VEGAS LEX о судебной практике по взысканию задолженностей в сфере ЖКХ в Ростовской области
В Ростове-на-Дону прошел круглый стол «Коммерсантъ-Юг России» на тему «Неплатежи в ЖКХ: судебная практика и актуальные вопросы 2017 года», где региональные представители госорганов, энергетического рынка и приглашенные эксперты обсудили практику применения законодательной и нормативно-правовой базы в регионе, регулирующую процессы расчетов потребителей энергетических ресурсов с предприятиями газоснабжения, тепло- и электроэнергетики.
Менеджер проектов Южной дирекции VEGAS LEX И. Шенгелия рассказал о результатах практического применения Закона № 307-ФЗ на примере судебной практики по взысканию дебиторской задолженности в сфере энергетики и ЖКХ. Эксперт также назвал инициативы в сфере нормативного регулирования, среди которых упрощение порядка заключения прямых договоров, повышение ответственности управляющих организаций и их должностных лиц, установление контроля за информационной прозрачностью, введение обязанности управляющих организаций обеспечивать свои обязательства банковской гарантией и др.
Участники также обсудили состояние платежной дисциплины потребителей коммунальных ресурсов и перспективы внедрения ГИС ЖКХ для повышения прозрачности расчетов в Ростовской области, влияние изменений в жилищном законодательстве на платежную дисциплину в отрасли, судебную практику в долговых спорах между ресурсоснабжающими организациями, жилищными организациями и населением, причины и преимущества перехода на прямые расчеты с населением за услуги теплоснабжения, меры по обеспечению исполнения обязательств и повышению платежной дисциплины.
По итогам мероприятия принята резолюция для направления в федеральные органы исполнительной и законодательной власти.
О порядке допуска адвокатов в СИЗО
Минюст создал рабочую группу, которая поможет подготовить межведомственное соглашение о порядке допуска адвокатов в следственные изоляторы по новому закону. Ранее по инициативе Президента РФ были приняты поправки в УПК, повысившие гарантии независимости адвокатов. Закон также дал право адвокатам навещать подзащитных без санкции следователя – достаточно удостоверения и ордера. Но на практике возникла проблема: в следственных изоляторах продолжают требовать подтверждения от следователя на допуск адвоката к арестанту. Поэтому президент Федеральной палаты адвокатов Ю. Пилипенко обратился к министру юстиции России А. Коновалову с просьбой принять меры.
«Сотрудники СИЗО продолжают отказывать адвокатам в допуске к подзащитным, содержащимся под стражей, мотивируя это отсутствием информации от следствия, дознавателя или суда об участии конкретного адвоката в судопроизводстве в качестве защитника», – указал в письме Ю. Пилипенко. Если адвокат будет уличен в использовании ордера без заключения соглашения на защиту, он подлежит дисциплинарной ответственности вплоть до лишения статуса.
«Представляется, что ордер на исполнение адвокатом соответствующего поручения является документом ничуть не менее официальным и значимым, чем информирование следователем в произвольной форме администрации СИЗО об участии конкретного адвоката в конкретном судопроизводстве», – заключил президент ФПА РФ.
Ранее в Минюсте прошло межведомственное совещание, посвященное проблеме. Представители силовых структур на нем высказывались за то, что участие следователя в решении вопроса о предоставлении адвокатам свиданий в определенных ситуациях все-таки необходимо. Дискуссия по этому поводу продолжалась несколько часов. По ее итогам было принято решение о подготовке межведомственного соглашения, которое учитывало бы мнение всех заинтересованных сторон.
Опубликован справочник по вопросам международных контрактов
Юристы иностранных юридических фирм, входящих в международную сеть юридических фирм The Law Firm Network (LFN), и юридическая фирма «Вестсайд» (российский член LFN) подготовили справочное издание по вопросам международных коммерческих контрактов.
В нем освещаются особенности заключения и исполнения международных коммерческих контрактов в разных странах, отношение различных правопорядков к Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 года, практика разрешения споров, вытекающих из таких контрактов.
Презентация справочника состоялась в июне в рамках публичной сессии «Правовое регулирование внешнеэкономических контрактов в зарубежных странах», организованной юрфирмой «Вестсайд». В числе партнеров сессии была заявлена кафедра международного частного и гражданского права МГИМО (У) МИД РФ).
Мы открыты для диалога
В ФПА РФ 1 августа состоялась встреча президента Федеральной палаты адвокатов РФ Ю. Пилипенко с адвокатами, занимающими активную позицию в социальных сетях.
