Спрос на промышленную продукцию в январе — июне нынешнего года, по словам аналитиков Института экономической политики (ИЭП) им. Егора Гайдара, в целом был слабым и сопровождался неустойчивыми движениями в положительную сторону. Первое такое движение опросы зарегистрировали в феврале, второе — в конце полугодия. Но в целом динамика продаж оказалась лучше, чем в 2012—2016 гг.
В начале года отечественные промышленники имели завышенные ожидания и, соответственно, прогнозы относительно скорости выхода из кризиса. В феврале оценки фактических и ожидаемых темпов роста спроса достигли многолетних максимумов. Затем руководители компаний быстро скорректировали свои завышенные ожидания вниз. А уже к маю 2017 г. удовлетворенность спросом возросла и достигла 65%. Такого высокого значения этого показателя опросы не регистрировали с 2007 г. В июне доля нормальных оценок спроса слегка снизилась — до 62%.
Динамика планов изменения выпуска в первой половине 2017 г. тоже отражает неустойчивость представлений директорского корпуса промышленности о скорости выхода из текущего кризиса. Действительно, оценки, данные топ-менеджерами этому показателю, в начале года пережили резкий всплеск оптимизма после пребывания во второй половине 2016 г. на худших для последних трех лет уровнях.
Но уже в апреле — мае 2017 г. оптимизм руководителей иссяк, и оценки производственных планов снизились почти в два раза. Это обстоятельство вполне закономерно в условиях снижения прогнозов спроса и резкого роста избыточности запасов готовой продукции.
«Однако в июне планы выпуска вновь набрали оптимизм и вышли на максимум периода 2012—2017 гг., — подчеркивает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Сергей Цухло. — Насколько обоснованным окажется июньский (2017 г.) рост оптимизма производственных планов российской промышленности, покажет время».
«Сложная борьба за рост»
Позитивную тенденцию в динамике российской промышленности подтверждает индекс PMI, который рассчитывают эксперты IHS Markit. Они указывают на улучшение деловых условий в обрабатывающих отраслях России в июне, отмечая при этом, что оно было небольшим. Сезонно скорректированный индекс PMI в обработке составил в первом месяце лета 50,3 балла, что немного ниже майского показателя — 52,4 балла (напомним, что границей «зеленой» зоны здесь является уровень 50 баллов).
Тем не менее результаты последнего исследования IHS Markit показывают, что рост деловой активности в отрасли продолжается 11-й месяц подряд. Причем это стало самым длительным периодом непрерывного роста индекса за четыре с половиной года.
Увеличение объемов производства наблюдается уже в течение 14 месяцев. Участники опроса сообщали также об усилении спроса и росте новых заказов на внутреннем рынке, причем последние выросли в июне 11-й месяц подряд.
На этом фоне новые экспортные заказы в обрабатывающих отраслях России в июне продолжали сокращаться. Правда, темпы сокращения были минимальными с начала 2017 г.
Закупочные цены в российских обрабатывающих отраслях выросли в июне, продолжив тенденцию, которая стартовала в феврале 2009 г. Многие участники опроса сообщали о корректировках обменного курса, что приводило к увеличению стоимости сырья.
Рост отпускных цен в июне продолжился третий месяц подряд в основном в результате увеличения сырьевых затрат.
Занятость в российских промышленных компаниях в начале лета тоже сокращалась, причем уже четвертый месяц подряд. Темпы сокращения численности работников были вторыми по интенсивности с сентября прошлого года.
Вместе с тем руководители компаний в обрабатывающем секторе экономики довольно оптимистично смотрят в будущее. Многие участники опроса ожидают роста объемов производства в нынешнем году на фоне усиления спроса и диверсификации продукции. Более того, уровень оптимизма топ-менеджеров в июне достиг трехмесячного максимума.
«Согласно нашему последнему исследованию, улучшение рыночной конъюнктуры в российском производственном секторе в июне было лишь незначительным, — комментирует ситуацию экономист IHS Markit Шиан Джонс. — Более слабый рост объемов производства и новых заказов, наряду с сокращением занятости и экспорта, повлияли на общие показатели. После сильного начала года июньское значение индекса PMI указало на утрату импульса, что говорит о сложной борьбе за рост в течение оставшейся части года».
Крупный бизнес загрустил
Более пессимистичную картину показывает сводный индекс деловой среды, который определяют эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), куда традиционно входят крупные компании. В июне 2017 г. его значение составило 45,9 п. против майского уровня 47,8 п. (границей позитивной зоны тут также является уровень 50 п.).
Вниз опустилось большинство индексов, входящих в состав сводного индикатора РСПП. Индекс рынка производимой продукции не смог удержаться на границе позитивной и негативной зоны оценки, которую он достиг в мае. Он потерял в июне 3,8 п., спикировав до значения 46,2 п.
Спрос, согласно оценкам респондентов, стал ниже. Показатель «спрос в отрасли» упал на 3,9 п. (до 45,6 п.), а индикатор «спрос на продукцию/услуги компаний» — на 4,9 п. (до 46,2 п.), в результате он покинул зону положительной оценки. Значение индекса «уровень конкуренции» за месяц снизилось на 4,4 п. и теперь равняется 61 п.
Уровень индекса логистики в июне составил 46,3 п. (–1 п. от майского значения). Индикатор «среднее время доставки» продолжил расти: если в мае он прибавил 2,7 п. (до значения 44,1 п.), то в июне стал выше еще на 3,7 п. и равнялся 47,8 п.
Индекс B2B прибавил 1,8 п. и подрос до значения 46,9 п. Показатель «новые заказы на продукцию/услуги компании» остается второй месяц в положительной зоне оценки — его значение в июне увеличилось до 51,2 п. (+0,7 п. к майскому уровню). Индикатор «сроки выполнения текущих заказов» стал ниже на 0,8 п., его значение в июне составило 47,6 п. Показатель «обязательства компаний перед контрагентами» смог отыграть свои позиции, утраченные в мае. Он вырос на 4,8 п. (до значения 49,2 п.). Динамика индекса «обязательства контрагентов перед компаниями» также была положительной: его значение увеличилось на 2,6 п. и стало 39,6 п.
Индекс социальной и инвестиционной активности составил в июне 48,1 п., что существенно ниже майского уровня — 53,7 п. Согласно результатам опроса РСПП, в начале лета 51,2% компаний осуществляли инвестиционные проекты, 60% организаций нанимали новых сотрудников, 70,4% предприятий реализуют социальные программы для сотрудников.
О результатах опроса руководителей промышленных компаний, который провел Росстат, читайте на с. 20.