Свыше 178 000 уголовных дел было возбуждено против предпринимателей в прошлом году по пресловутой ст. 159 «Мошенничество» УК РФ, отмечали участники заседания Центра «Бизнес против коррупции». Более 80% отправленных в «места не столь отдаленные» бизнесменов получили срок именно по этой статье. Остановить поток уголовных дел могут перевод ряда нарушений закона в категорию административных проступков, повышение порога ущерба и возможность внесения залога вместо заключения под стражу.
Большая часть предпринимателей, обратившихся в Центр «Бизнес против коррупции» за последнее время, жалуются на преследования именно по ст. 159 «Мошенничество» УК РФ. «В масштабах страны эта цифра выглядит еще более внушительно. Из 244 000 уголовных дел, возбужденных в 2016 г. в экономической сфере, более 178 000 возбуждено именно по 159-й статье, — подчеркнул исполнительный директор Центра Андрей Назаров. — А 80% осужденных к лишению свободы по „экономическим составам“ получили свой срок по статье 159».
Основной причиной такой «популярности» ст. 159 УК РФ, по оценке экспертов, стал широкий список деяний, которые под нее подпадают: от неисполнения контракта до подачи неверной налоговой декларации.
В прошлом году, по словам президента «ОПОРЫ России» Александра Калинина, удалось добиться принятия семи поправок в Уголовно-процессуальный кодекс и законодательство о нотариате. Они были направлены на декриминализацию преступлений экономической направленности.
«Это, безусловно, прогрессивный шаг. Однако возбуждать дела в отношении предпринимателей меньше не стали, — констатировал А. Калинин. — Необходимо совершенствовать правоохранительную и судебную системы. Тогда не только статья 159, но и Уголовный кодекс перестанут быть инструментами давления на бизнес».
Проблему уголовного преследования предпринимателей можно решить, по мнению председателя Ассоциации юристов России Владимира Груздева, по аналогии с разработкой проекта нового Гражданского кодекса: «Тогда по указу президента страны была сформирована рабочая группа для создания концепции Кодекса, — напомнил юрист. — Теперь нужно ставить вопрос о создании рабочей группы по разработке изменений в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. А затем, возможно, установить мораторий на их корректировку».
Ряд экономических преступлений можно перевести в состав административных правонарушений. «От некоторых составов в предпринимательской сфере можно отказаться, так как они не представляют общественной опасности, но дают контрольно-надзорным органам возможность улучшать отчетность за счет наложения санкций по таким статьям», — полагает В. Груздев.
Размер значительного ущерба по предпринимательской статье необходимо существенно увеличить. «На данный момент он составляет 10 000 руб., если мы по крупному и особо крупному увеличили размер ущерба в 12 раз, то логично было бы и по значительному ущербу этот порог поднять», — полагает зампредседателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин.
Бизнесменам, обвиняемым по «экономическим» статьям УК РФ, нужно обеспечить право на безусловную защиту от пребывания в СИЗО до момента вынесения приговора. «Условием для этого должно стать согласие предпринимателя внести залог в размере, равном или превышающем сумму инкриминируемого ущерба, — уверен бизнес-омбудсмен Борис Титов. — Расширение порядка применения залога защитит предпринимателей от ситуаций, в которых их бизнес рушится из-за неправомерного вмешательства правоохранителей».
Пока же ситуация с необоснованными уголовными преследованиями бизнесменов остается очень острой. «Как показывает практика, если задаться целью, уголовное дело можно собрать практически на любую компанию, — комментирует сложившееся положение А. Назаров. — Чем и пользуются рейдеры или недобросовестные конкуренты, которые вместо того, чтобы подать иск против контрагента, обращаются в правоохранительные органы».