Безнадежные долги

| статьи | печать

Реформа ГК РФ существенно изменила порядок исчисления срока исковой давности и ввела институт прекращения недействующего юридического лица. Рассмотрим, как эти новеллы отразились на принятии решения о признании (или непризнании) долга безнадежным.

Истечение срока исковой давности

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Согласно ст. 195 ГК РФ под правом лица, подлежащим защите судом, следует понимать субъективное гражданское право конкретного лица.

Течение исковой давности, общий срок которой составляет три года, но не может превышать 10 лет (ст. 196 ГК РФ), по требованиям юридического лица начинается со дня, когда лицо, обладающее правом самостоятельно или совместно с иными лицами действовать от имени юридического лица, узнало или должно было узнать о совокупности следующих обстоятельств: о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (п. 1 ст. 200 ГК РФ), и заканчивается в соответствующие месяц и число последнего года срока (п. 1 ст. 192 ГК РФ).

При этом непосредственно данный день в целях исчисления срока исковой давности по общему правилу во внимание не принимается, а десятилетний срок не подлежит применению к требованиям, на которые в соответствии с законом исковая давность не распространяется (ст. 208 ГК РФ).

Изменение состава органов юридического лица, как указано в п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43, не влияет на определение начала течения срока исковой давности, а по смыслу ст. 61–63 ГК РФ при предъявлении иска ликвидационной комиссией (ликвидатором) от имени ликвидируемого юридического лица к третьим лицам, имеющим задолженность перед организацией, в интересах которой предъявляется иск, срок исковой давности следует исчислять с того момента, когда о нарушенном праве стало известно обладателю этого права, а не ликвидационной комиссии (ликвидатору).

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения, а с участием на стороне должника ликвидируемого юридического лица – с момента принятия решения о его ликвидации (п. 4 ст. 61 ГК РФ).

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства. Если же должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десяти лет со дня возникновения обязательства, в связи с чем судья КС РФ Г. Гаджиев сформировал особое мнение: «Введение десятилетнего пресекательного срока в п. 2 ст. 200 ГК РФ означает, что законодатель лишил права на судебную защиту всех тех участников гражданского оборота, которые состоят в длительных, более десяти лет, обязательственных правоотношениях» (Постановление КС РФ от 15.02.2016 № 3-П).

Наконец, по регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.

В соответствии со ст. 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

Перерыв имеет лишь одно юридически значимое последствие – после него течение срока исковой давности начинается заново. Время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается.

Действия, свидетельствующие о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, частично поименованы в п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43. К ним (в отсутствие так называемого закрытого перечня) могут относиться:

–признание претензии;

–изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или о рассрочке платежа);

–акт сверки взаимных расчетов, подписанный уполномоченным лицом.

При этом ответ на претензию, не содержащий указания на признание долга, сам по себе не свидетельствует о таковом, а признание части долга, в том числе путем уплаты его части, не свидетельствует о признани долга в целом, если иное не оговорено должником.

В тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь части долга (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам).

И еще одна немаловажная деталь – перерыв течения срока исковой давности в связи с совершением действий, свидетельствующих о признании долга, может иметь место лишь в пределах срока давности, а не после его истечения, а срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также индивидуальным предпринимателем по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, не подлежит восстановлению (независимо от причин его пропуска).

Но, если по окончании срока исковой давности должник или иное обязанное лицо признает в письменной форме свой долг, течение срока исковой давности начинается заново (п. 2 ст. 206 ГК РФ). Списать такую его задолженность налогоплательщик, соответственно, не вправе.

Невозможность исполнения

В силу положений п. 1 ст. 416 ГК РФ обязательство прекращается вследствие невозможности исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

Одним из таких обстоятельств по смыслу п. 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 № 104 является прекращение обязательства – полностью или в соответствующей части – в результате издания акта государственного органа (п. 1 ст. 417 ГК РФ), в том числе связанного с лишением лицензии на осуществление определенного вида деятельности.

