Частная инициатива латает дыры там, где недорабатывает государство

| статьи | печать

Социальные предприниматели решают сложные задачи, до которых не доходят руки государственной системы социального обеспечения, заявила заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец на награждении лауреатов премии «Импульс добра», учрежденной Фондом региональных социальных программ «Наше будущее».

Признание вице-премьера О. Голодец о недоработке государственных структур, призванных улучшать жизнь людей, не было всплеском эмоций, но сделано было от души. Она особо отметила, что социальные предприниматели обращают внимание на самые сложные сферы жизни. «Низкий вам поклон», — сказала она.

Церемония чествования тех, кто по итогам 2016 г. признан лучшим за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства, состоялась в Москве 17 мая.

Нет нормы в законе —нет и надлежащей работы

В вопросах местного значения муниципальных образований, закрепленных законодательно за органами местного самоуправления, есть пункт о сборе, вывозе и утилизации мусора, но нет нормы о раздельном сборе бытовых отходов. А на нет и суда нет. Население полпланеты сдает стекло отдельно от пластмассы, батарейки — от лампочек, бумагу — от резины, а мы все валим в одну кучу и ругаем коммунальные службы за горы мусора вокруг городов и забившийся мусоропровод в подъезде.

С первого дня третьего тысячелетия продвинутые россияне призывают власти предержащие наладить цивилизованный сбор вторсырья. Постоянно пишут об этом СМИ, в том числе «ЭЖ», «а воз и ныне там», как много-много десятков лет назад писал русский баснописец о напрасных потугах лебедя, рака и щуки.

Тем временем отдельно взятый гражданин, руководитель ООО «Экомир» Олег Пауков, в отдельно взятом муниципальном образовании, а именно в городе Калининграде, взял да и организовал раздельный сбор бытового мусора. Его социально-экологический проект «Зеленое дело» оказался настолько востребованным, что был мгновенно поддержан тысячами домохозяйств янтарного края. К проекту присоединились также полсотни культурных и образовательных учреждений и 20 предприятий жилищно-коммунального комплекса (!). Калининградская торгово-промышленная палата назвала «Экомир» лучшим в регионе малым предприятием креативной индустрии. Получая из рук вице-премьера страны заслуженную награду в номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства», О. Пауков поблагодарил земляков, которые хотят видеть свой город и свой регион чистыми. «Если кто-то заинтересовался, то мы готовы поделиться опытом», — заверил аудиторию генеральный директор ООО «Экомир».

Там, где государственная власть в лице Минстроя и муниципальная власть в лице органов местного самоуправления остаются в стороне от очистки территорий, бизнес-сообщество организует генеральную уборку. Мы уже писали о работе ООО «РосЭкоПласт» из Россоши Воронежской области («ЭЖ», 2017, № 16) по сбору в разных городах страны бывших в употреблении полимерных труб небольшого диаметра, транспортировке и превращении собранного утиля в новые изделия для производств и быта. Теперь учредитель премии «Импульс добра» фонд «Наше будущее» поощрил руководителя другого малого предприятия.

Еще один «огрех» в работе публичной власти, но уже в сфере образования, исправляют основательница ООО «Брейн девелопмент» Надежда Бабенкова и руководитель компании Леонид Сказочкин из Санкт-Петербурга — лауреаты этой же номинации. Их проекты направлены на раннюю профориентацию школьников в малых городах и селах. За пять лет они открыли более 100 клубов «Роботрек» в России и Казахстане и вовлекли в научно-техническое творчество более 40 000 юных фантазеров с умелыми руками. Учебными программами питерского ООО охотно пользуются в образовательных учреждениях (!). Более того, госструктуры используют линейку образовательных конструкторов «Роботрек» при подготовке сборной команды страны к международным молодежным соревнованиям по робототехнике IYRC. Сейчас лауреаты премии «Импульс добра» разрабатывают методику обучения основам робототехники детей с ограниченными возможностями.

