9% во втором месяце весны 2016 г.).

«Рынок труда в очередной раз воспользовался российской моделью адаптации, испытанной в ходе предыдущих кризисов, — считает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. — Низкая зарплата в обмен на высокую занятость, хроническая низкооплачиваемость работников вместо скачкообразной бедности безработных».

Доходы отстают

Несмотря на стабильный рост зарплат, реальные располагаемые доходы снизились (на 7,6% год к году). Такие расхождения, по оценке экономистов, обычное явление, они могут происходить по двум причинам.

Во-первых, в результате разнонаправленной динамики реальных зарплат и прочих компонентов денежных доходов домохозяйств (социальных выплат, процентного дохода, доходов от активов).

Во-вторых, существует проблема подхода к оценке других компонентов располагаемого дохода. В настоящий момент зарплаты составляют 65% денежных доходов домохозяйств, тогда как на социальные выплаты и предпринимательские доходы приходится 19 и 8% соответственно. Увеличение разрыва между реальными зарплатами и располагаемыми доходами могло произойти вследствие уменьшения реальных социальных выплат и снижения темпов роста прибыли.

«В целом же отчет Росстата свидетельствует если не о всеобъемлющем, то о достаточно широком восстановлении экономической активности», — комментирует сложившуюся конъюнктуру А. Исаков.

Динамика важнейших социально-экономических показателей в апреле 2017 г.

Показатель

К 04.2016

К 03.2017

Промпроизводство

102,3

97,7

Оборот розничной торговли

100

98,7

Реальная заработная плата

102,5       

101,7

Реальные денежные доходы

92,4        

102

ИСТОЧНИК: Росстат