Шестой молодежный юридический форум «Право молодых»
В Тульской области на базе пансионата «Окский» (Алексинский район) с 13 по 16 июня проходил VI молодежный юридический форум Центрального федерального округа «Право молодых». Основная цель мероприятия – обмен опытом между студентами, обучающимися на юридических факультетах. Программа состояла из учебных занятий, конкурса проектов, тренингов и мастер-классов, ярмарки инициатив, соревнований, дискуссий, а также культурно-досуговых и спортивных мероприятий. Участники обсудили практику работы с обращениями граждан в органах прокуратуры и органах внутренних дел, особенности законотворческой деятельности и избирательного процесса, грани соприкосновения правового государства и гражданского общества, обеспечение защиты прав граждан и субъектов бизнеса.
В работе форума приняли участие более 100 человек: студенты, магистранты, аспиранты и молодые преподаватели юридических вузов региона, а также гости из Липецкой и Московской областей.
На открытии форума выступила заместитель председателя Правительства – министр молодежной политики Тульской области Ю. Вепринцева. Обращаясь к будущим юристам, она призвала их постоянно совершенствовать свои знания, повышать правовую культуру, овладевать профессиональными навыками, активно участвовать в правовом просвещении населения.
Участники форума встретились с ведущими юристами региона. Основными спикерами стали С. Галкин – начальник УМВД России по Тульской области, А. Головин – уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области, Ю. Кашуба – профессор кафедры уголовно-исполнительного права Академии ФСИН России, А. Козлов – прокурор Тульской области, С. Костенко – председатель избирательной комиссии Тульской области, Ю. Краснов – начальник УФСИН России по Тульской области, З. Муратов – начальник УФССП России по Тульской области, С. Прозоров – первый вице-президент Тульской областной адвокатской палаты, Г. Фомина – уполномоченный по правам человека в Тульской области, А. Черепанов – начальник Управления Министерства юстиции РФ по Тульской области. В рамках проекта «История бизнес-успеха» своим опытом поделился Е. Шальмиев, президент ООО «Группа компаний «Автошина».
По итогам работы были сформированы конкретные предложения по созданию системы выявления и поддержки талантливых молодых юристов, оказания помощи в профессиональной ориентации и овладении профессиональными навыками и знаниями.
Первый региональный юридический форум в Адыгее
В Большом зале Дома Правительства Республики Адыгея 16 июня прошел I региональный юридический форум «Актуальные проблемы современного гражданского права и судебной практики», объединивший практикующих юристов и теоретиков права. Открывая мероприятие, председатель Конституционного суда РА А. Тлехатук акцентировал внимание, что в рамках подобного общения практикующих юристов и представителей юридической науки появляется возможность выработки весомых экспертных мнений по самым острым проблемам права, не всегда имеющим однозначного решения. Председатель Верховного суда Республики Адыгея А. Трахов отметил, что после советского периода в республике впервые организуется столь масштабный форум юристов, и подчеркнул практическую важность живого общения и обмена мнениями между представителями различных юридических профессий в условиях динамично меняющегося законодательства.
В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по Республике Адыгея С. Дрокин, председатель Арбитражного суда Республики Адыгея И. Дивин, представители судебных органов, органов государственной власти, прокуратуры, адвокатуры, нотариата и научного сообщества региона. Спикерами форума выступили профессор НИУ ВШЭ А. Карапетов, профессор Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ, член рабочей группы по подготовке реформы ГК РФ Р. Бевзенко, доцент НИУ ВШЭ, член Научно-консультативного совета при Суде по интеллектуальным правам В. Старженецкий.
Участники форума в формате живой дискуссии обсудили вопросы и проблемы практического применения действующего гражданского законодательства в вопросах сделок с недвижимостью, взыскания убытков и привлечения к договорной ответственности, а также текущее состояние и перспективы развития третейских судов в России. Собравшиеся единодушно выразили надежду, что подобного рода юридические форумы будут проходить постоянно, станут авторитетной и известной дискуссионной площадкой, способствующей исполнению конституционных установок в правотворчестве, правоприменению и формированию конструктивных предложений по совершенствованию правовой системы России.