Кроме того, исходя из положений ст. 418 ГК РФ обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

В целях налогообложения прибыли долг гражданина признается нереальным к взысканию, в том числе по причине его смерти, за исключением случаев, когда обязательство передается наследникам в порядке правопреемства (письма Минфина России от 19.04.2012 № 03-03-06/2/39, от 18.01.2010 № 03-03-06/1/8, от 24.02.2009 № 03-02-07/1-8 и др.).

Прекращение обязательства

Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам (п. 1 ст. 61 ГК РФ).

Юридическое лицо ликвидируется по решению его учредителей (участников) или органа управления, уполномоченного на то уставом, в том числе в связи с истечением срока, на который создана организация, с достижением цели, ради которой она создана, либо решению суда, в том числе по признанию организации несостоятельной (банкротом).

Порядок ликвидации юридического лица установлен ст. 63 ГК РФ.

На основании п. 9 указанной статьи ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим существование после внесения соответствующих сведений в ЕГРЮЛ в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

После внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении из реестра юридического лица кредитор вправе признать задолженность безнадежной и включить эту сумму в состав расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Документальным подтверждением ликвидации организации-должника при этом может служить выписка из ЕГРЮЛ (Письмо Минфина России от 25.03.2016 № 03-03-06/1/16721).

Кроме того, считается фактически прекратившим свою деятельность и подлежит исключению из ЕГРЮЛ в порядке, установленном Законом № 129-ФЗ, юридическое лицо, которое в течение 12 месяцев, предшествующих его исключению из указанного реестра, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету.

Исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ (п. 2 ст. 64.2 ГК РФ) влечет правовые последствия, предусмотренные ГК РФ и другими законами применительно к ликвидированным юридическим лицам.

Таким образом, долги юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, перед налогоплательщиком могут быть признаны безнадежными в порядке, установленном ст. 266 НК РФ, с даты исключения такого юридического лица из ЕГРЮЛ (Письмо Минфина России от 23.01.2015 № 03-01-10/1982), но при условии, что та приходится на 01.09.2014 и позднее, так как, во-первых, Закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ не имеет обратной силы, а во-вторых, до указанной даты долг недействующего юридического лица, исключенного из ЕГРЮЛ на основании ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ, мог считаться безнадежным только по истечении срока исковой давности (Письмо Минфина России от 27.02.2013 № 03-03-06/1/5556).

Nota bene

Прекращение деятельности гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, несмотря на применение к ней правил ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями (п. 3 ст. 23 ГК РФ), не имеет какого-либо тождества с ликвидацией организации, поскольку в отличие от последней гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, на что прямо указано в ст. 24 ГК РФ.

Кроме того, «с момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (...) дела с участием указанных граждан, в том числе касающиеся ранее осуществляемой ими предпринимательской деятельности, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных выше обстоятельств» (п. 13 Постановления Пленума ВС РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996).

Иные основания

Безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным при возврате исполнительного документа взыскателю по двум из семи названных в ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» основаниям.

Во-первых, по основанию, предусмотренному п. 3, – если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях.

Исключение, соответственно, составляют случаи исполнительного розыска, объявляемого в порядке, определенном ст. 65 Закона № 229-ФЗ.

Следует отменить, что в случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 65 Закона № 229-ФЗ, розыск должника или его имущества осуществляется, как правило, по инициативе судебного пристава-исполнителя. Именно так объявляется розыск должника или его имущества по исполнительным документам, содержащим требования о защите интересов Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований.

По исполнительным документам, содержащим требования, перечисленные в ч. 5 названной выше статьи, судебный пристав-исполнитель вправе объявить розыск должника и (или) его имущества только при наличии заявления взыскателя.

Среди них розыск:

–должника по исполнительному документу неимущественного характера, если исполнение требований исполнительного документа невозможно в отсутствие должника;

–должника по исполнительным документам имущественного характера, если исполнение требований исполнительного документа невозможно в отсутствие должника и сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 000 руб.;

–имущества должника по исполнительным документам имущественного характера, если сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 000 руб.

Во-вторых, по основанию, предусмотренному п. 4, – если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

При этом судебный пристав-исполнитель во всех случаях составляет акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю, который после утверждения старшим судебным приставом или его заместителем вместе с вынесенным им постановлением об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа направляется последнему.

читайте также