Верховный суд РФ в Определении от 30.03.2017 № 310-КГ17-2161 поддержал выводы нижестоящих судов о том, что компенсации работникам затрат на занятия физической культурой и спортом в платных секциях не облагаются страховыми взносами. Подробности — в нашем комментарии.
Сразу скажем, что комментируемый спор касается вопросов обложения страховыми взносами выплат по правилам Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ). Данный закон с 1 января 2017 г. утратил силу.
В период его действия Минтруд России высказывал позицию, согласно которой компания должна на компенсацию затрат работников на занятия физкультурой и спортом начислять страховые взносы (письмо от 22.07.2016 № 17-3/В-285). Разъяснений Минфина России и ФНС России по вопросу обложения страховыми взносами рассматриваемых выплат по правилам главы 34 НК РФ пока нет. Однако финансовое ведомство в письме от 16.11.2016 № 03-04-12/67082 порекомендовало руководствоваться данными ранее разъяснениями Минтруда России по соответствующим вопросам, так как перечень не облагаемых взносами выплат по своему составу не изменился.
Суть дела
Территориальное отделение ФСС России провело в организации проверку правильности исчисления и уплаты страховых взносов. По ее результатам ревизоры приняли решение о взыскании недоимки по страховым взносам и начислении штрафных санкций. Поводом для этого послужило следующее.
Компания выплачивала работникам денежную компенсацию на занятия физической культурой и спортом, которая была предусмотрена в коллективном договоре. На эти суммы страховые взносы не начислялись. По мнению проверяющих, это является нарушением ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ, так как выплаты произведены в рамках трудовых отношений, которые признаются объектом обложения страховыми взносами.
Кроме того, компанию привлекли к ответственности за занижение базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Напомним, что объектом обложения этими взносами также являются выплаты физическим лицам в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», далее — Закон № 125-ФЗ).
Организация с таким решением не согласилась и оспорила его в суде.
Позиция арбитров
Три судебные инстанции, а затем и Верховный суд РФ заняли сторону компании. Они признали решение ФСС России недействительным.
Как мы уже сказали выше, объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организацией в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). Перечень не облагаемых взносами выплат приведен в ст. 9 Закона № 212-ФЗ. В него включены все виды законодательно установленных компенсационных выплат (в пределах утвержденных норм), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).
Закон № 212-ФЗ не содержит определения компенсационных выплат, связанных с выполнением трудовых обязанностей. Поэтому этот термин следует использовать в смысле, который придает ему трудовое законодательство. По мнению арбитров, компенсации, предусмотренные ст. 129 ТК РФ, в виде доплат и надбавок, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера являются элементами заработной платы. Поэтому они включаются в базу для начисления страховых взносов.
А вот компенсации, определенные ст. 164 ТК РФ как денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей, объектом обложения страховыми взносами не являются.
Арбитры также указали, что выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников, в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами. Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда.
Все вышесказанное суды распространили и на страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Это связано с тем, что порядок обложения выплат «несчастными» взносами точно такой же, как в отношении страховых взносов, предусмотренных Законом № 212-ФЗ (ч. 1, 2 ст. 20.1, п. 2 ч. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ).
Исходя из этого, арбитры пришли к выводу, что компенсация работникам затрат на занятия физической культурой в платных секциях и группах, установленная коллективным договором, относится к социальным выплатам. Поэтому на нее страховые взносы не начисляются.
Следует отметить, что к аналогичным выводам Верховный суд РФ приходил и ранее (Определение от 25.07.2016 № 304-КГ16-9675).