Вложения в еврооблигации растут, а в акции и суверенные облигации не падают

| статьи | печать

Ситуация с кредитованием в России и в мае оставалась сложной, банки не устраивает качество большинства заемщиков или залогов, кредиты выдаются со скрипом и дорогие, поэтому, как показывает статистика, те заемщики, у кого есть такая возможность, переключаются на облигации.

По данным брокерской компании «Атон», ее розничные клиенты продолжали наращивать свои позиции именно в еврооблигациях — плюс 7% в мае относительно среднего месячного значения, что, по мнению аналитиков «Атона», стало следствием большого количества новых размещений — суммы выросли вдвое в месячном исчислении. А поскольку индекс доллара (относительно других валют) упал до семимесячного минимума, инвесторы использовали эту возможность, чтобы увеличить позиции в деноминированных в нем бумагах, и получилось сразу на 13%.

Доля вложений в акции и суверенные облигации практически не изменилась, а вложения в сырьевые активы немного упали (–3%), но это после увеличения на 10% в апреле на фоне растущего геополитического риска.

Позиции в экспортерах — нефтегазовых и металлургических компаниях — снижались второй месяц подряд; по данным «Атона», на 14 и 4% соответственно, в том числе потому, что рубль демонстрировал устойчивость. Розничные инвесторы, очевидно, не рассчитывали на продление соглашения ОПЕК и сократили свои позиции в нефтепроизводителях, а внимание к металлургическим компаниям снизилось, потому что ухудшился прогноз на китайский долг. Укрепление национальной валюты подогрело интерес к компаниям, ориентированным на внутренний рынок, — высоким спросом пользовался потребительский сектор, и позиции розничных клиентов «Атона» в акциях выросли на 9% относительно средних месячных значений.


Больше всего покупались акции АФК «Система» (из-за иска «Роснефти» инвесторы взялись играть на понижение — акции «Системы» рухнули в мае более чем на 40%) и «М.Видео» (из-за выкупной сделки со структурами «Сафмара» по сравнительно высокой цене 7 долл. за акцию), а продавались для фиксации прибыли акции X5 Retail Group (после ралли на 15% на сильных финансовых результатах I квартала 2017 г., которые по чистой прибыли обогнали консенсус-прогноз на 25%) и привилегированные акции Сбербанка (корпоративных новостей, которые могли бы объяснить это, аналитики «Атона» не обнаружили.)

В мае розничные клиенты объяснимо фокусировались на компаниях с высокой ожидаемой дивидендной доходностью (+2,4% против среднего месячного значения) и избегали акций компаний, предлагающих низкие дивиденды (–2,5%). Это не стало неожиданностью, поскольку многие компании назначили даты закрытия реестра для выплаты дивидендов за 2016 г. на июнь — июль. Многие ожидали ослабления рубля, но этот сценарий не исполнен, и инвесторы наращивали позиции в компаниях малой капитализации, которые выигрывают от сильного рубля (+2,2%), и продавали акции экспортеров (–3,6%).