Постановление АС Западно-Сибирского округа от 16.06.2017 № Ф04-1943/2017
При утере оригиналов листков нетрудоспособности компания может подтвердить расходы на выплату больничных справками из медицинских учреждений и копиями утерянных больничных листов
При проведении проверки ФСС России обнаружил, что у компании отсутствуют листки нетрудоспособности, подтверждающие наступление болезни работников. В связи с этим контролеры обязали компанию возместить фонду излишне понесенные расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности.
Компания обратилась в суд, где нашла поддержку. Судьи отметили, что правомерность произведенных расходов подтверждена компанией иными документами — справками, выданными медицинскими учреждениями по запросу страхователя, копиями листков нетрудоспособности. Действующим законодательством не предусмотрена повторная выдача листков нетрудоспособности взамен утраченных. Справки, выданные медицинскими учреждениями, копии листков нетрудоспособности, приказы страхователя подтверждают факты выдачи больничных листов.
Постановление АС Западно-Сибирского округа от 14.06.2017 № Ф04-1897/2017
Если при расторжении договора ранее перечисленный аванс был возвращен заказчику по банковской гарантии, исполнитель может принять к вычету НДС по авансу не ранее, чем погасит свой долг перед банком
Между исполнителем и заказчиком был заключен договор на производство строительно-монтажных работ. В целях обеспечения исполнения обязательств по договору исполнитель предоставил заказчику банковскую гарантию.
С полученного от заказчика аванса исполнитель уплатил НДС в бюджет. В дальнейшем договор был расторгнут. Банк-гарант вернул заказчику не использованную исполнителем сумму аванса.
Полагая, что с этого момента появилось право на вычет НДС, уплаченного с аванса, исполнитель заявил его в декларации. Но налоговики в вычете отказали, мотивировав это тем, что исполнитель не погасил долг перед банком.
Суды трех инстанций поддержали налоговиков. Они указали, что Налоговым кодексом установлен специальный порядок принятия к вычету НДС по полученным авансам при расторжении договора. Согласно п. 5 ст. 171 НК РФ одним из условий для вычета НДС является возврат соответствующих сумм авансовых платежей. Исполнитель такой возврат не осуществил. Это сделал за него банк, который приобрел регрессное требование к исполнителю об уплате стоимости необоснованно полученных и неосуществленных строительно-монтажных работ. Пока это требование не погашено, у исполнителя нет права на вычет НДС.
Постановление АС Волго-Вятского округа от 01.06.2017 № Ф01-1794/2017
Сам по себе факт ведения бухгалтерского учета продавца и покупателя одним бухгалтером не свидетельствует о подконтрольности одной компании другой
В компании была проведена налоговая проверка, в ходе которой налоговики отказали в вычете НДС по счетам-фактурам, выставленным одним из контрагентов. Единственный учредитель и директор компании являлся участником контрагента. По мнению проверяющих, компания и контрагент, как взаимозависимые лица, создали искусственный документооборот с целью необоснованного возмещения НДС. При этом в качестве дополнительного аргумента налоговики сослались на то, что бухучет в компаниях ведет один и тот же бухгалтер с одного компьютера, компании обслуживаются в одних и тех же банках.
В ходе рассмотрения дела суд установил, что между компанией и контрагентом заключен договор купли-продажи недвижимости. Факт реальности совершения сделки подтверждается регистрацией права собственности на приобретенные по договору объекты за компанией. Денежные средства в полном объеме поступили на счет продавца, стороны отразили данную сделку в своей налоговой отчетности, продажная стоимость объектов не завышена по сравнению с рыночной ценой. Суд отметил, что ведение учета двух компаний одним и тем же лицом не позволяет сделать однозначный вывод о подконтрольности одной организации другой.