КСК групп: быстрые победы в прошлом, тренде – системный подход к развитию бизнеса
В Риге с 8 по 11 июня прошел форум «Круглый стол директоров XIII», организованный консалтинговой компанией КСК групп. Мероприятие собрало 226 участников, среди них 118 собственников и топ-менеджеров компаний нересурсного сектора экономики, а также 45 экспертов из ведущих консалтинговых фирм: КСК групп, EY, Deloitte и др. Программа включала в себя различные форматы: панельные дискуссии, круглые столы, формат «мозгового штурма».
Прозрачная среда для роста – новые условия для ведения бизнеса. Налоговые органы усиливают контроль: к системе АСК «НДС-2» добавляются онлайн-кассы. С 1 июля на них перейдут все владельцы ККТ. Также готовится к запуску система АИС «Налог-3». Пройдет не так много времени, и налоговая будет оперативно узнавать о каждой операции, о каждом денежном переводе. Бизнес-среда становится более прозрачной – участники форума обсудили, как развиваться в новых условиях. «Тема форума актуальна, – отметила спикер конференции, руководитель налоговой практики КСК групп И. Бацылева. – Предприниматели понимают, что условия меняются, и ищут пути для развития с минимальными налоговыми рисками. Мы приветствуем такой подход. Можно сказать, что российский бизнес повзрослел».
В числе наиболее интересных для участников форума тем – концепция необоснованной налоговой выгоды. Налоговые органы применяют доктрину так, что бизнес никогда не чувствует себя в безопасности. Фактически концепция стала инструментом давления – она не работает против недобросовестных налогоплательщиков, тех, кто не платит налоги. Нарушения могут быть выявлены у контрагентов 3-й или 4-й цепочки, но инспекция часто доначисляет фирме, которую посчитает фактическим выгодоприобретателем. Как правило, это компания, у которой большое количество активов. Одна из возможных мер по улучшению ситуации – расширение полномочий налогоплательщиков по проверке контрагентов. Участники форума сделали вывод, что предприниматель должен иметь возможность в несколько кликов онлайн получить информацию о контрагенте: платит ли он налоги, есть ли у него активы. Сейчас, чтобы получить информацию от ФНС, приходится делать запрос, это требует времени.
Еще одна тема форума – отношение бизнеса к налоговым проверкам. При этом многие предприниматели не готовятся к контрольным мероприятиям и воспринимают их как неожиданность. Спикеры форума призвали участников заранее готовиться к прохождению проверок: для этого важно сформировать правовую позицию, в которой компания будет уверена.
Бизнес изменил подход к одному из главных инструментов для повышения эффективности – автоматизации. В недавнем прошлом собственник мог внедрить IT-систему только потому, что у нее, например, привлекательный интерфейс. После внедрения бизнес начинали перестраивать «под программу». Сейчас предприниматели грамотно подходят к этому вопросу: выбирают решение, которое подходит компании и поможет решить ей ключевые задачи.
Традиционно один из самых интересных для участников конференции вопросов – защита активов. Контроль налоговых органов усиливается, и бизнес видит в этом угрозу. Как защитить активы? По мнению участников форума, один из самых эффективных методов – системно взаимодействовать с органами власти. Например, постоянный контакт с ФНС позволяет быть в курсе изменений подходов ведомства и помогает выиграть время для исправления обнаруженных ошибок. Участники форума также обсудили защиту личных активов. Один из способов снижения рисков – диверсификация непрофильных активов. Средства вкладываются в доллары, евро, биткоины, акции, облигации и т. д. При таком подходе курсовые скачки или обесценивание акций не станут критичными для собственника – остальные сбережения останутся в сохранности. Защитить активы можно через подготовку брачного договора, передачу активов наследникам или ближайшим родственникам, а также обременение имущества залогом – это делает актив менее привлекательным.
Исполнительный директор КСК групп А. Рагиня выделил три тезиса по итогам конференции. Первый: спрос бизнеса на эффективность вырос. Предприниматели понимают, что «быстрых» побед больше не будет, нужно планомерно развивать все бизнес-функции. Второй: бизнес-среда изменилась, компаниям нужно выстраивать прозрачные процессы и минимизировать налоговые риски. Третий: консалтинг – это эффективный инструмент для развития бизнеса. Но при одном важном условии.
