Средним и малым промышленным компаниям российские банки вместо полноценных кредитных продуктов зачастую предлагают «рога и копыта», отмечали участники международной выставки ИННОПРОМ-2017. Вспомнить знаменитый роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой теленок» промышленников заставили проценты и требования к залогам, которые устанавливают банкиры. Дешевые кредиты можно получить в Фонде развития промышленности, но пока их объем невелик.
Банки, по словам сопредседателя «Деловой России» Антона Данилова-Данильяна, вечно обвиняют предприятия в самых разных грехах, а предприятия жалуются на банки. «Тем не менее одни выдают кредиты, даже инвестиционные, другие их получают — даже при условии высоких процентных ставок и невыгодных ковенант, — подчеркнул делоросс. — Обе стороны ругаются, но продолжают работать друг с другом».
Вместе с тем сложившуюся ситуацию лидер бизнес-объединения считает «не очень здоровой», в частности, потому, что склоки между финансистами и промышленниками выходят на внешний уровень и подхватываются экспертами, журналистами и госорганами.
Отношения с банками, по словам гендиректора ГК «Тонап» Дмитрия Чухланцева, бывают очень разными. Например, опыт взаимодействия с кредитными учреждениями на посту руководителя крупной нефтесервисной компании он оценивает позитивно. «С точки зрения привлечения финансирования и прохождения различных этапов жизненного пути, в том числе шока 2014 г., у этой истории было достаточно хорошее развитие», — вспомнил топ-менеджер.
«А вот вторая история, которой я сейчас уделяю больше сил и внимания, — это развитие высокотехнологичного направления в бизнесе. Это лазерные и аддитивные технологии, — поделился опытом Д. Чухланцев. — Здесь уже сложнее. Хотя мы уже прошли стадию НИОКР и находимся на стадии внедрения продукции в массовое производство, все равно мы пока недотягиваем до нормативов банков. А с более жесткой политикой Центробанка мы тем более отбрасываемся на два года назад с точки зрения лояльности банков».
«Банки не очень благосклонно относятся к региональным заемщикам, — посетовал председатель совета директоров компании „КОМ“ Василий Маньковский.
— То ли потому, что у нас сложная тема, которая трудно просчитывается и прогнозируется, то ли потому, что наш залог низколиквидный. Мы легко можем продать свое оборудование тем, кто в теме, потому что легко можем объяснить, что на нем можно сделать, но банку в качестве залога его сложно будет продать».
Сегодня кредитование средних и малых производственных предприятий во многом напоминает, по словам президента группы «Стан» Сергея Недорослева, работу знаменитой конторы «Рога и копыта» из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой теленок». «Банки, вместо того чтобы помогать и развивать это направление, небольшим промышленным компаниям несут „рога и копыта“», — использовал в своем выступлении на ИННОПРОМЕ метафору классиков сатирического жанра руководитель группы «Стан».
Неподъемными назвал процентные ставки по кредитам для промышленных компаний (15—20%) замдиректора Фонда развития промышленности (ФРП) Михаил Макаров. В отличие от кредитных учреждений Фонд предоставляет льготные займы под 1—5% годовых сроком до семи лет на реализацию проектов, направленных на внедрение передовых технологий, создание новых продуктов и организацию импортозамещающих производств. Деятельность ФРП позволила за два года работы открыть 23 новых производства. Всего Фонд профинансировал 160 проектов в 48 регионах России на общую сумму около 40 млрд руб. Сумма немаленькая, но чтобы покрыть все потребности производственных предприятий в финансировании, конечно, недостаточная.
Еще одним источником средств для развития промышленных компаний служат бюджетные деньги, которые выделяются инновационным территориальным кластерам в рамках программы, которую реализует Минэкономразвития (более подробно см. с. 04).