Расчет по страховым взносам: налоговики ответили на два вопроса

| статьи | печать

В письме от 03.07.2017 № БС-4-11/12778@ специалисты ФНС России разъяснили, как в расчете по страховым взносам отражаются суммы пособий по временной нетрудоспособности, возмещенные ФСС России. Кроме того, налоговики рассказали об особенностях заполнения расчета компаниями, которые находятся в пилотных регионах.

В связи с тем, что с этого года администрирование страховых взносов осуществляют налоговые органы, Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ в ст. 80 НК РФ было введено понятие «расчет по страховым взносам». Под ним понимается заявление плательщика страховых взносов в письменной или электронной форме об объекте обложения страховыми взносами, о базе для исчисления страховых взносов, о начисленной сумме страховых взносов и о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты страховых взносов. Форма расчета и порядок его заполнения (далее — Порядок) утверждены приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@.

Получаем возмещение от ФСС России

Суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством отражаются в приложении 2 к разделу 1 расчета. В этом приложении по строке 070 показываются расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности, а в строку 080 заносится возмещение указанных расходов, полученное от территориальных органов ФСС России. Именно с заполнением строки 080 и возникают у бухгалтеров трудности. В комментируемом письме специалисты ФНС России рассмотрели две ситуации.

Ситуация первая: территориальный орган ФСС России в 2017 г. перечислил компании возмещение расходов на пособия, которые были выплачены работникам в 2016 г. Нужно ли включать эти суммы в расчет?

Налоговики сообщили, что в этом случае полученное от территориального органа ФСС России возмещение в расчете не отражается. Связано это с тем, что согласно п. 11.14 Порядка по строке 080 приложения 2 раздела 1 показываются суммы возмещенных территориальными органами ФСС России расходов плательщика на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с начала расчетного периода. Напомним, что расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год (п. 1 ст. 423 НК РФ).

Ситуация вторая: предположим, компания в июле 2017 г. получила возмещение расходов на пособия по временной нетрудоспособности, которые были выплачены в апреле и мае 2017 г. В расчете за какой отчетный период — полугодие или девять месяцев — нужно показать возмещение?

Специалисты налоговой службы разъяснили, что если возмещение сумм расходов плательщика осуществляется в одном отчетном периоде по расходам, произведенным в другом отчетном периоде, отражать данные суммы необходимо в расчете за отчетный период, в котором территориальными органами ФСС России произведено указанное возмещение. При этом данные суммы заносятся в графу того месяца отчетного периода, в котором они фактически проступили на расчетный счет компании.

Напомним, что строка 080 состоит из пяти граф. В графе 1 указывается общая сумма возмещения, полученная с начала расчетного периода. В графе 2 показывается общая сумма возмещения, полученная за последние три месяца расчетного (отчетного периода». А в графах 3—5 отражаются суммы возмещений, которые поступили в первом, втором, третьем месяце соответственно.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации сумма возмещения расходов на выплату пособий должна быть отражена в графе 3 «1 месяц» строки 080 приложения 2 раздела 1 расчета за девять месяцев.

Участники пилотного проекта

С 2012 г. в ряде регионов действует пилотный проект ФСС России по выплате пособий территориальными органами ФСС России напрямую работникам, минуя работодателя. То есть работодатель оплачивает работникам только первые три дня болезни, остальную часть пособия физические лица получают от ФСС России.

Пилотный проект утвержден постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294. Сначала предполагалось, что этот проект будет действовать до конца 2016 г. Но в декабре 2016 г. в указанное постановление были внесены поправки, которые продлили действие проекта до конца 2019 г. Сейчас в пилотном проекте участвуют 33 субъекта РФ. А в 2018—2019 гг. к нему присоединятся еще 27 регионов.

В комментируемом письме специалисты ФНС России указали, что плательщики страховых взносов, состоящие на учете на территории субъекта РФ, в котором введен пилотный проект, не должны включать в состав расчета:

  • приложение 3 «Расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и расходы, осуществляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации» к разделу 1;

  • приложение 4 «Выплаты, произведенные за счет средств, финансируемых из федерального бюджета» к разделу 1.

Дело в том, что указанные приложения заполняются в случае осуществления плательщиками страховых взносов расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 2.7 Порядка заполнения расчета). Раз работодатели не выплачивают пособия, то и названные приложения заполнять не нужно.

Правда, из этого правила есть исключения. Они касаются плательщиков страховых взносов, которые:

  • сменили в течение расчетного (отчетного) периода адрес места нахождения (места жительства) с территории региона, не участвующего в пилотном проекте, на территорию субъекта РФ, в котором действует пилотный проект;

  • находятся на территории субъектов РФ, вступающих в реализацию пилотного проекта не с начала расчетного периода.

В этих случаях приложения 3 и 4 раздела 1 заполняются в соответствии с установленным порядком.

читайте также