Одной из самых обсуждаемых теоретических проблем науки гражданского права являются секундарные права. В научной среде до сих пор не прекращаются дискуссии относительно правовой природы данного явления и его соотношения с другими юридическими конструкциями. Мы решили оценить, какое прикладное значение секундарные права имеют для гражданского оборота и как их можно использовать.
Правовая природа
Секундарное право представляет собой установленную законом или соглашением сторон возможность одного из участников гражданского оборота своей односторонней сделкой изменить или прекратить существующее правоотношение. Так, гражданин путем подачи заявления в соответствующий государственный или муниципальный орган может запустить процесс приватизации своего жилья, занимаемого по договору социального найма. Если граждан не дождался оформления жилого помещения в собственность, но своими действиями, совершенными при жизни, вполне определенно выразил волю на приватизацию, то жилье входит в состав его наследственной массы на общих основаниях, поскольку он успел воспользоваться своим секундарным правом (Определение ВС РФ от 20.06.2017 № 5-КГ17-71).
То же самое касается земельных участков, а также иных объектов недвижимости, которые наследодатель был вправе при жизни приватизировать, подав соответствующее заявление собственнику имущества. Если своим секундарным правом он воспользоваться не успел, то такое имущество не подлежит включению в состав наследственной массы (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 13.11.2013 по делу № 33-13526/2013).
Секундарное право само по себе отдельной имущественной ценности не имеет и предметом самостоятельных гражданско-правовых сделок выступать не может. Так, стороны корпоративного договора вправе в нем для разрешения тупиковой ситуации установить право одной из сторон потребовать продажи ей другой стороной акций или долей в уставном капитале компании с корреспондирующей такому праву обязанностью совершить сделку (ст. 67.2 ГК РФ). В такой ситуации использование данного инструмента представляет собой реализацию управомоченной стороной своего секундарного права, которое изменяет существующее правоотношение и является основанием для принудительного выкупа имущества. При этом само по себе данное право предметом самостоятельной сделки быть не может, поскольку не приводит к возникновению отдельного экономического блага в отрыве от возникновения права требования выкупа имущества.
В договоре на абонентское правовое обслуживание у заказчика есть право в течение согласованного срока обращаться за получением квалифицированной юридической помощи, при этом неиспользование данного секундарного права не освобождает его от обязанности вносить абонентскую плату (Постановление 1 ААС от 19.12.2016 по делу № А43-2131/2016). В данном случае услуга состоит в предоставлении заказчику возможности обращаться к исполнителю (исполнение по требованию), которую он использует по своему усмотрению (ст. 429.4 ГК РФ). Такое секундарное право предметом самостоятельных сделок выступать не может, поскольку в отрыве от договора оно самостоятельной ценности не имеет, не являясь оборотоспособным имущественным объектом.
Вместе с тем ценность представляют те имущественные последствия, которые возникают в случае реализации секундарного права. Например, банк вправе в случаях, предусмотренных кредитным договором, изменить процентную ставку по кредиту в сторону увеличения или вообще потребовать от заемщика досрочного возврата ссудной задолженности, процентов по кредиту и неустоек. Тогда реализация банком своего секундарного права фактически представляет собой меру оперативного воздействия на неисправного заемщика путем одностороннего изменения первоначального кредитного правоотношения, что приводит к связанности заемщика новыми условиями исполнения обязательства (Постановление 8 ААС от 06.08.2015 по делу № А75-5896/2014).
При наличии оснований заемщик не лишен возможности ссылаться на злоупотребление банком своими правами и применить соответствующие меры правовой защиты своих интересов (направление в суд мотивированных возражений на иск о досрочном возврате займа, иск о взыскании неосновательного обогащения в случае необоснованного применения банком повышенной процентной ставки и др.).
