Представительства, филиалы и иные территориально обособленные подразделения – alter ego организации. Каждая из этих форм осуществления бизнеса вне места ее нахождения имеет присущие только ей правовые, организационные и экономические особенности. Чтобы не ошибиться с выбором, поговорим об этих особенностях подробно.
Устав vs ЕГРЮЛ
Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений (п. 3 ст. 55 ГК РФ). При этом различие между данными обособленными подразделениями объясняется декувером стоящих перед ними целей и задач:
–представительство представляет интересы юридического лица и осуществляет его защиту;
–филиал осуществляет все функции юридического лица или их часть, в том числе функции представительства.
До 01.09.2014 представительства и филиалы должны были быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица и ЕГРЮЛ, а после вступления в силу Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации...» – лишь в последнем, несмотря на имеющиеся какое-то время противоречия законов о юридических лицах и ГК РФ. Речь, в частности, идет о п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ред. от 29.06.2015) и ст. 5 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (ред. от 06.04.2015). Однако в соответствии с п. 3 ст. 4 Закона № 99-ФЗ те применялись постольку, поскольку они не противоречили положениям ГК РФ (в редакции настоящего Федерального закона). В связи с чем ФНС России, являющаяся в силу положений ст. 2 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ и абз. 2 п. 1 Положения о Федеральной налоговой службе, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 № 506, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, в своем Письме от 06.03.2015 № СА-4-14/3666@ отметила, что «отражение в уставе юридического лица сведений о филиалах и представительствах является необязательным».
Согласно подп. «н» п. 1 и п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента принятия решения об открытии представительства или о создании филиала либо об изменении его (их) наименования, адреса (места нахождения), а равно о прекращении деятельности через них, если иное не предусмотрено непосредственно указанным решением, обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения.
Следует отметить, что общество с ограниченной ответственностью может создавать филиалы и открывать представительства по решению общего собрания участников, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена его уставом (п. 1 ст. 5 Закона № 14-ФЗ).
Создание филиалов и открытие представительств акционерного общества подп. 14 п. 1 ст. 65 Закона № 208-ФЗ альтернативно (в зависимости от положений устава) относит к компетенции его совета директоров (наблюдательного совета) или коллегиального исполнительного органа (правления, дирекции).
Наконец, создавать филиалы и открывать представительства унитарное предприятие, замыкающее тройку наиболее распространенных организационно-правовых форм коммерческих организаций в России, может лишь по согласованию с собственником его имущества, на что прямо указано в п. 1 ст. 5 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ.
Для внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ заявителем должно быть подано заявление.
При этом, как указано в Письме ФНС России от 06.03.2015 № СА-4-14/3666@, в настоящее время законодательством о государственной регистрации юридических лиц предусмотрена возможность внесения в ЕГРЮЛ сведений о создании филиала или об открытии представительства, а также об изменении их наименований или адреса места нахождения путем представления в регистрирующий орган как документов, предусмотренных п. 1 ст. 17 Закона № 129-ФЗ, в том числе заявления по форме № Р13001, утв. Приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@, так и заявления, предусмотренного п. 2 ст. 17 Закона № 129-ФЗ, по форме № Р14001.
До приведения нормативных правовых актов о государственной регистрации юридических лиц в соответствие с положениями главы 4 ч. 1 ГК РФ в редакции Закона № 99-ФЗ внесение в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности филиала или закрытии представительства юридического лица может быть осуществлено при представлении в регистрирующий орган документов, предусмотренных п. 1 ст. 17 Закона № 129-ФЗ, в том числе заявления по форме № Р13001.
Документом, подтверждающим факт внесения регистрирующим органом записи в ЕГРЮЛ, является, в свою очередь, лист записи ЕГРЮЛ (форма № Р50007 – приложение № 1 к Приказу ФНС России от 12.09.2016 № ММВ-7-14/481@, до 01.01.2017 – приложение № 2 к Приказу ФНС России от 13.11.2012 № ММВ-7-6/843@), а отказ в государственной регистрации – одноименное решение.
Налоговый учет
Как постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения ее представительства (филиала), так и снятие с него (в случаях прекращения российской организацией деятельности через филиал или представительство (закрытия филиала или представительства) осуществляются на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 83 НК РФ), то есть не являются для нее явочной (заявительной).
Вместе с тем в соответствии с подп. 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщики-организации обязаны сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех обособленных подразделениях российской организации на территории Российской Федерации, через которые прекращается деятельность этой организации (которые закрываются этой организацией), в течение трех дней со дня принятия российской организацией решения о прекращении деятельности через филиал или представительство (закрытии филиала или представительства).
