Нефтяная сказка, возможно, подходит к концу

| статьи | печать

Очередной мониторинг экономической ситуации в России (подготовлен коллективом экспертов Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара (Института Гайдара), Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Минэкономразвития России) открывается обзором мирового рынка нефти. Ученые пытаются ответить на главный вопрос нашей экономики: сколько еще продолжится «нефтяная сказка», когда нефтедоллары обильно поливают наш бюджет, и что ждать в ближайшее время.

Пять десятков лет наша страна потребляла нефтедоллары в больших количествах. Все это время говорили о диверсификации, констатировали снижение зависимости курса рубля от цены нефти. Теперь доллар растет, нефть падает. Одни эксперты говорят, как глава ЛУКОЙЛА Вагит Алекперов, что все это временно и вызвано просто спекуляциями. Другие признают наличие фундаментальных причин для снижения цены нефти, но надеются, что выпадет еще хоть пара десятков лет на подготовку к жизни без нефтяных сверхдоходов. Третьи обещают нехорошее уже скоро. Директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан полагает, что ситуация на рынке нефти для российской экономики — начало обратного отсчета до коллапса. Дело в том, что, по данным ЦБ, продажа нефти дает 26% всей поступающей в страну валюты, в целом нефтегазовый экспорт — 60%. По экспертным подсчетам, федеральный бюджет обеспечен нефтью на 40% напрямую, а если учесть все косвенные эффекты (например, импорт товаров на нефтяные деньги), то на 84,3%.

Серьезная зависимость российской жизни от мировых цен на нефть и заставляет ученых скрупулезно исследовать ситуацию на рынке.

Как традиционные добытчики углеводородов боролись с новыми технологиями

В мониторинге отмечается, что реализация соглашения ОПЕК и ряда стран, не входящих в организацию, включая Россию, о сокращении добычи нефти привела в первые месяцы текущего года к повышению мировых цен на нефть до 50—55 долл. за баррель.

Но все более серьезной проблемой становится увеличение добычи нефти в США и некоторых других странах, которое способно нейтрализовать эффект соглашения. Авторы исследования делают вывод, что положение на мировом рынке не является стабильным, существуют риски значительного снижения цен на нефть.

Основным фактором роста предложения явилось быстрое увеличение добычи сланцевой нефти в США, произошедшее благодаря применению новых технологий и сложившимся в предыдущие годы высоким ценам на нефть.

ОПЕК в этих условиях отказалась от сокращения установленной квоты добычи и фактически перешла к политике сохранения своей доли на мировом нефтяном рынке. В результате в 2015 г. средняя цена на российскую нефть сорта Urals на мировом рынке упала до 51,2 долл. за баррель, а в 2016 г. — до 41,9 долл. за баррель.

Поначалу под воздействием низких цен на нефть в 2015—2016 гг. произошло сворачивание добычи на высокозатратных месторождениях, прежде всего на месторождениях сланцевой нефти в США. Пик добычи нефти в Соединенных Штатах — 9,59 млн баррелей в сутки — был достигнут в апреле 2015 г., после чего началось ее снижение — до 8,57 млн баррелей в сутки в сентябре 2016 г., или на 10,6% по сравнению с предкризисным максимумом. Снизилась также добыча в ряде других стран — в Китае, Мексике, Австралии.

Но скоро сокращение добычи в регионах с высокими затратами было фактически нейтрализовано увеличением добычи в странах ОПЕК, стремившихся расширить свою рыночную долю и увеличением объема поставок хотя бы частично компенсировать сокращение доходов. Существенно нарастил добычу и Иран, который получил возможность увеличить поставки нефти благодаря снятию действовавших против него санкций. Рост добычи нефти в Иране в 2016 г. полностью перекрыл сокращение ее добычи в США.

Как новые технологии побеждают

Россия также увеличила поставки нефти на мировой рынок, пишут авторы мониторинга. В 2016 г. добыча в России достигла 547,6 млн т, что является наивысшим уровнем за период с 1990 г., а нефтяной экспорт был близок к историческому максимуму.

Падение цен побудило нефтедобывающие страны к действиям по ограничению объемов добычи. В конце 2016 г. странами ОПЕК и рядом нефтедобывающих стран, не входящих в ОПЕК, включая Россию, было достигнуто соглашение о сокращении добычи на шесть месяцев начиная с 1 января 2017 г. Страны ОПЕК обязались сократить свою добычу на 1,2 млн баррелей в сутки, а участвующие в соглашении 11 стран, не входящих в ОПЕК, — на 558 000 баррелей, в том числе Россия — на 300 000 баррелей в сутки.

Произведенное в соответствии с этим соглашением сокращение добычи привело к заметному повышению мировых цен на нефть. Так, цена сорта Brent повысилась с 46 долл. за баррель в ноябре 2016 г. до 51—55 долл. за баррель в январе — мае текущего года. Цена российской нефти сорта Urals в первые пять месяцев года составила в среднем 51,3 долл. за баррель.

В целях дальнейшего сокращения избыточного предложения нефти в конце мая текущего года страны ОПЕК и другие участвующие в соглашении государства приняли решение о продлении действия соглашения об ограничении добычи на следующие девять месяцев, то есть на период с июля 2017 г. по март 2018 г.

Но все эти усилия оказались почти тщетны. Авторы мониторинга отмечают, что серьезной проблемой в настоящее время стало восстановление роста добычи сланцевой нефти в США. Совершенствование технологий и снижение затрат позволили американской нефтяной отрасли адаптироваться к относительно низкому уровню цен на нефть. В результате с середины 2016 г. в США растет число действующих буровых установок, а с конца 2016 г. наблюдается рост добычи. При этом ожидается продолжение этого роста как в текущем, так и в следующем году.