В приведенном примере реализация банком своего секундарного права приводит к изменению, а не к прекращению кредитного правоотношения, так как требование о досрочном погашении кредита не влечет за собой одновременного расторжения кредитного договора. Кредитный договор в таком случае сохраняет силу и позволяет банку продолжать начисление процентов за пользование кредитом, а также неустоек за нарушение заемщиком своих обязательств. Данный подход соответствует разъяснениям, изложенным в п. 8 Обзора судебной практики разрешения споров, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о кредитном договоре, утв. Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 № 147.
Что происходит?
Реализация секундарного права может и не порождать для его обладателя возникновения дополнительных имущественных прав, но она всегда влечет за собой определенный экономический эффект. Например, при даче согласия должнику на перевод долга кредитор будет иметь дело уже с новым должником, хотя при этом и не лишен возможности оговорить солидарную ответственность прежнего должника, что позволит ему расширить круг обязанных лиц, повысив гарантии получения исполнения.
Секундарное право не порождает возникновения у второй стороны правоотношения обязанности, принудительного исполнения которой можно было бы потребовать, однако его реализация приводит к определенной «связанности» участников правоотношения. Так, закон допускает возможность заключения договора банковского вклада в пользу третьего лица, которое приобретает права вкладчика с момента предъявления к банку первого требования или выражения иным способом намерения воспользоваться своими правами.
До того как третье лицо выразит такое намерение, правами вкладчика может воспользоваться лицо, которое внесло денежные средства на его имя (ст. 842 ГК РФ). Соответственно, третье лицо до выражения своего намерения воспользоваться правами вкладчика (реализации секундарного права) никаких требований к банку не имеет, а у последнего перед ним нет никакой обязанности. Секундарному праву третьего лица в рассматриваемой ситуации противостоит не обязанность должника, а его «связанность» таким правом, реализация которого в дальнейшем приводит к возникновению права требования, которому будет корреспондировать обязанность банка его исполнить.
Как видно из приведенного примера, секундарное право до его реализации в установленном порядке держит всех участников правоотношения в состоянии ожидания и само по себе каких-либо требований и обязанностей не создает (Решение Заельцовского районного суда Новосибирска от 19.01.2017 по делу № 2-337/2017). Аналогичным образом и в договоре страхования выгодоприобретатель, в интересах которого он был заключен, должен предъявить страховщику требование о выплате страхового возмещения или выполнить какую-либо из обязанностей, предусмотренных данным договором, для того чтобы исключить возможность своей замены страхователем (ст. 956 ГК РФ).
Приобретаемое непосредственно из договора страхования право выгодоприобретателя является секундарным. Для того чтобы оно трансформировалось в субъективное, способное к защите право, он должен выразить свою волю, поскольку в противном случае обладателем прав останется страхователь (Решение АС Кемеровской области от 27.06.2012 по делу № А27-4911/2012). Таким образом, реализация секундарного права приводит к возникновению субъективного права, которому корреспондирует обязанность второй стороны правоотношения (Решение АС Новосибирской области от 22.09.2014 по делу № А45-11536/2014).
При этом секундарное право по своей правовой природе – субъективное право. Оно является установленной законом или соглашением сторон мерой дозволенного поведения для управомоченного лица, используемой для удовлетворения его правомерных интересов. Отсутствие корреспондирующей такому праву юридической обязанности на данную квалификацию не влияет, поскольку она не является его обязательным признаком. К примеру, в содержание правоспособности гражданина входит право избирать место жительства, и его реализация не обеспечена чьей-либо обязанностью (ст. 18 ГК РФ).
Право выбора
Секундарное право – это всегда возможность выбора его обладателем модели своего поведения, который он делает по собственному усмотрению. Собственник недвижимости, расположенной на арендуемом земельном участке, вправе воспользоваться правом на его приватизацию, подав заявление в государственный или муниципальный орган. Все последующие действия, связанные с соблюдением процедуры оформления договора, являются техническими и основаны на реализации секундарного права, которая влечет за собой определенные имущественные последствия (Постановление 15 ААС от 17.08.2009 № 15АП-3888/2009).
