Больничный в электронной форме
Федеральным законом от 01.05.2017 № 86-ФЗ внесены изменения в ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и ст. 59 и 78 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Согласно поправкам с 1 июля 2017 г. назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией, в случае, если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа.
Амортизация ОС, произведенных в соответствии с условиями специального инвестиционного контракта
Организации вправе применять к норме амортизации повышающий коэффициент не выше 2 по основным средствам, включенным в первую — седьмую амортизационные группы и произведенным в соответствии с условиями специального инвестиционного контракта (подп. 6 п. 1 ст. 259.3 НК РФ). Порядок отнесения объектов к таким основным средствам определяется Правительством РФ. Выполняя данное требование законодательства, Правительство РФ постановлением от 22.04.2017 № 484 утвердило такой порядок. Им предусмотрено, что основные средства признаются произведенными в соответствии с условиями специального инвестиционного контракта при наличии свидетельства. Оно выдается инвестором либо привлеченным им лицом, заключившим контракт и являющимся производителем амортизируемого средства, при условии, что объект:
— является промышленной продукцией, указанной в контракте;
— произведен в период действия контракта.
Документ вступает в силу с 1 января 2018 г. и будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 г.
Изменения в Положение по ведению бухучета
Приказом Минфина России от 29.03.2017 № 47н признаны утратившими силу подп. «а» и «б» п. 4, абз. 1 п. 12, абз. 1 и 2 п. 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н. В этих нормах были даны определения бухгалтерского учета, объектов бухгалтерского учета, перечень обязательных реквизитов первичного учетного документа, которые не соответствуют положениям Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Как сказано в документе, он издан в связи с решением Верховного суда РФ от 08.07.2016 № АКПИ16-443. А этим решением вышеуказанные нормы были признаны недействующими с 1 января 2013 г.
Приказ вступил в силу 30 апреля 2017 г.
Форматы документов, используемых для регистрации ККТ
Приказом ФНС России от 12.04.2017 № ММВ-7-6/304@ утверждены форматы шести документов по применению контрольно-кассовой техники. В их число вошли:
— заявление о снятии ККТ с регистрационного учета;
— заявление о регистрации (перерегистрации) ККТ;
— отчет о закрытии фискального накопителя;
— отчет о регистрации ККТ;
— отчет об изменении параметров регистрации ККТ;
— уведомление о присвоении регистрационного номера машины.
Форматы разработаны в соответствии с п. 6 ст. 4.3 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа».
Новые формы реестров счетов-фактур
В ряде случае плательщики акцизов для получения вычета должны представить в налоговые органы реестры счетов-фактур. Такие требования содержатся в ст. 201 НК РФ. ФНС России приказом от 10.02.2017 № ММВ-7-3/178@ утвердила формы реестров счетов-фактур, порядок их заполнения и представления в налоговые органы, а также правила проставления налоговиками отметок на вышеуказанных реестрах.
Ранее формы и порядок заполнения данных реестров были утверждены приказом ФНС России от 10.11.2014 № ММВ-7-3/574@. Этот документ признан утратившим силу в связи с появлением комментируемого приказа. В новом приказе содержатся формы реестров счетов-фактур, выставленных:
— налогоплательщиками, имеющими свидетельство на производство денатурированного этилового спирта, налогоплательщику, имеющему свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции (покупателю денатурированного этилового спирта);
— лицами, имеющими свидетельство на производство прямогонного бензина, при реализации прямогонного бензина, произведенного из собственного сырья, налогоплательщику, имеющему свидетельство на переработку прямогонного бензина (покупателю прямогонного бензина);
— собственниками давальческого сырья при реализации прямогонного бензина, произведенного из этого сырья, налогоплательщику, имеющему свидетельство на переработку прямогонного бензина (покупателю прямогонного бензина);
— лицами, имеющими свидетельство на переработку прямогонного бензина и (или) свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с бензолом, параксилолом или ортоксилолом, налогоплательщику (собственнику прямогонного бензина), имеющему свидетельство на производство прямогонного бензина и (или) свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с бензолом, параксилолом или ортоксилолом;
— поставщиками бензола, параксилола или ортоксилола налогоплательщику, имеющему свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с бензолом, параксилолом или ортоксилолом;
— российскими поставщиками авиационного керосина налогоплательщику, включенному в Реестр эксплуатантов гражданской авиации Российской Федерации и имеющему сертификат (свидетельство) эксплуатанта.
Кроме того, налоговая служба утвердила образец отметки налогового органа и порядок ее проставления на реестрах налоговыми органами, а также порядок заполнения и представления реестров.
Приказ вступил в силу с 16 мая 2017 г.
Формы документов для отсрочки (рассрочки) по уплате «несчастных» взносов
Согласно ст. 26.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» компании могут получить отсрочку (рассрочку) по уплате страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Ранее формы документов, применяемые для предоставления отсрочки (рассрочки) по страховым взносам, были утверждены приказом ФСС России от 21.05.2015 № 205 (далее — Приказ № 205). Этот документ был издан в соответствии с положениями Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) и применялся в том числе и по «несчастным» взносам. С 1 января 2017 г. Закон № 212-ФЗ утратил силу.