По последнему прогнозу Администрации энергетической информации США, добыча нефти в стране в 2017 г. увеличится на 0,46 млн баррелей в сутки (на 5,2%), а в 2018 г. — еще на 0,68 млн баррелей (на 7,3%). Растет также добыча в Канаде и Бразилии. Рост добычи в США и других странах способен в значительной мере нейтрализовать эффект ее сокращения странами ОПЕК и другими участниками соглашения.

Тревожные ожидания

Во второй половине июня биржевые цены на фьючерсы нефти Brent с поставкой в августе опустились до 45—46 долл. за баррель, то есть фактически до уровня, наблюдавшегося в прошлом году до заключения соглашения об ограничении добычи.

Последние прогнозы ведущих зарубежных организаций по мировым ценам на нефть на следующий год находятся в диапазоне 52—56 долл. за баррель. По прогнозу Администрации энергетической информации США, цена на нефть на мировом рынке в 2018 г. составит 55,6 долл. за баррель, Всемирного банка — 56,0 долл. за баррель, Международного валютного фонда — 52,0 долл. за баррель.

При этом, отмечают исследователи, существуют реальные риски того, что мировые цены на нефть будут существенно ниже. Во-первых, более значительный по сравнению с прогнозируемым рост добычи нефти в США, а также в некоторых других странах. Во-вторых, возобновление роста добычи в странах ОПЕК и других участвующих в соглашении странах по истечении согласованного срока действия соглашения, то есть с апреля 2018 г. В-третьих, досрочное прекращение действия соглашения об ограничении добычи и переход к ее активному увеличению участвовавшими в соглашении странами в более ранние сроки.

Некоторые прогнозы, которые не вошли в мониторинг

Сланцевая нефть. По данным Управления энергетической информации США (EIA), в стране работает 720 нефтяных установок, добывающих 9,3 млн баррелей сырой нефти в день (без учета конденсата). Аналитики Morgan Stanley полагают, что количество буровых может увеличиться до 1000 в ближайшие кварталы. Цена нефти тогда должна снизиться до 40 долл. с небольшим, но американские нефтяники реагируют на сильное падение цены с лагом в четыре-пять месяцев. И методы добычи совершенствуются. В 2014 г. тогдашний генсек ОПЕК Абдалла аль-Бадри и вице-президент ЛУКОЙЛА Леонид Федун говорили, что половина сланцевой добычи вымрет при цене ниже 80 долл. Теперь приемлемой называется уже цена и в 35 долл. за баррель, а 40 долл. считается вообще отличной ценой. ExxonMobil обещает потратить в этом году 5,5 млрд долл. на инвестиции в месторождения Permian и Bakken, где у нее есть 5500 скважин с себестоимостью добычи ниже 40 долл. По данным EIA, каждая буровая на Permian дает 662 баррелей в день против 217 баррелей в конце 2014 г. В среднем каждая вводимая буровая в сланцевой отрасли США сейчас производит в 2,5 раза больше нефти, чем осенью 2014 г.

Добыча в Ливии и Нигерии. Эти страны освобождены от участия в соглашении ОПЕК. Представители Ливии заявляют, что добыча там достигнет 1 млн баррелей в день (в начале июня она составляла примерно 600 000—800 000 баррелей). И нигерийцы наращивают добычу, налаживая охрану буровых от различных боевиков.

Электромобили. Международное энергетическое агентство считает, что мы уже видим начало постепенного отказа от машин, работающих на углеводородном топливе. В ближайшие восемь лет количество электромобилей в мире вырастет в 35 раз, к 2020 г. их число достигнет 20 млн единиц, а к 2025 г. — 70 млн. Это стало возможным после скачка в технологии производства аккумуляторных батарей, результатом которого стало резкое снижение себестоимости. В 2009 г. киловатт-час электродвигателя стоил более 900 долл., в 2016 г. — 290 долл. К 2020—2022 гг. этот показатель снизится до 100 долл.

Как прогнозирует Всемирный энергетический совет, пик потребления нефти на планете придется на конец 2020 гг., после чего начнет падать, что подтверждает выводы агентства.

Мировые цены на нефть в 2014—2017 гг., долл. за баррель

2014

2015

2016

11.16

12.17

01.17

02.17

03.17

04.17

05.17

Цена нефти Brent, Великобритания

98,9

52,4

44,0

46,4

54,1

54,9

55,5

52,0

53,1

50,9

Цена нефти Urals, Россия

97,7

51,2

41,9

43,9

52,1

53,2

53,5

49,8

51,1

49,0

Источник: IMF, OECD/IE

Добыча нефти в США и странах ОПЕК в 2015—2017 гг., млн баррелей в сутки

2015

2016

I кв. 2016

II кв. 2016

III кв. 2016

IV кв. 2017

I кв. 2017

II кв. (оценка)

США

9,42

8,87

9,17

8,85

8,67

8,81

9,00

9,20

Страны ОПЕК, всего

31,75

32,53

32,08

32,31

32,60

33,11

31,93

32,10

Саудовская Аравия

10,01

10,42

10,20

10,33

10,60

10,55

9,98

Ирак

4,03

4,43

4,29

4,39

4,43

4,61

4,46

Иран

2,80

3,57

3,25

3,61

3,67

3,73

3,80

Источник: USEIA