После длительного периода сокращения реальных доходов населения в июне нынешнего года Росстат зафиксировал их стабилизацию по отношению к началу лета прошлого года и скачок на 10,3% к майскому показателю 2017 г. Небольшой рост продемонстрировал также товарооборот — на 1,2% к июню 2016 г. и на 1,1% к предыдущему месяцу. Неудивительно, что чуть более оптимистично россияне стали смотреть и на свое материальное положение.
В первой половине 2017 г. реальные доходы граждан демонстрировали неустойчивую динамику. Если в январе они превысили показатель соответствующего месяца прошлого года на 8,2%, то в феврале статведомство отметило снижение доходов на 3,7%, в марте — на 2,3, в апреле — на 7,5, а в мае — на 0,4% от уровня аналогичных месяцев 2016 г.
«Таким образом, начиная с февраля, статистика фиксирует падение реальных доходов населения, и по итогам первых пяти месяцев 2017 г. они сократились по отношению к соответствующему периоду прошлого года на 1,8%, — подчеркивают ученые Института социальной политики ВШЭ в очередном мониторинге „Население России в 2017 г.: доходы, расходы и социальное самочувствие“. — Май 2017 г., по сути, стал 31-м месяцем сокращения реальных доходов россиян, и по сравнению с октябрем 2014 г. — последним периодом устойчивого роста реальных доходов — падение за прошедшее время составило 19,2%».
Лишь в июне текущего года реальные доходы россиян, по данным Росстата, восстановились до показателя начала лета прошлого года, а к уровню мая 2017 г. произошел рывок на 10,3%.
Скромный позитив в показателях реальных доходов граждан позволил Минэкономразвития сделать определенные выводы о наметившихся переменах в этой чувствительной сфере.
«Продолжились положительные тенденции в годовой динамике реальных располагаемых доходов, которые в июне не продемонстрировали сокращения, сохранившись на уровне июня прошлого года, — отмечают эксперты МЭР в обзоре «Картина экономики за июнь 2017 г.».
Вместе с тем в целом за 1-е полугодие доходы остались в отрицательной зоне — их снижение составило 1,4% к аналогичному периоду 2016 г.
Среди других положительных трендов полугодия — оценка реальных доходов россиян с исключением доходов от продажи валюты и продажи недвижимости на вторичном рынке. В июне, по данным МЭР, они продолжили рост с ускорением его темпов. За 1-е полугодие этот показатель отразил околонулевую динамику (снижение на 0,1%).
На этом фоне розничный товарооборот в первом месяце лета продемонстрировал, по данным Росстата, небольшой прирост как по отношению к уровню июня 2016 г. (1,2%), так и к значению мая текущего года (1,1%). При этом Минэкономразвития отмечает, что рост потребительского спроса на непродовольственные товары по-прежнему происходит в том числе за счет приобретения населением товаров длительного пользования. Так, продажи легковых автомобилей второй месяц демонстрируют двузначные темпы роста: в июне +15% год к году после +14,7% год к году в мае.
Еще один, косвенный, показатель — индикатор потребительской активности «спрос-запрос», построенный на основе данных о частоте соответствующих интернет-запросов, очищенный от сезонного и календарного факторов, продемонстрировал некоторое снижение после достижения пика в мае. Однако снижение было обусловлено сокращением поисковых запросов на услуги, в то время как число интернет-запросов на товары осталось практически на уровне мая. Вместе с тем, по предварительным данным МЭР за июль (статистика запросов за 19 дней), индекс «спрос-запрос» достиг очередного максимума с начала 2014 г. (107,1 п.), что свидетельствует о продолжающейся тенденции постепенного восстановления потребительского спроса.
Положительный тренд наметился в первой половине нынешнего года, по оценке Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в социальных настроениях россиян, которые существенно влияют на их потребительское поведение. Так, индекс «Как бы Вы оценили в настоящее время материальное положение Вашей семьи?» поднялся с уровня 55 в апреле до значения 57 в мае. А индекс с философским названием «В какой мере Вас устраивает сейчас жизнь, которую Вы ведете?» поднялся с 62 до 64.
Наконец, индекс счастья, который также рассчитывает ВЦИОМ, поднялся с 66 в ноябре прошлого года до 72 в нынешнем апреле. Теперь лишь бы инфляция, которая может усилиться в результате снижения курса рубля, в очередной раз не разрушила наши хрупкие надежды на светлое будущее.