Письмо ФНС России от 28.06.2017 № БС-4-11/12466@
Налоговики рассказали, в какой последовательности работодатель предоставляет работнику налоговые вычеты по НДФЛ.
Некоторые виды социальных налоговых вычетов, стандартные и имущественные вычеты по НДФЛ могут быть получены работником до окончания налогового периода. Для этого он должен обратиться к работодателю с письменным заявлением и предоставить подтверждающие документы. Допустим, работник подал работодателю заявления на детский вычет, вычет на приобретение жилья и на лечение. В каком порядке работодатель должен предоставлять эти вычеты?
Специалисты ФНС России отметили, что Налоговым кодексом не установлен порядок определения последовательности предоставления налоговым агентом вычетов по НДФЛ при обращении к нему физического лица по разным основаниям. Поэтому при наличии в течение налогового периода нескольких заявлений от налогоплательщика о различных видах налоговых вычетов налоговый агент вправе предоставлять такие налоговые вычеты в любой последовательности с учетом предпочтений налогоплательщика. При этом необходимо соблюдать особенности и ограничения в размере, установленные ст. 218, 219 и 220 НК РФ.
Письмо Минфина России от 27.06.2017 № 03-07-11/40358
Специалисты финансового ведомства разъяснили, нужно ли восстанавливать НДС по товарам (работам, услугам), используемым в не облагаемой данным налогом деятельности, если компания применяет правило 5%.
При осуществлении компанией как облагаемых, так и не облагаемых НДС операций она должна осуществлять раздельный учет сумм «входного» налога (п. 4 ст. 170 НК РФ). Не вести раздельный учет и все суммы «входного» НДС принимать к вычету можно только в те налоговые периоды, в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг). Однако согласно подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), которые начинают использоваться в не облагаемых НДС операциях, подлежат восстановлению. В связи с этим финансисты указали, что независимо от применения компанией правила 5% она должна восстановить НДС по товарам (работам, услугам), в дальнейшем используемым для операций, не облагаемых НДС.
Письмо Минфина России от 31.05.2017 № 03-03-06/1/33446
Финансисты дали ответ на вопрос, как в целях исчисления налога на прибыль учитывается уменьшение уставного капитала АО до величины меньшей, чем стоимость его чистых активов.
Всоответствии с п. 16 ст. 250 НК РФ доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного капитала организации, если оно осуществлено с одновременным отказом от возврата стоимости соответствующей части взносов (вкладов) акционерам (участникам), относятся к внереализационным доходам. Исключение — случаи, предусмотренные подп. 17 п. 1 ст. 251 НК РФ. Так, при определении базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала организации в соответствии с требованиями законодательства РФ.
Пунктом 6 ст. 35 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» предусмотрено, что если по окончании отчетного года величина чистых активов АО оказалась меньше его уставного капитала, общество должно уменьшить уставный капитал до величины, не превышающей стоимости чистых активов. Таким образом, если АО уменьшает уставный капитал до величины меньшей, чем стоимость его чистых активов, во исполнение обязанностей, возложенных на него п. 6 ст. 35 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ, то сумма, на которую произошло уменьшение уставного капитала, не учитывается в целях исчисления налога на прибыль на основании подп. 17 п. 1 ст. 251 НК РФ.