Аналогичную задачу вовлечения в общественную среду детей с особенностями развития решает обладатель специальной премии в этой же номинации артист театра и кино Егор Бероев. Получать награду он вышел вместе с женой, актрисой Ксенией Алферовой. Супружеская пара в 2012 г. учредила благотворительный фонд «Я есть!» с целью изменения в обществе отношения к особым детям. Фонд помогает таким детям раскрыть свои способности в разных сферах публичной деятельности, получить образование, обрести профессию, устроиться на работу по специальности. В Москве, в частности, реализуется проект «Удивительный дом», в рамках которого столичная мэрия выделила 14 квартир для обучения молодых людей с особенностями в развитии навыкам самостоятельной жизни в обществе. Волонтерская программа фонда под названием «Добровольцы и добровольные помощники» оказывает помощь детским домам-интернатам, в которых воспитываются маленькие граждане с особенностями в развитии. Фонд «Я есть!» — постоянный организатор совместных мастер-классов, концертов и фестивалей для обычных и особенных детей, фотовыставок. «Мы учимся жить вместе, и у нас получается! Присоединяйтесь!» — говорит Е. Бероев.

Главное — взаимопонимание и творческое взаимодействие

По утверждению директора фонда «Наше будущее» Натальи Зверевой, главное достоинство тех, кто реализует свое стремление к позитивным изменениям, заключается в том, что делают они это «не в противостоянии и конфликтах, а в творческом взаимодействии и сотрудничестве».

«Сегодня это особенно ценно и важно для нашего общества», — подчеркивает Н. Зверева. Возглавляемый ею фонд в шестой раз назвал лауреатов премии «Импульс добра». В этом году конкурсная комиссия рассмотрела 236 проектов из 56 регионов. В прошлом году было 305 номинантов из 57 субъектов РФ, а в первый год вручения премии в 2012 г. — 194 номинанта.

По-прежнему нет номинации для муниципальных образований, о целесообразности учреждения каковой, коль скоро «Импульс добра» обрел контуры общенациональной премии, мы писали четыре года назад («ЭЖ», 2013, № 41). Наше пожелание учредители премии восприняли как критику и сообщили, что есть номинация за лучшую региональную программу. В разные годы наиболее благоприятными для развития социального предпринимательства признавались Красноярский край, Омская и Московская области, Республика Татарстан и дважды (!) Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

В этом году награду принял губернатор Архангельской области Игорь Орлов, по словам которого «социальное предпринимательство в первую очередь ориентировано на решение актуальных проблем общества, поэтому его активное развитие дает серьезный импульс улучшению качества жизни в области». В названном субъекте Федерации с 2014 г. реализуется региональная программа развития социального предпринимательства, в рамках которой людям, делающим бизнес для себя и для людей, оказывается образовательная, информационная и финансовая поддержка. В 2016 г. финансовая помощь 55 добросердечным поморцам составила 19,6 млн руб. на всех. По свидетельству директора Центра социальных технологий «Гарант» Марины Михайловой, важно, что поддержку получают предприниматели, живущие не только в городах, но и в отдаленных поселках и деревнях. Так, областной слет социальных предпринимателей прошел нынче в поселке Пинега.

Впрочем, нет муниципальной номинации и во Всероссийском конкурсе проектов в сфере социального предпринимательства, партнером которого является фонд «Наше будущее». В прошлом году в учрежденной им номинации отмечен бизнес-проект «От отходов в доходы» Татьяны Кудря из Пермского края.

Конкурс на лучший социальный проект года проводится с 2015 г. Российским государственным социальным университетом при поддержке Министерства экономического развития, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Открытого правительства. Кстати, прием заявок для участия в конкурсе этого года заканчивается 16 июня. Итоги будут оглашены в декабре.

Комментарий

Вагит Алекперов, глава компании «Лукойл», учредитель фонда «Наше будущее»:

— Я благодарю всех тех, кто на протяжении многих лет помогает нам продвигать социальное предпринимательство в России, — от руководителей небольших муниципалитетов до создателей национальных компаний и известных журналистов.

Дзюнити Судзуки, генеральный директор компании «Panasonic Россия»:

— Поддержка премии «Импульс добра» стала для нас доброй традицией. Несколько лет участия в ней подарили нам множество важных и интересных встреч с настоящими энтузиастами своего дела.

P. S. В предыдущем выпуске «Муниципального форума» вместо Закона № 62 ошибочно был указан Закон № 63, а на сайте вместо автора статьи Веры Левиной назван наш обозреватель. Спасибо внимательным читателям, указавшим на досадные опечатки!