ИДЕТ прием документов на соискание премии «Юрист года»
Ассоциация юристов России объявила о приеме и рассмотрении документов на соискание высшей юридической премии «Юрист года» в 2017 году. Все документы и материалы представляются в советы региональных отделений или в Совет премии с 15 июля по 15 сентября 2017 года.
Премия «Юрист года» учреждена Указом Президента Российской Федерации от 08.10.2009 № 1129 «О высшей юридической премии «Юрист года» и присуждается Ассоциацией юристов России ежегодно 3 декабря – в День юриста (профессиональный праздник учрежден согласно Указу Президента РФ от 04.02.2008 № 130 «Об установлении Дня юриста»).
Ежегодно высшей юридической премией отмечаются юристы, внесшие значительный вклад в формирование правового государства, укрепление законности и правопорядка, защиту прав и законных интересов граждан, а также в развитие российской юридической науки. Премия является признанием заслуг высококвалифицированных юристов перед обществом и государством.
Подробную информацию о премии и порядке ее присуждения на сайте: http://alrf.ru/.
Адвокаты Москвы окажут бесплатную юридическую помощь участникам программы реновации
Московская городская Дума одобрила законопроект, согласно которому участники программы реновации жилья смогут получить бесплатную юридическую помощь. Законопроектом «О внесении изменений в статьи 1.1 и 2 Закона города Москвы от 4 октября 2006 года № 49 «Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации в городе Москве» расширяется список категорий жителей столицы, которые имеют право на бесплатную юридическую помощь. Речь идет о гражданах, являющихся собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в программу реновации жилищного фонда столицы, или нанимателями жилых помещений в таких многоквартирных домах на условиях социального найма, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с защитой их жилищных и имущественных прав при формировании и реализации данной программы.
Председатель Мосгордумы А. Шапошников считает, что «принятие документа позволяет создать дополнительный механизм защиты прав жителей города Москвы при осуществлении реновации жилищного фонда, гарантировать их неукоснительное и безусловное соблюдение». Как заявил вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы Г. Резник, реновация – сложный проект, оцениваемый неоднозначно. «Безусловно, от каких-то домов надо избавиться. Но у собственников могут возникнуть вопросы по мере исполнения закона независимо от степени его совершенства. И адвокаты будут не облегчать жизнь власти, а защищать москвичей, так как не исключено злоупотребление законом», – подчеркнул он.
Отвечая на вопрос, допустимо ли переселять москвичей из многоквартирных домов, в которых за реновацию проголосовали лишь 67% жителей, адвокат сослался на опыт Японии и Чехии, где возникали похожие проблемы и где этот вопрос тоже решался квалифицированным большинством: за переселение там должно было высказаться соответственно 80 и 70% собственников квартир. Однако, по словам Г. Резника, при реализации программы может возникнуть целый комплекс вопросов: кому-то нужно оказать содействие в переезде, кому-то надо помочь выбрать между равноценной и равнозначной квартирой.
«Даже те, кто с восторгом восприняли идею реновации, могут столкнуться с ущемлением права собственности. При возникновении спора им может понадобиться юридическая помощь, – цитирует слова вице-президента ФПА РФ пресс-служба АП г. Москвы. – А споры будут возникать непременно. Какие именно – время покажет. Адвокатам придется защищать обратившихся к ним людей – и не только разъяснять положения закона, но реально помогать тем, кто оказался в сложной ситуации». Г. Резник добавил, что Адвокатская палата г. Москвы поддержала внесение в закон г. Москвы изменений, согласно которым граждане будут иметь право на бесплатную помощь, а оказывающим такую помощь юристам выплатят символическую компенсацию из городского бюджета.