Приказом ФСС России от 25.04.2017 № 196 утверждены новые формы документов для получения отсрочки по «несчастным» страховым взносам. При этом Приказ № 205 отменен.
По своему составу эти формы ничем не отличаются от прежних форм. В их число включены следующие документы:
— заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов;
— решения о предоставлении или отказе в предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов;
— решение о временном приостановлении уплаты сумм задолженности по страховым взносам;
— решения об отмене решения о предоставлении отсрочки (рассрочки), о досрочном прекращении действия отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов;
— извещение об отмене решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов.
Новые формы документов применяются с 29 мая 2017 г.
НДС в кассовых чеках
Финансисты рассказали, в каких случаях в кассовых чеках не нужно выделять НДС и как этот документ зарегистрировать в книге продаж.
Разъяснения содержатся в письме Минфина России от 27.04.2017 № 03-01-15/25767. Ведомство указало, что обязательные реквизиты кассового чека утверждены п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа». В числе этих реквизитов значатся:
— наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки НДС;
— сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм НДС.
НДС в кассовом чеке не указывают только организации и ИП, которые:
— не являются плательщиками данного налога;
— освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС;
— осуществляют расчеты за товары, работы, услуги, не подлежащие обложению (освобождаемые от обложения) НДС.
Что касается вопроса регистрации кассовых чеков в книге продаж, то финансисты отметили следующее. В соответствии с п. 1 Правил ведения книги продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, книга продаж предназначена для регистрации счетов-фактур (контрольных лент ККТ, бланков строгой отчетности при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг населению). Таким образом, при реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам за наличный расчет в книге продаж следует регистрировать показатели контрольных лент (фискальных накопителей) ККТ.
Заполнение счета-фактуры индивидуальным предпринимателем
Минфин России в письме от 27.04.2017 № 03-07-09/25676 разъяснил, какую информацию с 1 января 2017 г. должен указывать индивидуальный предприниматель в счете-фактуре.
В пункте 6 ст. 169 НК РФ сказано, что бизнесмен при выставлении счета-фактуры должен не только поставить свою подпись, но и указать реквизиты свидетельства о его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Соответствующее поле предусмотрено в форме счета-фактуры, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.
До 2017 г. документом, подтверждающим факт внесения записи об индивидуальном предпринимателе в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, являлось свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме № Р61003, утвержденной приказом ФНС России от 13.11.2012 № ММВ-7-6/843@. Именно из этого свидетельства в счет-фактуру переносилась вся необходимая информация.
С 1 января 2017 г. вышеуказанное свидетельство не выдается на основании приказа ФНС России от 12.09.2016 № ММВ-7-14/481@. Теперь документом, подтверждающим факт внесения записи в ЕГРИП, является лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по форме № Р60009. Таким образом, при заполнении рассматриваемого реквизита счета-фактуры для подтверждения (доказательства) факта регистрации для индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных с 1 января 2017 г., берутся данные листа записи ЕГРИП.
ККТ для репетитора
Должен ли индивидуальный предприниматель, оказывающий репетиторские услуги, применять при расчетах ККТ? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина России от 19.04.2017 № 03-01-15/23620.
В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее — Закон № 54-ФЗ) ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом № 54-ФЗ.
Перечень услуг, при оказании которых организации и индивидуальные предприниматели могут производить расчеты без применения ККТ, приведен в п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ. Репетиторские услуги в нем отсутствуют. Таким образом, при их оказании предприниматель должен применять ККТ.
У него есть возможность не использовать ККТ до 1 июля 2018 г. только при условии выдачи потребителям бланков строгой отчетности в порядке, установленном Законом № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до 15 июля 2016 г.).
Ключевая ставка для учета процентов по договору займа
Если договор займа признается контролируемой сделкой, то доходом (расходом) признаются проценты, исчисленные исходя из фактической ставки по таким долговым обязательствам, если эта ставка превышает минимальное значение или менее максимального значения интервала предельных значений (п. 1.1 ст. 269 НК РФ). Порядок определения этих значений установлен в п. 1.2 ст. 269 НК РФ.
Специалисты Минфина России в письме от 14.04.2017 № 03-03-06/1/22445 разъяснили, что в целях применения данной нормы Кодекса под ключевой ставкой ЦБ РФ (ставкой ЛИБОР, ставкой EURIBOR, ставкой SHIBOR) понимается:
— соответствующая ставка, действовавшая на дату привлечения денежных средств или иного имущества в виде долгового обязательства, — по долговым обязательствам, по которым ставка является фиксированной и не изменяется в течение всего срока действия долгового обязательства;
— соответствующая ставка, действующая на дату признания доходов (расходов) в виде процентов в соответствии с главой 25 НК РФ, — по иным долговым обязательствам.