Президент ФПА РФ отметил, что для понимания процессов, происходящих в современной российской адвокатуре, важно помнить, что только в течение последних 15 лет, после принятия Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», адвокатура в нашей стране действует как единая корпорация.
«Федеральная палата адвокатов как институт обязана искать общий стержень и общие границы для всех российских адвокатов, а это очень непросто, – сказал Ю. Пилипенко. – Все вопросы, касающиеся проведения единой линии адвокатуры, определения границ возможного и недопустимого для адвоката, мы стремимся решать с учетом отклика коллег, для которых работаем». В связи с этим, например, проекты документов, выносимых на утверждение Совета ФПА РФ, предварительно направляются на обсуждение в адвокатские палаты и дорабатываются с учетом поступивших оттуда замечаний и предложений.
На встрече рассматривался весь спектр вопросов, волнующих адвокатов, в том числе принятые VIII Всероссийским съездом адвокатов изменения и дополнения в Кодекс профессиональной этики адвоката, направленные на обеспечение дополнительных гарантий независимости адвокатов при осуществлении ими профессиональной деятельности; изменения и дополнения, внесенные Федеральным законом от 17.04. 2017 № 73-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс РФ; изменения и дополнения, внесенные Федеральным законом от 02.06.2016 № 160-ФЗ в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекс РФ об административных правонарушениях.
Так, при обсуждении новой нормы КПЭА, согласно которой решение Совета адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката может быть обжаловано в суд лицом, привлеченным к дисциплинарной ответственности в связи с нарушением процедуры его принятия, был задан вопрос о возможности создания в рамках корпоративного самоуправления механизма для обжалования такого решения по материальным основаниям. «Мы полагаем, – ответил президент ФПА РФ, – что у нас есть возможность создать свой адвокатский квазисуд, более открытый, честный и справедливый, чем обычный суд, для которого авторитет адвокатуры не является защищаемой ценностью».
Во время обсуждения недостатков Закона № 160-ФЗ исполнительный вице-президент ФПА РФ А. Сучков, принимавший участие во встрече, рассказал о работе согласительной комиссии, созданной Минюстом России, над его проектом (так называемым законопроектом об адвокатском запросе). Доработка документа продолжалась более двух лет, и принятый законодательный акт во многом является результатом компромисса с представителями силовых ведомств, участвовавшими наряду с представителями ФПА РФ и Минюста России в его подготовке. Например, не учтено предложение ФПА РФ ограничить круг сведений, в предоставлении которых адвокату может быть отказано, информацией, составляющей государственную тайну. В итоговом тексте содержится положение о том, что адвокату может быть отказано в предоставлении запрошенных сведений, если они относятся к информации с ограниченным доступом. Эта норма существенно сужает возможности адвокатов по сбору сведений, необходимых для оказания юридической помощи, поскольку насчитывается около 80 видов такой информации. Не было принято и предложение ФПА РФ о сокращении срока ответа на адвокатский запрос – установленный законом срок в 30 дней не позволяет адвокатам своевременно получать информацию, необходимую для защиты прав, свобод, интересов доверителей в процессе.
Продолжая эту тему, Ю. Пилипенко подчеркнул, что ФПА РФ не наделена правом принимать решения в законодательном процессе, а позиции тех государственных структур, которые не заинтересованы в укреплении института адвокатуры, достаточно сильны.
Говоря о подготовленных с участием ФПА РФ и внесенных Законом № 73-ФЗ поправок в УПК РФ, собравшиеся оценили их как значительное достижение в сфере обеспечения профессиональных прав адвокатов, но при этом обратили внимание на сохраняющуюся проблему доступа адвокатов-защитников к доверителям.
Согласно ч. 4 ст. 49 УПК РФ в редакции, введенной Законом № 73-ФЗ, адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлению удостоверения адвоката и ордера. С этого момента он обладает всеми процессуальными полномочиями защитника, включая право на свидания с подозреваемым, обвиняемым, содержащимся под стражей, и не нуждается в каком-либо допуске в дело со стороны следователя или суда. Это касается и свиданий, необходимых для получения согласия подозреваемого или обвиняемого на участие адвоката в его деле.
Однако сотрудники следственных изоляторов, руководствуясь позицией, которую сформулировала Федеральная служба исполнения наказаний, продолжают отказывать адвокатам в доступе к подзащитным, содержащимся под стражей, мотивируя это отсутствием информации от следствия, дознавателя или суда об участии конкретного адвоката в судопроизводстве в качестве защитника. (27 июня президент ФПА РФ направил министру юстиции А. Коновалову письмо, в котором содержится просьба к Минюсту принять меры для неукоснительного исполнения новелл УПК РФ.)