«Взаимодействие консультанта и заказчика в проекте должно выстраиваться по примеру работы совета директоров крупной компании, – считает А. Рагиня. – В него входят учредители, топ-менеджеры и независимые директора. Все они разделяют ответственность за принимаемые решения и стремятся к одной цели. Также должно быть и в консалтинговых проектах. В этом случае цель – получение ROI, то есть возврата на вложенное».
Назначение и награждение
Вице-президент ФПА РФ В. Гриб избран председателем Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами. Он также награжден медалью ОП РФ «За заслуги перед обществом». Говоря о приоритетах в работе Комиссии, В. Гриб назвал главной ее задачей инициировать дальнейшую проработку изменений, вносимых в федеральные законы, и подготовку подзаконных актов – нормативной базы для развития общественного контроля на федеральном, региональном и местном уровнях. Второй задачей глава Комиссии считает развитие инфраструктуры общественного контроля, в том числе подготовку специалистов и экспертов, методических материалов, специализированных некоммерческих организаций, СМИ и учебных центров.
По мнению председателя Комиссии ОП РФ, в России нужен «реальный общественный контроль без профанаций». Это, в частности, касается деятельности общественных советов при органах власти, проведения общественных проверок как новой формы общественного контроля. «Общественный контроль в любых формах невозможен без активного участия профессиональных сообществ, в том числе адвокатского. Это касается и общественных экспертиз, и слушаний, и проверок, то есть адвокаты, обладающие профессиональными знаниями в различных областях права, могут участвовать практически во всех контрольных мероприятиях»,– считает спикер.
АБ «Степанов и Аксюк» присоединилось к GRATA International
Адвокатское бюро «Степанов и Аксюк» присоединилось к международной юридической фирме GRATA International в качестве ассоциированного офиса. Данное объединение позволит клиентам АБ «Степанов и Аксюк» пользоваться услугами офисов GRATA в Москве, Алматы (Казахстан), Баку (Азербайджан), Бишкеке (Кыргызстан), Душанбе (Таджикистан), Ташкенте (Узбекистан), Ашхабаде (Туркменистан).
Кроме того, клиенты бюро смогут эффективно реализовывать свои проекты через ассоциированные офисы GRATA в Варшаве, Праге, Риге, Стамбуле, Тбилиси, Цюрихе, городах России. Клиенты GRATA International, в свою очередь, получат возможность работать с ведущими юристами на Юге России.
Как сказал Ю. Болдырев, партнер АБ «Степанов и Аксюк»: «Мы рады включиться в работу команды GRATA International. Уверены, что клиенты оценят эффект от объединения опыта и знаний в решении юридических задач. Мы не только станем полезней уже существующим клиентам, но и сможем увеличить полезность GRATA International для новых клиентов. Наличие офисов в разных странах поднимает юридическое сопровождение международных проектов на новый уровень».
Старший партнер GRATA International Т. Байгабулов отметил: «Нам приятно, что большую команду GRATA International в регионе представляет именно АБ «Степанов и Аксюк». Впечатлены составом команды и их опытом. Уверен, что существующие клиенты всех наших офисов совсем скоро почувствуют пользу от нашего сотрудничества. В то же время и клиенты, пользующиеся услугами этого бюро, теперь получают защиту их интересов во всех городах, где имеются офисы GRATA International».
Трансграничное сотрудничество
В Страсбурге завершилась конференция «HELP for Friendly Justice». Мероприятие было посвящено развитию «дружественного» правосудия и правоприменения, ориентированных прежде всего на защиту прав и свобод граждан. Обсуждались направления деятельности и перспективы программы HELP Совета Европы, в том числе трансграничное сотрудничество и обучение. В конференции приняли участие представители Совета Европы, судьи Европейского Суда по правам человека, юристы стран-членов Совета Европы, а также иных государств. В число делегатов от России вошли исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ А. Сучков и специалист Департамента адвокатуры Ю. Корухова.
На пленарном заседании выступающие особо отметили ведущую роль образовательной программы и сетевой платформы HELP в обеспечении принципа верховенства права и в подготовке юристов различных специальностей: судей, прокуроров, адвокатов. Не менее важное направление деятельности программы HELP – правозащитное воспитание. В последние годы на этом участке работы достигнуты значительные успехи, в том числе в сфере трансграничной защиты прав и свобод граждан.