Таким образом, если в договоре займа есть условие о фиксированности и неизменности ставки по займу, то применяется ключевая ставка, действовавшая на дату привлечения денежных средств. В том случае когда в течение срока действия договора займа фиксированная процентная ставка была изменена на другую фиксированную процентную ставку путем заключения дополнительного соглашения, то начиная с месяца, в котором произошли такие изменения, компании следует применять ключевую ставку, действующую на дату признания доходов (расходов) в виде процентов.
Заполнение счета-фактуры при продаже переупакованных товаров
Специалисты Минфина России в письме от 07.04.2017 № 03-07-09/20667 рассказали о заполнении графы 11 «Номер таможенной декларации» счета-фактуры при реализации товаров, ранее ввезенных в РФ и подвергшихся вторичной упаковке.
В счетах-фактурах, выставляемых при реализации импортных товаров, должны быть указаны страна происхождения и номер таможенной декларации (подп. 13, 14 п. 5 ст. 169 НК РФ). Страной происхождения товаров считается страна, в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной обработке (переработке) в соответствии с критериями, установленными таможенным законодательством Таможенного союза (п. 1 ст. 58 ТК ТС). Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 «О единых правилах определения страны происхождения товаров» предусмотрено, что если в результате осуществления операций по переработке или изготовлению товара на территории страны произошло изменение классификационного кода товара по ТН ВЭД на уровне любого из первых четырех знаков, товар считается происходящим из этой страны.
Таким образом, поскольку при переупаковке товаров, ранее ввезенных на территорию РФ, страна происхождения товаров не изменилась, в счете-фактуре при реализации этих товаров нужно указывать в графе 11 данные таможенной декларации, по которой товары были ввезены в РФ.
КБК для взносов ИП за себя
Минфин России в письме от 07.04.2017 № 02-05-10/21007 рассказал, какой КБК должен быть в платежке индивидуального предпринимателя по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2017 г. с дохода, превышающего 300 000 руб.
До 2017 г. страховые взносы в фиксированном размере предприниматели перечисляли в ПФР по двум КБК:
— 392 1 02 02140 06 1100 160 (с суммы дохода, не превышающего 300 000 руб.);
— 392 1 02 02140 06 1200 160 (с суммы дохода, превышающего 300 000 руб.).
С этого года порядок уплаты страховых взносов изменился. Так, Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н, предусмотрен КБК 182 1 02 02140 06 1110 160 «Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на выплату страховой пенсии (сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в том числе по отмененному, за расчетные периоды, начиная с 1 января 2017 года)».
Специалисты финансового ведомства разъяснили, что по этому КБК нужно уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере за 2017 г., в том числе и с суммы доходов плательщика, превышающих 300 000 руб.
Налог на имущество по общей недвижимости
ФНС России письмом от 18.04.2017 № БС-4-21/7363 разослала нижестоящим налоговым органам разъяснения Минфина России об исчислении налога на имущество по кадастровой стоимости, если недвижимость находится в общей собственности нескольких организаций.
Объектами налогообложения по налогу на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ).
Пунктом 2 ст. 375 НК РФ установлено, что налоговая база в отношении отдельных видов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со ст. 378.2 НК РФ. В подпункте 3 п. 12 ст. 378.2 НК РФ сказано, что недвижимость подлежит налогообложению у собственника или у организации, владеющей ей на праве хозяйственного ведения. В соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств» единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Основное средство, находящееся в собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой организацией в составе основных средств соразмерно ее доле в общей собственности.
Таким образом, налоговая база по недвижимости, находящейся в общей долевой собственности, определяется исходя из кадастровой стоимости пропорционально доле организации в праве общей собственности, а в отношении объектов, находящейся в общей совместной собственности, — в равных долях.
6-НДФЛ при возврате работнику НДФЛ
По мнению налоговиков, при возврате физическому лицу НДФЛ в апреле 2017 г. уточненный расчет по форме 6-НДФЛ за I квартал не представляется.
Такая позиция содержится в письме ФНС России от 12.04.2017 № БС-4-11/6925. В нем налоговики напомнили, что налоговые агенты сдают расчет по форме 6-НДФЛ за I квартал, полугодие, девять месяцев не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, и за год — не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 230 НК РФ). Формы и порядок заполнения расчета утверждены приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11 /450@.
Раздел 1 расчета заполняется нарастающим итогом за I квартал, полугодие, девять месяцев и год. В нем сумма НДФЛ, возвращаемая налоговым агентом физическим лицам, отражается по строке 090 нарастающим итогом с начала налогового периода (п. 3.3 Порядка заполнения расчета).
Если работнику в апреле 2017 г. произведен возврат суммы НДФЛ, удержанного с начала года, на основании уведомления о подтверждении права на имущественный налоговый вычет, то данная операция подлежит отражению по строкам 030 и 090 раздела 1 расчета за полугодие 2017 г. При этом значение строки 070 не уменьшается на сумму возвращенного налога.
Таким образом, представление уточненного расчета за I квартал 2017 г. в рассматриваемой ситуации не требуется.