Вопрос доступа адвокатов к подзащитным рассматривался и в другом аспекте: в некоторых регионах, например в Москве, адвокаты, пришедшие в следственный изолятор на свидание со своими доверителями, вынуждены многие часы проводить в очереди.
В итоге участники встречи пришли к выводу, что большая часть проблем, с которыми сталкиваются адвокаты в своей деятельности, обусловлена недостатками правоприменительной практики. Прозвучала идея провести экспертное обсуждение вопросов правоприменения, вычленить системные нарушения прав адвокатов и обратиться в соответствующие ведомства, в том числе МВД и ФСИН, для разрешения таких вопросов.
В связи с этим Ю. Пилипенко сообщил коллегам, что на заседании 28 июня Совет ФПА РФ принял Положение о Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов в новой редакции и утвердил новый состав Комиссии. Возглавляет ее по-прежнему вице-президент ФПА РФ Г. Резник, его заместителями стали В. Клювгант и Ю. Новолодский, а для успешной реализации решений Комиссии на местах в нее включены представители федеральных округов.
Президент ФПА РФ предложил осенью организовать встречу с Комиссией, для того чтобы обсудить системные нарушения прав адвокатов. Участники встречи поддержали это предложение.
В форуме «ЮрВолга» примут участие представители более 45 регионов
В VII Международном летнем молодежном юридическом форуме «ЮрВолга» примут участие представители более 45 регионов России. Мероприятие пройдет с 21 по 24 августа на базе парк-отеля «Архангельская слобода» Чердаклинкого района Ульяновской области. Газета «эж-ЮРИСТ» традиционно заявлена инфопартнером.
«ЮрВолга» – уникальная площадка, ориентированная на профессиональное сообщество юристов. За шесть лет существования форум зарекомендовал себя как одно из лучших событий для профессионального развития молодых специалистов. В его работе приняли участие более 3000 участников. Каждый год на площадках «ЮрВолги» собираются сотни студентов со всей России, из стран СНГ и дальнего зарубежья, чтобы поговорить на актуальные профессиональные темы, обменяться опытом, узнать у практикующих юристов о новшествах в юридической деятельности.
«В этом году в программу «ЮрВолги» будут добавлены мероприятия, посвященные изучению юридических аспектов поведения и защиты прав в сети Интернет. Из традиционных, но не менее важных, там будут затронуты такие вопросы, как повышение качества юридического образования, правовое просвещение и воспитание, оказание бесплатной юридической помощи населению, проведение общественной экспертизы законопроектов, проблемы избирательного права и процесса и т. д.», – рассказал губернатор Ульяновской области, член президиума АЮР, председатель Совета Ульяновского регионального отделения АЮР С. Морозов.
Новшеством 2017 года станет расширение категории участников. Теперь участие в форуме могут принять не только студенты и аспиранты, но и молодые практикующие специалисты органов государственной власти, местного самоуправления и корпоративные юристы.
«Учитывая серьезную необходимость в развитии системы бесплатной юридической помощи в Российской Федерации, в рамках форума «ЮрВолга – 2017» запланировано проведение совещания по данной тематике с участием представителей Министерства юстиции РФ, Федеральной палаты адвокатов, Госюрбюро субъектов РФ и иностранных государств», – сообщил начальник государственно-правового управления администрации губернатора Ульяновской области А. Преображенский.
В этом году свое участие уже подтвердили председатель ЦИК РФ Э. Памфилова, Уполномоченный по правам человека в РФ Т. Москалькова, исполнительный вице-президент ФПА РФ А. Сучков, ректор Московского государственного университета имени О.Е. Кутафина В. Блажеев, заместитель председателя правления, председатель Координационного совета молодых юристов АЮР Д. Паньшин, заместитель директора Департамента по вопросам правовой помощи Минюста РФ И. Залуцкая, заместитель начальника управления рассмотрения обращений в исполнительном производстве ФССП России Е. Терехова, член правления ФНП Н. Гончарова, референт Договорно-правового департамента МВД России, заслуженный юрист РФ А. Кононов и другие.
Главной темой третьего дня традиционно станет избирательное право. Занятия проведут представители Центральной избирательной комиссии РФ, Избирательной комиссии Ульяновской области, Корпуса наблюдателей «За чистые выборы». В конце дня будет избран президент «ЮрВолги», а также состоится очный этап Всероссийского конкурса проектов в сфере юриспруденции. Его победитель получит гранд на реализацию проекта на территории Ульяновской области.