Если индивидуальный предприниматель нарушил условия применения ПСН, он может перейти на другие спецрежимы — «упрощенку» или единый сельхозналог, конечно, при условии, что он ранее подавал заявление на их использование. О том, как в этом случае отразить в декларациях по УСН и ЕСХН сумму налога, уплаченного в рамках ПСН, специалисты ФНС России рассказали в письме от 29.06.2017 № СД-4-3/12517@.
С этого года предприниматели, утратившие право на применение ПСН, могут перейти на упрощенную систему либо ЕСХН (в случае использования налогоплательщиком соответствующего режима налогообложения). Это стало возможным благодаря изменениям, которые Федеральный закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ внес в ст. 346.45 НК РФ. Напомним, что согласно п. 6 ст. 346.45 НК РФ право на использование ПСН теряется:
-
если с начала календарного года доходы бизнесмена от реализации по всем видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн руб.;
-
если в течение налогового периода предприниматель нарушил требование п. 5 ст. 346.43 НК РФ, а именно средняя численность наемных работников за налоговый период превысила 15 человек.
Допустим, предприниматель, работая на ПСН, также имел право на применение «упрощенки». После утраты права на патент он перешел на УСН. В этом случае суммы налогов, подлежащие уплате в рамках УСН, а также суммы торгового сбора за период, в котором бизнесмен утратил право на патент, исчисляются и уплачиваются им в порядке, предусмотренном для вновь зарегистрированных ИП (п. 7 ст. 346.45 НК РФ). При этом предприниматель не должен уплачивать пени за несвоевременную уплату «упрощенного» налога и торгового сбора за период, в котором он применял ПСН. Кроме того, у бизнесмена есть право уменьшить «упрощенный» налог за период работы на патенте на сумму налога, уплаченного в связи с применением ПСН. Отметим, что аналогичные правила предусмотрены и для ситуации, когда предприниматель с ПСН переходит на ЕСХН.
Как видите, все нюансы расчета и уплаты налога при смене спецрежима четко прописаны в НК РФ. Но у предпринимателей возникли вопросы с заполнением деклараций по УСН (ЕСХН). Дело в том, что налоговики не вносили изменений в налоговую отчетность после вступления в силу вышеназванных поправок. Напомним, что декларация по УСН утверждена приказом ФНС России от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@, а декларация по ЕСХН — приказом ФНС России от 28.07.2014 № ММВ-7-3/384@.
В комментируемом письме специалисты ФНС России указали, что до внесения в декларации по УСН и ЕСХН соответствующих изменений предприниматели должны придерживаться следующих правил. Налоговики порекомендовали учитывать суммы налога, уплаченного в связи с применением ПСН, посредством уменьшения на них суммы налога, подлежащего уплате (доплате) за налоговый период, которые отражаются:
-
по строке 100 раздела 1.1 декларации по УСН (если ИП выбрал объект налогообложения «доходы»);
-
по строке 100 раздела 1.2 декларации по УСН (если ИП выбрал объект налогообложения «доходы минус расходы»);
-
по строке 004 раздела 1 декларации по ЕСХН.