Консультации по вопросам программы реновации московские адвокаты стали оказывать гражданам еще до принятия федерального закона, давшего зеленый свет реновации. Ранее, 22 мая, на этапе голосования о включении домов в эту масштабную программу, АП г. Москвы заключила соглашение с Московской городской Думой об оказании бесплатной юридической помощи по защите жилищных и имущественных прав москвичей при реализации программы реновации. Документ, который подписали председатель Мосгордумы А. Шапошников и президент АП г. Москвы И. Поляков, предполагал проведение приемов граждан адвокатами в МФЦ и даже в столичном парламенте, причем совместно с депутатами Мосгордумы.
Международная летняя школа по праву ИС завершилась в СПбГУ
Тема школы была выбрана не случайно: сегодня право интеллектуальной собственности является одной из самых динамично развивающихся сфер. Участниками школы стали молодые юристы из Европы: Австрии, Германии, Чешской Республики, Дании, Норвегии и других стран.
Школа проводилась СПбГУ совместно с Европейской организацией студентов-юристов (ELSA), которая насчитывает более сорока тысяч членов по всей Европе и имеет представительство в каждой европейской стране. «Основной целью ELSA является углубление юридического образования, ввиду чего и локальные, и национальные группы ELSA International организуют научные проекты для студентов-юристов», – объяснила одна из организаторов Летней школы А. Пронина, студентка 1 курса магистратуры направления «Юриспруденция» СПбГУ.
Ежегодно Летняя школа становится одним из главных проектов ELSA. В этом году площадкой для проведения мероприятия стал Санкт-Петербургский государственный университет, а организаторами – члены наиболее активной локальной группы ELSA – группы Санкт-Петербурга. Традиционно школа состояла из 20 часов академической программы. Ведущие юристы Санкт-Петербурга в области интеллектуального права прочли лекции для участников, посвященные авторскому праву, торговым знакам, защите брендов, интеллектуальному праву в компаниях-стартапах и другим актуальным для правовой системы страны темам. Завершилась школа игровым судебным процессом по основной теме школы.
«Я принимал участие в школе ELSA в качестве судьи муткорта, – рассказал А. Трусов, выпускник направления «Юриспруденция» СПбГУ. – В рамках игрового процесса участники были поделены на истцов и ответчиков и готовили свои позиции по предложенному кейсу, связанному с защитой исключительных прав правообладателя и личных прав автора. Судьи же, в свою очередь, заслушивали речи выступающих, попутно задавая им вопросы и анализируя представленные аргументы. В конце слушания выносилось решение, какая из команд выиграла».
Помимо занятий, гостей Северной столицы ждала и социальная программа, в рамках которой участники посетили Законодательное собрание Санкт-Петербурга, смотровую площадку Исаакиевского собора, побывали на экскурсии в Царском Селе и обзорной экскурсии по центру города. «Летняя школа – это отличный способ познакомиться со студентами-юристами из разных стран, – отметил А. Трусов, – в простой и доступной форме разобраться в тех правовых вопросах, которые ранее казались непонятными или трудными для понимания».
Кто из выпускников-юристов заработает больше всех?
Исследовательский центр Superjob представил рейтинг лучших вузов по уровню зарплат выпускников 2011–2016 гг.
Портал «Superjob для студентов» на основе этих данных ранжировал вузы исходя из уровня зарплат молодых специалистов, занятых в разных сферах, в том числе юридической. По этому показателю Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова занимает первую строку со средней заработной платой выпускника-юриста в 95 тыс. руб.
Договор о сотрудничестве между УрГЮУ и Университетом им. М. Лютера Галле-Виттенберг
В июне делегация Уральского государственного юридического университета приняла участие в юбилейных мероприятиях в честь 200-летия объединения университетов Виттенберга и Галле, в ходе которых было торжественно подписано соглашение о сотрудничестве между российским университетом и университетом им. М. Лютера Галле-Виттенберг (г. Галле, Германия). УрГЮУ представляли президент университета, заслуженный юрист РФ, профессор В. Перевалов и доцент кафедры истории государства и права, директор Музея истории СЮИ-УрГЮА-УрГЮУ Н. Зипунникова.
