Различные варианты стратегии социально-экономического развития России обсуждались на этой неделе в Кремле на совещании по экономическим вопросам. Эксперты Центра стратегических разработок считают, что добиться высоких темпов роста можно в условиях финансовой стабильности за счет инвестиций в технологическое развитие и человеческий капитал. Аналитики Столыпинского клуба уверены, что без активного денежного стимулирования экономического роста не обойтись и ради этого можно пойти на высокую инфляцию.
Программа Центра стратегических разработок (ЦСР) рассчитана на период с 2018 по 2024 г. В ее основу ставятся три главных приоритета — технологическое развитие, человеческий капитал и современное государство.
В качестве целевых показателей документ ЦСР предлагает прирост ВВП с нынешних 1,6 до 4,2% в 2026 г. и увеличение потребления домохозяйств с 2 до 4,1% к 2028 г. Добиться высоких темпов экономического роста предполагается в первую очередь за счет инвестиций в технологическое развитие. Программа Алексея Кудрина предусматривает активное использование проектного финансирования для модернизации традиционных отраслей и запуска передовых производств.
Документ ЦСР планирует развивать такие секторы, как постуглеродная энергетика, биотехнологии, новая микроэлектроника, а также по возможности переходить на цифровые технологии, позволяющие автоматизировать рутинный труд. Доля машин и оборудования в российском экспорте должна вырасти с 8,3% в 2016 г. до 13% в 2024 г.
Акцент на развитии человеческого капитала предполагает увеличение инвестиций в образование и здравоохранение. Бюджетные расходы на образование планируется нарастить на 0,8 п.п. ВВП, на здравоохранение — на 0,7 п.п. За семь лет они вырастут на 60—80%. В то же время расходы на национальную безопасность и правоохранительную деятельность предлагается сократить на 5%.
Все предложенные ЦСР меры должны осуществляться в условиях финансовой стабильности, при низких темпах инфляции. В такой ситуации, по оценке А. Кудрина, высказанной в рамках Петербургского международного экономического форума, Центральный банк России будет постепенно понижать ключевую ставку. В результате российские компании смогут получить доступ к долгосрочным финансовым ресурсам для модернизации своего бизнеса.
Другой подход предлагают члены Столыпинского клуба, также представившие стратегию развития страны на ближайшие годы. «Страны, совершившие значительный рывок в развитии, последовательно реализовывали стратегию финансового стимулирования экономического роста, — считают члены клуба. — Их опыт говорит о том, что на начальном этапе активного роста допустимый уровень инфляции может составлять иногда двухзначное значение, и именно экономический рост стал главным фактором ее последующего снижения».
На первом этапе «столыпинцы» предлагают использование инвестиционного и потребительского спроса на внутреннем рынке как основного драйвера роста. При этом предусматривается поддержание умеренно низкого валютного курса (по отношению к текущему состоянию платежного баланса) и дозагрузка существующих конкурентоспособных мощностей.
Затем основным фактором роста становится рост производительности и конкурентоспособности российской экономики и расширение несырьевого экспорта. Укрепление курса рубля будет происходить постепенно, в соответствии с параметрами роста экономики.
Президент страны отметил, что предстоит внимательно проанализировать все варианты стратегий развития России, включая сценарий, подготовленный правительством. «Разумеется, нужно будет после тщательного, глубокого анализа сделанных предложений определиться, как мы будем действовать дальше, — заметил глава государства. — Или целиком возьмем какое-то предложение, или… придем к выводу, что нужно что-то с чем-то соединить, дополнить и уже на основе этого дополнительного глубокого анализа принять окончательное решение, по какому пути мы пойдем, какие инициативы и в каком объеме будем реализовывать».