Постановление АС Северо-Западного округа от 22.06.2017 № Ф07-4392/2017
Доход по услугам, которые были оказаны в период применения ПСН, а оплачены после окончания срока действия патента, не учитывается в рамках данного спецрежима.
Предприниматель, занимающийся перевозкой грузов автомобильным транспортом, в 2014 г. применял ПСН. В I квартале 2015 г. он находился на общей системе налогообложения. В январе 2015 г. на расчетный счет предпринимателя поступили денежные средства за услуги, оказанные в декабре 2014 г. Посчитав, что эти деньги получены в рамках ПСН, бизнесмен не отразил их в качестве дохода в декларации по НДФЛ за 2015 г. При проведении камеральной проверки налоговики доначислили на эти суммы НДФЛ. Основание — поскольку денежные средства поступили в период применения общей системы налогообложения, они подлежат обложению НДФЛ.
Суды первой и апелляционной инстанций поддержали предпринимателя. Они указали, что деньги, полученные после окончания срока действия патента, но определенно связанные с ведением деятельности, в отношении которой выдан патент, не могут формировать налоговую базу по иной системе налогообложения. А апелляционный суд отметил, что стоимость патента не зависит от фактически полученного дохода. Следовательно, при поступлении платы за услуги, оказанные в период действия патента, спорные доходы следует считать полученными в рамках ПСН.
Однако кассационный суд решения судов первой и апелляционной инстанций отменил. На ПСН предприниматели ведут учет доходов (п. 1 ст. 346.53 НК РФ). Как следует из п. 2 ст. 346.53 НК РФ, датой получения дохода в денежной форме является день его выплаты (перечисления дохода на счета налогоплательщика в банке либо по его поручению на счета третьих лиц). Таким образом, из буквального прочтения положений главы 26.5 НК РФ следует, что доходом, полученным в рамках ПСН, являются денежные средства, поступившие на расчетный счет в период, когда индивидуальный предприниматель находился на ПСН. В рассматриваемом случае денежные средства были перечислены бизнесмену уже после окончания срока действия патента, в период, когда он применял общую систему налогообложения. Следовательно, данные доходы должны облагаться НДФЛ в порядке, установленном главой 23 НК РФ.
Постановление АС Центрального округа от 21.06.2017 № Ф10-2191/2017
По приобретенным для перепродажи товарам компания вправе заявить вычет НДС, не дожидаясь их реализации.
Компания купила несколько легковых автомобилей для перепродажи. На основании счетов-фактур, полученных от продавца, она приняла к вычету НДС по этим автомобилям. При проведении камеральной проверки декларации по НДС налоговики в вычете отказали. Мотивировали они это тем, что компания не представила документы, подтверждающие перепродажу автомобилей или их использование для осуществления деятельности, облагаемой НДС.
Суды трех инстанций встали на защиту компании. В статье 172 НК РФ определен порядок применения налоговых вычетов. Они производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами после принятия покупателем на учет товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов. В рассматриваемой ситуации для подтверждения права на налоговые вычеты налогоплательщиком представлены счета-фактуры, которые отражены в книге покупок, а также платежные документы.
Налоговая инспекция правильность оформления счетов-фактур, факты оприходования и оплаты товара не оспаривает. Отсутствие реализации в спорном налоговом периоде не может служить поводом для отказа в применении налоговых вычетов, так как это обстоятельство не является обязательным условием для вычета НДС.
Таким образом, у инспекции отсутствовали правовые основания для отказа компании в применении налоговых вычетов.