В Госдуму внесен законопроект с поправками к закону «Об обязательном медицинском страховании», которые выводят страховщиков из системы ОМС. Для реализации территориальной программы ОМС предполагается использовать определенные медицинские организации по утвержденному списку.
Согласно внесенному в Госдуму законопроекту, договор на оказание и оплату медпомощи по ОМС должен будет заключаться между медорганизацией из специального реестра и территориальным фондом обязательного медицинского страхования. При этом ТФОМС не будет иметь права отказать в заключении договора на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС медицинской организации, выбранной застрахованным гражданином. Документ прописывает пени за неоплату или несвоевременную оплату медицинской помощи в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день возникновения просрочки.
В случае если медики окажут некачественную или несвоевременную медицинскую помощь, штрафные санкции будут наложены на медорганизацию. Штраф за использование ею не по целевому назначению средств, перечисленных ей по договору на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС, будет уплачиваться в бюджет ТФОМС в размере 10% от суммы нецелевого использования средств и пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Также документ предлагает вернуть норму о том, что помощь, оказываемая в рамках ОМС, не может быть объектом страхования по ДМС. Кроме того, финансирование из средств ОМС предлагается дополнить указанием на финансирование из государственного бюджета. Последнее также не может дублироваться средствами ДМС.
«Данный проект изменений в Федеральный закон направлен на приведение действующего законодательства и сложившейся практики к основным понятиям законодательства о страховом деле. <..> страховые медицинские организации не несут на себе страховые риски, не используют свои средства в страховании, а потому не являются страховыми организациями. Они осуществляют полномочия, не связанные со страхованием, и это не дает им оснований считаться и называться страховыми», — сказано в пояснительной записке к законопроекту, внесенному в Госдуму депутатом от «Справедливой России» Ф. Тумусовым.
В записке указывается, что фактически медицинские страховые организации работают сейчас как посредники между государством и государственными же медучреждениями, дублируя работу территориальных фондов ОМС.
Попытку придать страховым компаниям статус защитников пациентов депутат называет ошибочной.
Он указывает, что страховые компании не занимаются защитой прав застрахованных из-за конфликта интересов.
«Не может продавец защищать права потребителя, как и страховщик, даже и не настоящий, не может защищать интересы застрахованного, в частности, от самого себя», — указывает депутат, подчеркивая, что эту проблему страховщики ОМС не смогли решить за 20 с лишним лет, несмотря на наличие полномочий по защите прав застрахованных.
«С момента введения в ОМС страховые медицинские организации действовали против интересов пациентов и системы здравоохранения», — сказано в пояснительной записке к документу.
В ней следует напоминание о том, что, по данным Счетной палаты РФ, расходы на страховые компании за 2014—2015 гг. составили 54 млрд руб.
«Это средства, на которые можно было бы не только защитить полноценно пациентов во всей России, но и провести очень хорошие пилотные проекты по бесплатному лекарственному обеспечению в регионах», — утверждает депутат.