Государственным или муниципальным органом решение о предоставлении земельного участка в собственность должно быть принято не позднее месяца со дня поступления такого заявления (п. 6 ст. 36 ЗК РФ). Если в результате неправомерного бездействия органа власти срок оформления земельного участка в собственность был задержан, то заявитель вправе взыскать с него разницу между суммой уплаченных арендных платежей и земельным налогом, если налоговая ставка была ниже размера арендной платы.
За основу расчета был принят период с даты, на которую была бы осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на спорный земельный участок при отсутствии незаконного бездействия администрации и соблюдения ею установленных законом сроков и процедуры приватизации земельного участка, по дату фактической регистрации перехода к арендатору права собственности за спорный участок. Такое право собственника недвижимости на возмещение причиненных ему убытков основано на положениях ст. 15, 16, 1069 ГК РФ и п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25.
Так, в одном деле заявитель реализовал свое секундарное право на приватизацию земельного участка, занимаемого недвижимым имуществом, однако в установленный срок в собственность его оформить не смог и продолжал вносить арендные платежи. Суд указал на то, что длительное немотивированное бездействие публичного органа по нерассмотрению заявления арендатора, отсутствие каких-либо возражений, препятствующих реализации его исключительного права на приватизацию земельного участка, позволяют сделать вывод о наличии в данном случае совокупности условий для привлечения муниципального образования к гражданско-правовой ответственности.
При надлежащем правомерном исполнении администрацией возложенных на нее публичных функций истец стал бы собственником земельного участка с более ранней даты и с нее уже смог бы уплачивать земельный налог, размер которого был ниже ставки арендной платы. Подлежащая уплате сумма земельного налога за спорный период была учтена арендатором при расчете убытков как уплаченная в бюджет муниципального образования, и заявленные ко взысканию убытки были уменьшены на величину произведенных расходов.
Отметим, что в таком случае надлежащим способом защиты права собственника недвижимости является требование о возмещении убытков, но не кондикционный иск, поскольку неосновательное обогащение на стороне публичного органа отсутствует, имеются только основания для возложения на него гражданско-правовой ответственности за допущенные нарушения (Определение ВС РФ от 28.04.2017 по делу № 305-ЭС16-20734).
Не зевай
Если для реализации секундарного права законом, иным нормативным правовым актом РФ или соглашением сторон установлен конкретный срок, то его пропуск данное право прекращает, как это произошло в одном деле с арендатором, выселения которого из занимаемых помещений добился собственник. Срок действия договора аренды истек, продлен не был, но арендуемые помещения находились в фактическом владении арендатора, который в возражениях на иск ссылался на то, что у него было право на выкуп.
Между тем, отметил суд, само по себе нахождение имущества в фактическом владении арендатора недостаточно для констатации наличия арендных правоотношений. По смыслу ст. 3 Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» такое владение должно быть законным. Поскольку срок действия договора аренды истек и продлен не был, секундарное право арендатора на выкуп арендуемого помещения прекратилось (Постановление 15 ААС от 15.10.2009 № 15АП-8570/2009).
Секундарное право следует отличать от действий участников гражданского оборота, выражающих их намерение совершить ту или иную сделку, но которых самих по себе еще недостаточно для того, чтобы изменить существующее правоотношение. Так, если участник общедолевой собственности заявит о своем намерении приобрести долю, продавец не вправе продать ее постороннему лицу, однако он в принципе не лишен возможности отказаться от продажи и затем неоднократно предлагать новую цену.
При этом покупатель, сообщивший продавцу о готовности купить долю, не вправе требовать ее продажи ему, поскольку закон такой возможности не предусматривает (Апелляционное определение Оренбургского облсуда от 25.12.2014 по делу № 33-7787/2014). Продавец всегда вправе пересмотреть цену или иные условия продажи своего имущества, а также отказаться от идеи продать его, что соответствует содержанию его права собственности (ст. 209 ГК РФ) и исключает возможность оказания на него какого-либо принудительного воздействия.