Подписание соглашения состоялось в рамках праздничной церемонии «Международный университет». На церемонии с приветственным словом на немецком языке выступил В. Перевалов, который представил всем собравшимся УрГЮУ как один из ведущих центров российского юридического образования и науки, сформулировал приоритетные направления сотрудничества и охарактеризовал некоторые мероприятия, уже организованные сторонами договора.
Юбилейные торжества в партнерском университете были насыщены мероприятиями и событиями. Праздничное приветствие членов иностранных делегаций руководителем международного офиса доктором М. Хусснер, торжественное шествие в мантиях в соответствии с укорененными в историю университетскими традициями, праздничный акт в зале исторического корпуса университета с участием ректората, министров земли Саксония-Анхальт, представителей университетской и академической общественности, праздничный концерт с участием творческих университетских коллективов, церемония «Международный университет», поездка в Виттенберг и знакомство со старейшим университетским учреждением «Leucorea», прием ректора профессора У. Штрэтера в Национальной академии наук «Леопольдина» – вот важнейшие из них. К юбилею объединения двух известнейших немецких университетов в 1817 году музеем и архивом университета (руководитель – доктор М. Рупрехт) была подготовлена специальная тематическая выставка «Die combinierte Akademie» Die Vereinigung der Universitaeten Wittenberg und Halle», на которой были представлены уникальные экспонаты не только из коллекций самого университета, но и из фондов иных архивных и музейных учреждений Германии.
В праздничных мероприятиях партнерского университета приняли участие 16 делегаций из 11 стран. Наряду с УрГЮУ университет им. М. Лютера Галле-Виттенберг поздравляли с юбилеем представители вузов Архангельска, Барнаула, Воронежа.
В «Пепеляев Групп» создана практика международных судов и арбитража
Руководителем практики назначена Е. Лебедева (на фото), которая и ранее занималась международными судебными проектами в рамках практики разрешения споров и медиации «Пепеляев Групп».
Среди ключевых направлений деятельности практики:
–представление интересов клиентов при рассмотрении споров в российских третейских судах и международных коммерческих арбитражах в России и за рубежом (институционный арбитраж и арбитраж ad hoc);
–сопровождение судебных процессов в российских и иностранных государственных судах с применением норм российского и иностранного материального права;
– признание и приведение в исполнение в иностранных юрисдикциях решений российских государственных судов и арбитражных решений, принятых на территории РФ, а также иностранных судебных и арбитражных решений в России.
Юристы практики консультируют клиентов по вопросам согласования в договорных отношениях порядка разрешения споров и выбора применимого материального права.
Команда практики имеет опыт ведения дел в таких центрах арбитража, как Международный арбитражный суд при Международной торговой палате, Лондонский международный арбитражный суд, Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ, а также в крупных третейских судах, в частности в Третейском суде при РСПП. Юристы практики представляют интересы клиентов в рамках арбитражей ad hoc с применением как российского, так и иностранного материального права.
По словам партнера практики разрешения споров и медиации «Пепеляев Групп» Ю. Воробьева, «команда практики приобрела солидный опыт работы по проектам, связанным с рассмотрением споров в России и за рубежом, в том числе с привлечением иностранных партнеров, что позволило ощутимо расширить географию услуг за последние годы. Мы видим в практике большой потенциал, особенно в условиях текущей экономической ситуации в мире».
Седьмой чемпионат по мини-футболу среди адвокатов
В Йошкар-Оле (Республики Марий Эл) в футбольно-легкоатлетическом манеже «Арена Марий Эл» 22–23 сентября пройдет VII Всероссийский чемпионат по мини-футболу среди адвокатов. В числе организаторов – Федеральная палата адвокатов РФ, Фонд «Адвокатская инициатива», Адвокатская палата Республики Марий Эл.
К участию в чемпионате допускаются только адвокаты с действующим статусом. В этом году вводится ограничение на количество команд, принимающих участие в соревнованиях. Первые 24 команды, подавшие заявку и оплатившие взнос, поборются за первенство в турнире.