Внесены изменения в Закон о бухгалтерском учете
Откорректированы положения Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 402-ФЗ), касающиеся применения федеральных стандартов.
Статья 30 Закона № 402-ФЗ дополнена ч. 1.1. Согласно поправкам положения по бухгалтерскому учету, утвержденные Минфином России в период с 1 октября 1998 г. до 1 января 2013 г., признаются для целей Закона № 402-ФЗ федеральными стандартами.
Кроме того, внесены изменения в ч. 6 ст. 21 Закона № 402-ФЗ. Для кредитных организаций и некредитных финансовых организаций планы счетов бухгалтерского учета и порядок их применения, порядок отражения на счетах отдельных объектов бухучета и группировки счетов в соответствии с показателями бухгалтерской (финансовой) отчетности, формы раскрытия информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности устанавливаются нормативными актами ЦБ РФ. Указанные нормативные акты ЦБ РФ отнесены к документам в области регулирования бухучета (п. 2.1 ч. 1 ст. 21 Закона № 402-ФЗ).
Новации вступили в силу 19 июля 2017 г.
(Федеральный закон от 18.07.2017 № 160-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О бухгалтерском учете“»)
Разъяснен порядок применения ККТ при реализации товаровв рамках агентского договора
Согласно ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ (далее — Закон № 54-ФЗ) ККТ применяется в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов. Исключения — случаи, установленные Законом № 54-ФЗ. Пользователь ККТ — это организация или ИП, применяющие кассовую технику при осуществлении расчетов. При этом расчетами признается прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа, в том числе за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги (ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ).
По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ). По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, именно агент приобретает права и становится обязанным, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Поэтому в этом случае агент применяет ККТ в обязательном порядке. Если же по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают у принципала, то в таком случае ККТ применяется принципалом.
(Письмо Минфина России от 28.06.2017 № 03-01-15/40935)
Если работодатель оплатил налоговые долги работника
Московские налоговики считают, что сумма оплаты работодателем задолженности работника по транспортному налогу и налогу на имущество физических лиц облагается НДФЛ.
При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом к доходам физического лица в натуральной форме относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах физического лица (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Компании — налоговые агенты по НДФЛ обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога в бюджет (п. 1 ст. 226 НК РФ).
Исходя из этого, налоговики пришли к следующему выводу. Если организация произвела оплату задолженности по транспортному налогу и налогу на имущество физических лиц за работника, сумма такой оплаты является доходом работника, из которого организация обязана удержать НДФЛ и перечислить в бюджет.
(Письмо УФНС России по г. Москве 28.06.2017 № 20-14/096725@)
Обновленная форма 4-ФСС будет применяться при сдаче отчетности за девять месяцев
В титульный лист этой формы 4-ФСС, утв. приказом ФСС России от 26.09.2016 № 381, добавлено новое поле «Бюджетная организация». В нем проставляется признак страхователя, являющегося бюджетной организацией, в соответствии с источником финансирования. Он может принимать следующие значения: 1 — федеральный бюджет; 2 — бюджет субъекта РФ; 3 — бюджет муниципального образования; 4 — смешанное финансирование.
В таблице 2 «Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» появились новые строки:
— 1.1 — задолженность за реорганизованным страхователем и (или) снятым с учета обособленным подразделением юридического лица;
— 14.1 — задолженность за территориальным органом Фонда страхователю и (или) снятому с учета обособленному подразделению юридического лица.
Эти строки заполняются организацией-правопреемником.
Приказ вступил в силу 9 июля 2017 г. ФСС России на своем сайте разместил информацию о том, что, поскольку вступление в силу приказа приходится на дату после начала отчетной кампании, данный приказ следует применять, начиная с отчетности за девять месяцев.