Предпринимательская уверенность в строительстве во II квартале опустилась до минимального за последние девять лет уровня. Основной головной болью топ-менеджеров подрядных компаний по-прежнему является низкий спрос со стороны государства и населения. Повышения деловой активности руководители строительных организаций ожидают только в IV квартале нынешнего года.
Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в строительстве во II квартале текущего года снизился по сравнению с предыдущими тремя месяцами на 4 п.п. и составил –20%. Столь низкого значения ИПУ, по оценке экспертов Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ВШЭ, не наблюдалось последние девять лет.
Главным фактором, повлиявшим на падение композитного ИПУ в апреле — июне, стали оценки портфеля заказов предприятий, данные «директорским корпусом» отрасли. В частности, 40% руководителей строительных организаций констатировали, что портфель заказов на подрядную деятельность находился на уровне «ниже нормального» (подобных негативных оценок не наблюдалось с 2004 г.). При этом 28% респондентов сообщили о снижении числа заключенных договоров по сравнению с предыдущим кварталом (доля, сопоставимая с периодом предыдущего кризиса). Около 60% топ-менеджеров сообщили о сохранении портфеля заказов на уровне I квартала.
Сокращение портфеля заказов на услуги строительных компаний негативно сказалось на состоянии отраслевого рынка труда. В строительном комплексе ускорилась интенсивность снижения численности занятых. Доля руководителей (27%), сокращавших количество работающих, превосходила долю тех, кто расширял штаты своих организаций (16%). Баланс оценки данного показателя опустился по сравнению со значением предыдущего квартала на 5 п.п. Вместе с тем почти шесть из десяти предпринимателей (57%) сохранили численный состав своих организаций на уровне I квартала 2017 г.
Экономические показатели ползут вниз
Ухудшение производственной ситуации в отрасли отразилось на финансовых показателях работы строительных организаций. Во II квартале 2017 г. не только сохранилась негативная динамика такого финансового показателя, как наличие собственных средств, но и ускорилась тенденция к их сокращению. Практически пятая часть (19%) респондентов сообщила о снижении обеспеченности своих компаний собственными финансовыми ресурсами, и лишь 9% — о ее росте. В предыдущем квартале это соотношение составило 18 и 9% соответственно. Неизменность положения с собственными финансовыми ресурсами организаций отметили 72% руководителей предприятий.
Средняя обеспеченность строительных компаний финансированием в апреле — июне не превышала шести месяцев.
Общую экономическую ситуацию во II квартале нынешнего года 19% топ-менеджеров оценили как «неблагоприятную». Доля респондентов, посчитавших ее «благоприятной» и «удовлетворительной», составила 81% (9 и 72% соответственно). Кварталом ранее оценки показателя распределились следующим образом: 18, 10 и 72%.
«По состоянию на I квартал 2017 г. рентабельность подрядных работ по виду экономической деятельности „Строительство“ была самой низкой среди базовых отраслей экономики (2,5%), — отмечает директор ЦКИ Георгий Остапкович. — Доля убыточных организаций в строительстве (прибыль минус убыток) превышала среднее значение по экономике в целом».
Еще одна проблема отрасли — размер просроченной задолженности по кредитам банков и займам, который в строительстве на конец марта составлял 57,5 млрд руб., или 14,4% от общей задолженности по экономике в целом (худшие показатели отмечены лишь в промышленности). При этом общая инфляция составляла за январь — май по сравнению с соответствующим периодом прошлого года 4,4%, а реальные ставки по кредитам для строительных организаций сохраняют двузначное значение.
Крайне сложным для подавляющего большинства подрядных организаций остается доступ к так называемым «длинным» банковским кредитам, которые являются основным финансовым инструментом, обеспечивающим строительную деятельность девелоперов.
На этом фоне акцентированных позитивных изменений в строительстве в части инвестиционной и инновационной активности, а также производительности труда, по мнению ученых ЦКИ, пока не наблюдается. Так, объем инвестиций в основной капитал по виду экономической деятельности «Строительство» за I квартал равнялся, по данным Росстата, 38,7 млрд руб., или 2,3% общего объема по экономике в целом, что является наименьшей долей среди базовых отраслей.
«Нам бы дожить бы…»
Прогнозные ожидания «капитанов» строительной индустрии на III квартал 2017 г. по ключевым показателям строительной деятельности (портфель заказов, физический объем работ, численность занятых, обеспеченность собственными и кредитными ресурсами, а также инвестиционная активность) не предполагают принципиального изменения ситуации. В лучшем случае возможно некоторое фоновое улучшение положения строительных компаний в преддверии наиболее активного для отрасли IV квартала.
Слабым утешением в этом контексте выглядит выявленный Росстатом в мае текущего года рост объемов строительных работ по сравнению с последним месяцем весны 2016 г. на 3,8%. Во-первых, сравнение этого показателя за январь — май с аналогичным периодом прошлого года продемонстрировало все-таки снижение (–1,5%). Во-вторых, необходимо учитывать лишний рабочий день в мае 2017 г. и низкую базу сравнения с предыдущим годом. А главное, даже майский статистический рост объемов подрядных работ не снимает с повестки дня проблему спада строительной отрасли за последние три года почти на 10%.
Тем не менее аналитики обращают внимание на некоторые позитивные сигналы, которые начали подавать в последнее три-четыре месяца производители стройматериалов. Данная подотрасль обрабатывающей промышленности еще в прошлом году была одной из самых депрессивных в индустрии. Однако уже в мае 2017 г. она показала темп прироста 5,5%. Хотя к майским статистическим результатам экономисты обычно относятся диалектически, но все-таки индекс промышленного производства у производителей стройматериалов растет уже четвертый месяц подряд.
Руководители предприятий по производству стройматериалов являются наиболее квалифицированными экспертами в оценках ближайших перспектив деятельности самой строительной отрасли. Они никогда не будут увеличивать производство продукции на своих предприятиях, если не ожидают увеличения спроса на нее со стороны подрядчиков. Если этот процесс пошел, с лагом примерно в три-четыре месяца начнет оживать и строительство.
Наконец, позитивный прогноз динамики реальных доходов населения, а значит, и спроса на жилье дал на этой неделе министр финансов Антон Силуанов. «По году у нас оценка, что реальные доходы вырастут не менее чем на 1% в реальном выражении, то есть выше, чем инфляция», — пообещал глава финансового ведомства.