Решением от 19.06.2017 № АКПИ17-283 Верховный суд РФ признал недействующим п. 22 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного приказом Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.2002. Теперь правила учета материальных расходов бизнесменов на общем режиме упрощаются.
Несостыковка норм
Бизнесмен обратился в Верховный суд РФ не случайно. Поводом для этого послужило решение налогового органа, вынесенное по результатам проверки. Налоговики привлекли индивидуального предпринимателя к ответственности, а также доначислили НДФЛ в размере почти полмиллиона рублей. По мнению проверяющих, в составе профессиональных налоговых вычетов по НДФЛ предприниматели могут учесть понесенные расходы только в части реализованных товаров.
Такой вывод инспекторы сделали на основании п. 22 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного приказом Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.2002 (далее — Порядок). Напомним, этим пунктом установлены правила учета индивидуальными предпринимателями материальных расходов, осуществленных при изготовлении товаров (выполнении работ, оказании услуг). Такие расходы списываются полностью на затраты в части реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг.
По мнению бизнесмена, п. 22 Порядка не соответствует положениям ст. 273 НК РФ, в которой для индивидуальных предпринимателей установлен кассовый метод учета доходов и расходов. Так, согласно п. 3 ст. 273 НК РФ индивидуальные предприниматели вправе учесть для целей налогообложения по НДФЛ понесенные расходы после их фактической оплаты. То есть в этой норме Кодекса не говорится о таком условии для признания расходов, как реализация.
Следует отметить, что фискальной позиции придерживаются и специалисты Минфина России. Так, в письме от 18.04.2012 № 03-04-05/8-522 финансисты указали, что суммы фактически произведенных материальных расходов учитываются индивидуальными предпринимателями в составе профессиональных налоговых вычетов по НДФЛ в части реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг.
Есть и судебные решения с аналогичным подходом. Пример — постановление АС Дальневосточного округа от 12.07.2016 № А51-17726/2015. В нем арбитры пришли к выводу, что суммы фактически произведенных материальных расходов учитываются в составе профессиональных налоговых вычетов при наличии их документального подтверждения в части реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг. При этом для целей НДФЛ товары (работы, услуги) считаются реализованными на дату фактического получения дохода, то есть на дату их оплаты.
Вердикт высших арбитров
Проанализировав действующие нормы законодательства, Верховный суд поддержал предпринимателя. Аргументация следующая.
Индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России (п. 2 ст. 54 НК РФ). Материальные расходы, осуществленные при изготовлении товаров, выполнении работ, оказании услуг, согласно п. 22 Порядка списываются полностью на затраты в части реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг.
Таким образом, данное положение устанавливает для индивидуальных предпринимателей, избравших кассовый метод учета доходов и расходов, дополнительное условие для признания соответствующих расходов для целей налогообложения, что не соответствуют требованиям законодательства о налогах и сборах.
Высшие арбитры отметили, что решением ВАС РФ от 08.10.2010 № ВАС-9939/10 уже были признаны недействующими подп. 1—3 п. 15 Порядка. Напомним, что эти положения также привязывали учет индивидуальными предпринимателями ряда расходов к факту реализации.
В суде ответчики, коими являлись представители Минфина России и ФНС России, привели в свою защиту следующий довод. Порядок учета расходов не является элементом НДФЛ и не подлежит обязательному установлению в Налоговом кодексе. Однако арбитры признали такой довод несостоятельным по следующим причинам.
В пункте 1 ст. 221 НК РФ закреплено положение о праве индивидуальных предпринимателей на уменьшение облагаемого НДФЛ дохода на профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода, а также о том, что состав данных расходов определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку учета расходов, установленному главой 25 НК РФ. То есть данная норма отсылает к положениям главы 25 НК РФ не только в части регламентации состава расходов, но и порядка их признания — момента учета для целей налогообложения.
Индивидуальные предприниматели, избравшие кассовый метод признания доходов и расходов, согласно п. 2 ст. 273 НК РФ вправе учесть понесенные расходы после их фактической оплаты. Указанная норма не связывает момент учета расходов с датой получения дохода от реализации товаров (работ, услуг), для изготовления (выполнения, оказания) которых эти расходы были понесены. Кроме того, п. 3 ст. 273 НК РФ в качестве общего правила устанавливает положение, определяющее период учета понесенных налогоплательщиком расходов. Это момент их оплаты или прекращения обязательства по оплате иным способом.
Дополнительное условие согласно п. 3 ст. 273 НК РФ предусмотрено только для расходов по приобретению сырья и материалов. Такие затраты учитываются только после списания сырья и материалов в производство.
Таким образом, индивидуальные предприниматели для целей НДФЛ могут учитывать материальные расходы, не дожидаясь факта реализации товаров (работ, услуг), для производства (изготовления, осуществления) которых они были понесены.