При этом сообщение об обособленных подразделениях российской организации на территории Российской Федерации, через которые прекращается деятельность организации (которые закрываются организацией), форма которого № С-09-3-2 утверждена Приказом ФНС России от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@, может быть представлено в налоговый орган лично или через представителя, направлено по почте заказным письмом или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
Постановка организации на учет в налоговых органах по месту нахождения ее обособленных подразделений, не являющихся ни представительством, ни филиалом, а законодательство о налогах и сборах использует понятие «обособленное подразделение организации» для обозначения любого территориально обособленного от нее подразделения, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, осуществляется на основании Сообщения о создании на территории Российской Федерации обособленных подразделений (за исключением филиалов и представительств) российской организации и об изменениях в ранее сообщенные сведения о таких обособленных подразделениях (форма № С-09-3-1) (КНД 1111053), утв. Приказом ФНС России от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@), представляемого (направляемого) этой организацией в налоговый орган по месту ее нахождения:
– в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения;
– в течение трех дней со дня изменения соответствующих сведений об обособленном подразделении, а именно: изменения места нахождения, изменения наименования, изменения как места нахождения, так и наименования.
Снятие с учета – в течение трех дней со дня прекращения деятельности организации через обособленное подразделение (закрытия обособленного подразделения) (подп. 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ), о чем последней в налоговый орган по месту ее нахождения представляется (направляется) Сообщение об обособленных подразделениях российской организации на территории Российской Федерации, через которые прекращается деятельность организации (которые закрываются организацией) (форма № С-09-3-2) (КНД 1111052).
Аксиомы обособленности
1. В соответствии со ст. 11 НК РФ признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и независимо от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.
При этом рабочее место – место, где работник (по смыслу ч. 6 ст. 209 ТК РФ) должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой, которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя, считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
2. В случае если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании, городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемого этой организацией самостоятельно.
Сведения о выборе налогового органа организация указывает в уведомлении (форма № 1-6-Учет) – приложении № 4 к Приказу ФНС России от 11.08.2011 № ЯК-7-6/488@), представляемом (направляемом) российской организацией в налоговый орган по месту ее нахождения.
3. В соответствии с п. 33 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности филиалов, представительств и иных структурных подразделений, в том числе выделенных на отдельные балансы.
4. Юридические лица, имеющие обособленные подразделения, представляют субъектам официального статистического учета в установленном порядке первичные статистические данные как по юридическим лицам, так и по таким подразделениям (п. 6 ст. 8 Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ).
5. Обособленные подразделения организации, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежат регистрации в качестве страхователей по обязательному пенсионному страхованию в порядке, утв. Постановлением Правления ПФР от 13.10.2008 № 296п.
6. Юридические лица по месту нахождения их обособленных подразделений, которым для совершения операций открыты юридическими лицами счета в банках (иных кредитных организациях) и которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц в порядке, утв. Приказом Минтруда России от 29.04.2016 № 202н, подлежат обязательной регистрации в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию:
–от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
–на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
7. Для открытия расчетного счета юридическому лицу, созданному в соответствии с законодательством Российской Федерации, для совершения операций его обособленным подразделением (филиалом, представительством) в банк, помимо документов, указанных в п. 4.1 Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов», предоставляются положение об обособленном подразделении юридического лица и документы, подтверждающие полномочия его руководителя.
При этом в поле «Клиент (владелец счета)» лицевой стороны карточки с образцами подписей и оттиска печати указывается полное наименование юридического лица в соответствии с его учредительными документами и после запятой – полное наименование обособленного подразделения в соответствии с утвержденным юридическим лицом положением об обособленном подразделении, а в поле «Сокращенное наименование клиента (владельца счета)» ее оборотной стороны – сокращенное наименование юридического лица либо сокращенное наименование филиала, представительства юридического лица в соответствии с утвержденным юридическим лицом положением о филиале, представительстве. При отсутствии сокращенного наименования указывается полное наименование клиента – юридического лица (филиала, представительства).
8. Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом со сроком испытания до шести месяцев (ч. 5 ст. 70 ТК РФ) и действуют на основании его доверенности (абз. 2 п. 3 ст. 55 ГК РФ).
В трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками, принятыми для работы непосредственно в филиал, представительство или иное обособленное структурное подразделение организации, расположенное в другой местности, последняя не имеет какого-либо значения, поскольку работодателем во всех случаях является юридическое лицо (организация), права и обязанности которого осуществляются:
–органами управления юридического лица (организации) или
–уполномоченными ими лицами,
–иными лицами, уполномоченными на это в соответствии с федеральным законом, в порядке, установленном ТК РФ, другими законами и иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.
Например, положением о филиале, представительстве.
9. В соответствии с ч. 4 ст. 81 ТК РФ в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.
Под другой местностью при этом следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Соответственно, населенного пункта, являющегося местом нахождения организации.